// // Наркоманам предложат выбор между тюрьмой и больницей?

Наркоманам предложат выбор между тюрьмой и больницей?

383
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила и направила на согласование законопроект, согласно которому выявленный наркоман будет стоять перед выбором: либо соглашаться на принудительное лечение, либо отбывать наказание.

«Соответствующий пакет законопроектов нами подготовлен, сейчас проходит межведомственное согласование с Министерством юстиции, Министерством здравоохранения», – сказал на пресс-конференции директор ФСКН Виктор Иванов.

Для этого ведомство предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью за употребление наркотиков. Уголовному преследованию предлагается подвергать граждан, систематически употребляющих наркотики в общественных местах.

Виктор Иванов считает, что соответствующие поправки могут быть приняты уже весной 2012 года.

Эксперты, впрочем, неоднозначно относятся к инициативе. Одни считают это эффективной профилактической, другие – новой репрессивной мерой для наркоманов, с которыми государство и так практически не работает и не проявляет к ним гуманного отношения. А, по мнению эксперта Института прав человека ООН, руководителя программы «Новая наркополитика» Льва Левинсона, предлагаемые поправки являются коррупциогенным предложением, поскольку для пойманного с наркотиками лишь увеличится сумма взятки. К тому же полиция ловит потребителей лёгких наркотиков, которым нужна не медицинская, а психологическая помощь.

Против уголовного наказания выступает и главный нарколог России Евгений Брюн. «В России 3–4 млн потребителей наркотиков, всех посадить невозможно», – говорит Брюн.

По его словам, 20 лет назад была допущена политическая ошибка. «В конце 1991 года была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков, сразу начался лавинообразный рост наркомании, в 100 раз выросло число потребителей наркотиков», – считает Брюн. По его мнению, сейчас поможет лишь введение механизма раннего выявления и вмешательства.

Виктор Иванов, в свою очередь, считает, что поправки нужны, так как позволят обеспечить ранее выявление наркопотребителей, когда они ещё не стали закоренелыми наркоманами. А уголовное наказание надо рассматривать не как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

Андрей Бойков
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2011 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх