// // Чем обернутся массовые выступления по итогам голосования?

Чем обернутся массовые выступления по итогам голосования?

362

Выбораковка

5
В разделе

Итогом прошедших 4 декабря выборов в Госдуму стали массовые акции протеста. На улицы Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов страны вышли тысячи людей, не согласных с результатами выборов. И хотя зачастую внятного списка требований у митингующих не было, все недовольные едины в одном: выборы прошли с многочисленными нарушениями, результаты сфальсифицированы и, следовательно, кто-то должен ответить за это. Всё это уже привело к тому, что ряд экспертов, в том числе и международных, заговорили об «арабской весне» и «цветной революции» в России. С другой стороны, ситуация местами начинает походить на провокацию со стороны неких сил несистемной оппозиции, которые просто воспользовались справедливым негодованием простых граждан.

Дмитрий Гудков, лидер движения «Молодые социалисты России»:

– Массовые выступления просто так не прекратятся. Власть должна согласиться с требованием и создать парламентскую комиссию по расследованию массовых фальсификаций. По регионам, где будут доказаны случаи фальсификаций, провести пересчёт голосов. И, конечно, митингующих успокоит отставка главы Центризбиркома Чурова. Не думаю, что силовые методы против митингующих продолжатся. Ведь то, что произошло на Чистых прудах, похоже на начало конца политической системы нулевых. На митинге были не просто «несистемщики» или «несогласные». Там была элита, там были журналисты, там были представители бизнеса, много молодёжи, которая никогда никуда не ходила. Зачем нужно было разгонять толпу, задерживать журналистов, заставлять «нашистов» бить в барабаны и стягивать войска в Москву?! Никого власть не испугала. А вот народ конкретно разозлила! Неужели власть не понимает, что народ может пойти, например, освобождать Навального с Яшиным и тогда будут массовые столкновения с ужасными последствиями...

Геннадий Селезнёв, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

– Думаю, сейчас пойдёт более ясная информация от Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Она должна озвучить, где и какие случаи фальсификации произошли, сколько возбуждено уголовных дел и какие административные наказания понесли ответственные лица. После того как Владимир Путин высказал своё мнение по поводу массовых выступлений, ЦИК не должен оставаться в стороне. Не надо жалеть эфирного времени и говорить только о том, сколько голосов какие партии получили, какая была явка, надо также прямо признаваться и в недостатках. Пусть открыто скажут, какие выявлены нарушения и как они работают по выявленным фактам нарушений. Когда общество слышит от митингующих, что были фальсификации, то оно может подумать о том, что все выборы были сфальсифицированы. Но это же не так! Я сам был на выборах и никаких фальсификаций не видел. Да, избирателей было мало, но везде были наблюдатели, везде выборы проходили открыто и честно. Сегодня очень многое зависит именно от Центральной избирательной комиссии и от органов прокуратуры – если возбуждены дела, то об этом надо открыто говорить. Кроме того, надо публично спросить у руководителей парламентских фракций, приняты ли их заявления по выявленным фактам фальсификаций. Я слышал от Зюганова, Жириновского и Миронова, что ими были зафиксированы случаи грубого нарушения избирательной кампании. Вот пусть Геннадий Андреевич, Владимир Вольфович и Сергей Михайлович скажут, как работают следственные органы, прокуратура и полиция с их обращениями. Боюсь, они поговорили и ни в какой суд никаких исков не подавали. Одно дело эмоции, другое дело факты. В этом случае у тех, кто поднимает волну протеста только ради того, чтобы была волна, будут выбиты из рук все аргументы. И это остановит акции протеста.

До сих пор власть вела себя разумно. Она давала митингующим спокойно высказаться. Другой вопрос, что надо было всё показывать по телевидению – и то, что нравится, и то, что не нравится. Это будет честнее и меньше будет вызывать протест. И не надо эти митинги сравнивать с какой-то арабской весной или осенью. У нас это исключено – ситуация уже не та. Ещё шесть-семь лет назад этого можно было опасаться, но сегодня ситуация в стране стабильна, поэтому арабская весна или осень у нас не пройдёт.

По теме

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– С очень высокой степенью вероятности эти массовые выступления сойдут на нет. Ни у их организаторов, ни у самих участников этих акций нет ясного видения победы, которую они могли бы в конечном итоге получить. Они не понимают, что может стать этой победой, не понимают, до «какого конца им стоять». Если бы эти массовые выступления прошли с участием парламентских партий, то можно было бы ожидать частичного пересмотра прошедших выборов. Но все парламентские партии приняли мандат, и это означает одно: они признают легитимность системы, признают легитимность выборов. Такова позиция политических партий, которые в них участвовали, и это главное. Позиция международных наблюдателей и выводы избиркома: выборы легитимны. Легитимны, несомненно, также и выборы в Москве. Мы должны учитывать, что недовольство интернет-среды, блогерских сообществ, различных коммуникативных групп не имеет никакого отношения к реальной электоральной ситуации. Это не парламентские партии раскачивают политическую систему, стабильность. Цель тех сил, которые вышли на Триумфальную, не выборы, а дестабилизация политической ситуации в России. Для того чтобы не легитимизировать систему и уж тем более свалить её, их силы явно недостаточно. Акции протеста всё же не такие массовые. Поэтому думаю, что они помитингуют и успокоятся. В середине декабря о них уже никто и не вспомнит. Поэтому не стоит говорить, что эти акции могут каким-то негативным образом сказаться на предстоящих президентских выборах. Когда нет цели протеста, когда нет центральной точки, то любые протесты рано или поздно сходят на нет.

Виктор Шендерович, писатель:

– Как мы знаем из истории, не всегда бывает несколько вариантов, из которых мы могли бы выбрать наилучший. И в сложившейся ситуации мне видится всего лишь два варианта развития событий. Либо власть продолжает провоцировать лобовые столкновения, игнорируя требования митингующих, то есть даже не проявляет желания расследовать преступления, совершённые в ходе выборов, никого за них не наказывает, и, значит, ни о какой отставке Чурова, который допустил массу фальсификаций, даже речи не будет. Соответственно в Москву вводятся все возможные войска, подгоняются водомёты. Тем самым мы постепенно превращаемся в Белоруссию, а затем в Египет или Ливию. Но есть и второй вариант развития событий: внутри власти, внутри системной элиты найдутся здравомыслящие люди, которые уволят некомпетентных, дав обществу тем самым понять – за любым преступлением последует наказание. А общество должно понимать, что подобное больше не повторится. В этом случае возможен диалог между властью и митингующими, и тогда массовые выступления прекратятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2011 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх