// // Трансграничную интернет-торговлю обложат пошлиной

Трансграничную интернет-торговлю обложат пошлиной

648

Квартиры из посылок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В мэрию Москвы подана заявка на проведение 8 февраля митинга на Болотной площади. Мероприятие, организатором которого выступило Общество защиты прав потребителей, должно пройти под лозунгом «За свободу торговли в Интернете». Что угрожает интернет-торговле и кто может пострадать от планируемых нововведений в этой сфере, разбиралась «Наша Версия».

Идею облагать специальным сбором покупки, сделанные по Интернету в зарубежных онлайн магазинах, первым высказал глава ФТС Андрей Бельянинов в июне прошлого года. Главный таможенник отметил, что согласно действующему законодательству российский покупатель, приобретая товар за границей по Интернету, платит пошлину лишь в случае, если объявленная стоимость покупки превышает 1 тыс. евро, а НДС и налог на прибыль при этом вообще не платятся. Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков тогда же резко отреагировал на предложения главного таможенника, предположив, что «здесь идёт абсолютное лоббирование со стороны наших офлайновых ретейлеров, хотя им никто не мешает развивать интернет-торговлю у себя». В думском Комитете по бюджету и налогам идея таможенников сперва также не нашла понимания – фактически между ввозом товара лично или получением его по почте из-за границы разницы нет, если товар ввозится гражданином для личного пользования, решили эксперты комитета. Однако в декабре прошлого года идею поддержал министр финансов Антон Силуанов, предложивший снизить необлагаемый минимум для интернет-покупок до 150 евро в месяц, а в случае его превышения облагать покупки 30-процентной пошлиной.

На два компакт-диска нужно пять документов

Новый поворот в дискуссии о судьбе иностранных посылок случился в середине января, когда несколько крупных логистических фирм – DHL, UPS, TNT, FedEx и другие – собрались официально объявить о прекращении доставки посылок в адрес физических лиц (проект их совместного заявления попал в СМИ). Причина – невозможность соблюсти сроки доставки из-за усложнившейся процедуры растаможивания. Отныне, заявили в ФТС, к комплекту документов, представляемых на таможню, добавляются, в частности, оригинал выписки с банковского счёта покупателя с указанием зарубежного интернет-магазина как получателя платежа, подлинник договора на оказание услуг по таможенному декларированию, копия банковской карты, а также объяснительная записка, если оплата производилась не с помощью карты получателя товара. Кроме того, полный пакет документов теперь необходимо представлять вне зависимости от стоимости посылки, сообщил глава российского отделения UPS Иван Шацких: «Проблема заключается в том, что запрещён выпуск по реестру грузов в адрес частных лиц стоимостью до 200 евро. То есть вы заказали два компакт-диска в интернет-магазине и должны представить пять документов для таможенного оформления». При этом ещё в начале прошлой недели на сайте ФТС службы висела новость от 24 января, где говорится, что «порядок таможенного оформления товаров... не изменился».

Трудности международных служб доставки на руку «Почте России»

Примечательно, что фактический барьер на пути экспресс-доставки посылок в адрес физических лиц возник ещё до одобрения правительством соответствующих изменений в Таможенный и Налоговый кодексы. В свою очередь, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят крупные офлайновые торговые сети с небольшими интернет-подразделениями, – «Эльдорадо», «Связной», «Детский мир» и другие – введение ограничений на интернет-покупки за рубежом поддержала: граждане покупают товары напрямую в иностранных интернет-магазинах, где цены ниже, в то время как российские интернет-торговцы вынуждены ввозить товар как юридические лица с уплатой всех налогов и пошлин. А ведь есть ещё и так называемые серые интернет-магазины, которые заказывают товар на имя физических лиц, однако затем продают его в розницу по Интернету. Правда, в АКИТ отвергают какую-либо связь между попыткой защитить отечественные компании интернет-торговли и теми проблемами, которые из-за действий таможни возникают у международных служб экспресс-доставки. Скорее их трудности на руку «Почте России», которая сможет монополизировать рынок в случае ухода с него крупных международных игроков. Поскольку, по некоторым оценкам, рынок зарубежной интернет-торговли в России составляет до 4 млрд долларов в год, неудивительно, что вопросом заинтересовался сам Владимир Путин. В своём Послании Федеральному собранию он упомянул, что наведение порядка в этой сфере позволит пополнить бюджет, причём полученные средства будут направлены на строительство квартир для мало-

По теме

обеспеченных семей.

Цена средней покупки на интернет-площадке не превысила и 50 долларов

Однако ожидаемый поток налогов и пошлин может оказаться отнюдь не таким большим, как на то рассчитывают чиновники, предупредил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Во-первых, вызывает сомнение оценка объёмов интернет-торговли: по словам Иванова, две крупнейшие зарубежные интернет-площадки – eBay и Aliexpress – вместе поставили в Россию товаров в 2012 году (последние проверенные данные) на 640 млн долларов. Общий же объём рынка, по мнению Иванова, вряд ли превышает 900 млн долларов, поскольку основную массу заказов делает узкая прослойка жителей городов-миллионников. Во-вторых, ошибочно мнение, что россияне за границей заказывают дорогие вещи. Количество отправлений в том же 2012 году составило 22,5 млн, из них на посылки из зарубежных интернет-магазинов в адрес российских физлиц пришлось, по оценкам ФТС, порядка 80%. Получается, стоимость средней покупки, сделанной в позапрошлом году россиянином на иностранной интернет-площадке, не превысила и 50 долларов плюс доставка, которая обходится примерно в такую же сумму. При этом объём такой трансграничной торговли и правда растёт: в 2011 году заказов было всего 5,6 млн, а ориентировочная цифра за прошлый год (точных данных пока нет) может превысить 30 миллионов. Но планируемые ограничения могут поставить на этом росте, равно как и на планах возведения жилья для малоимущих, жирный крест, предупреждает эксперт.

Уменьшить лимит могут помешать коллеги из ТС

В последний момент чиновники частично прислушались к аргументам противников резких нововведений. 28 января представители ФТС, Минэкономразвития и Минкомсвязи подписали протокол, предусматривающий, в частности, совершенствование таможенного оформления почтовых отправлений. Глава ФТС Андрей Бельянинов сообщил, что таким образом удалось уладить проблемы, возникшие с международными службами экспресс-доставки. «Все вопросы, которые возникали с двух сторон, решены», – заявил он. От идеи снизить порог беспошлинного ввоза власти не отказались, однако составлять он будет не 150, а 200 евро. Из слов главного таможенника, правда, неясно, идёт ли речь о стоимости одной посылки или о месячном лимите. Вес необлагаемой посылки определили в 10 килограммов (впрочем, в эту норму подавляющее число отправлений укладывается с избытком). Окончательное решение относительно новых правил интернет-торговли должно быть принято в правительстве до 11 февраля – об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Срок, правда, может быть отодвинут. Как выяснилось, неожиданным препятствием могут стать партнёры России по Таможенному союзу: в Белоруссии аналогичная норма составляет 120 евро, а в Казахстане – 1,5 тыс. евро. При этом договориться с Астаной будет непросто – как утверждают участники рынка, Казахстан является крупным импортёром китайских товаров, которые затем перенаправляются в Россию. «Пока Казахстан будет против уменьшения лимита, его не смогут снизить и у нас», – полагает специалист по таможенному оформлению Николай Милованов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх