// // Трагедия в Сирии - результат преступного бездействия американских властей

Трагедия в Сирии - результат преступного бездействия американских властей

1270

Пятнадцать пуль в месяц

Трагедия в Сирии - результат преступного бездействия американских властей
В разделе

Президент США Барак Обама, казалось, никогда не хотел, чтобы программа тренировки и снабжения сирийских повстанцев была реализована. Теперь государственные чиновники признают, что она провалилась. Вот то, что произошло за кулисами в Белом доме.

Тренировка оппозиции

После восстания против президента Башара аль-Асада в 2011 году поддержка повстанцев для многих на Западе стала синонимом поддержки демократии и свободы.

В США представители Белого дома предложили повстанцам гуманитарную и некоторую военную помощь. Но они спорили, следует ли поставлять умеренной оппозиции тяжелое вооружение и оказывать более серьезную поддержку.

Дискуссия по этому поводу в Белом доме была довольно жесткой и, как казалось, не имела решения.

За годы споров Обама и его заместители так и не смогли категорично заявить: "Мы не будем этого делать". Вместо этого принятие решения постоянно откладывалось.

По прошествии четырех лет результатом этой нерешительности является расколотая сирийская оппозиция, укрепление признанного террористической организацией «Исламского государства» и гуманитарная катастрофа, распространившаяся на всю Европу.

В прошлом году Обама решил проявить инициативу, носившую символический, нежели практический, характер: он попросил конгресс выделить деньги на финансирование программы по тренировке бойцов сирийской оппозиции американскими военнослужащими.

Целью было обучение порядка 15 тысяч повстанцев в Иордании и других странах, которые по окончании курса должны были вернуться к борьбе в Сирии. Тем не менее, в прошлом месяце американские власти признали, что только четыре или пять новобранцев, прошедших обучение, продолжили воевать в Сирии.

Сделать паузу

Выступая недавно в Белом доме, Обама выглядел разочарованным, когда говорил о провале программы подготовки. "Мы собираемся взять оперативную паузу", - сказала замглавы Пентагона Кристин Вормут. Лидеры повстанцев по-прежнему будут получать помощь, но подготовка бойцов будет приостановлена, пояснила она.

История этой с треском провалившейся программы восходит к заре восстания на Ближнем Востоке. Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, был одним из тех, кто наблюдал за ее созданием из первых рядов.

В начале 2011 года он встретился с Асадом. Правительства в Тунисе и Египте были свергнуты, но в Сирии все было тихо. Переговоры проходили в вежливой форме, но когда Форд заговорил о правах человека, Асад, по словам дипломата, «начал закипать».

"Он повысил голос, его тон стал резким", - продолжил Форд.

После службы в качестве посла в Алжире и работы в качестве дипломата на Ближнем Востоке, Форд был направлен в Сирию экспертом Госдепартамента и занимал эту должность в течение многих лет.

В Сирии, прекрасной стране с оливковыми рощами и равнинами, дипломат столкнулся с серьезными проблемами. Страна, как оказалось, представляет особый стратегический интерес для всех, кто там не живет.

Для Форда это вылилось в, казалось бы, невыполнимую задачу - вооружить оппозицию. Затем там произошло восстание. Но, несмотря на изменения, происходящие в стране, Сирия по-прежнему не представляла жизненно важного значения для вооруженных сил США, а потому ее приоритет для чиновников администрации оставался низким.

По теме

Когда режим Асада начал давать сбои в 2012 году, Форд считал, что США должны вмешаться в конфликт, поддержав повстанцев. В противном случае, Сирия может скатиться в анархию и стать "новой Сомали/Йеменом".

Практически каждый человек в США, в том числе Обама, хотел поддержать оппозицию в Сирии. Но главный вопрос был в том, что конкретно должны сделать США: отправить Стингеры и реактивные гранаты, или предложить моральную поддержку и гуманитарную помощь, оставшись в стороне от конфликта?

Форд настаивал на том, что администрация должна вооружить повстанцев. Если США не помогут, говорил он, помощь придет от экстремистов, которые завлекут оппозиционеров в свои организации.

В числе тех, кто поддерживал его точку зрения, был тогдашний директор ЦРУ Дэвид Петреус, а также госсекретарь Хиллари Клинтон и большинство внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне, как среди демократов, так и республиканцев.

Против этого решения выступили Обама и руководители службы национальной безопасности.

В течение многих лет, в соответствии с опросом CBS News, американцы были против идеи отправки наземных войск в Сирию для борьбы с экстремистским «Исламским государством» (ИГ).

Чиновники Белого дома с осторожностью относились к идее военного вмешательства в зарубежные конфликты, и считали поставку оружия повстанцам шагом к полномасштабному, многолетнему вмешательству в сирийский конфликт.

Темная лошадка

"Изначально Белый дом аргументировал свою позицию тем, что повстанцы являются «темной лошадкой», - вспоминает Форд. - Когда мы узнали их лучше, администрация заявила, что они создают не очень хороший фон".

Большинство повстанцев, сказал он, не были "идеологически чистыми", как того хотели американские чиновники. "Но в войнах, подобной этой, нет черного и белого", - говорит он.

Вместо того, чтобы предоставить оружие, американские чиновники начали поставки медикаментов и нелетального военного снаряжения.

Советники по национальной безопасности Обамы утверждали, что при Асаде Сирия, по крайней мере, была относительно стабильной. Эти советники настаивали на том, что без Асада ее захватят террористы.

В конце концов Сирия получила худший из двух результатов, убеждены те, кто изначально настаивал на поставках оружия. Они считают, советники Обамы должны взять на себя вину за провал программы, а также за отказ США помочь Сирии.

Унеся жизни более 200 тыс человек, кризис в Сирии продолжается, а Форд и его коллеги в ужасе наблюдают за происходящим.

Люди в сирийско-американском сообществе восхищались усилиями Форда и смотрели на Обаму в недоумении. "Вы не можете остановить бочковые бомбы фруктовыми корзинами", - говорит политический советник сирийского Американского совета Мухаммед аль-Ганем.

Представители разведки говорят, что вооружать повстанцев нужно было в 2012 году, когда оппозиция формировалась в качестве военной силы и страна еще не была захвачена террористами.

Чиновники Белого дома не хотели поставлять оружие отчасти из-за страха, что оно, в конечном итоге, попадет не в те руки. Повстанцы позже признали - некоторое оружие действительно оказалось у связанных аль-Каидой групп.

ЦРУ осуществляло поставки оружия мятежникам, хотя и в небольшом количестве.

«Пятнадцать пуль в месяц, - сказал Ганем. - Это было на самом деле умопомрачительно».

Он вспомнил встречу с подрядчиками ЦРУ, которым было поручено помогать повстанцам. Они все как один отказывались от работы, говоря: «Они просят нас о чуде, но не дают нам ничего».

Добиться даже маленьких побед было трудно, так как процесс в Вашингтоне оказался застопорен, сказал отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, бывший директор Разведывательного управления военной разведки.

Военные пытались объяснить чиновникам в Белом доме, что повстанцам необходимо помочь. Запросы проверялись людьми из Белого дома и федеральных ведомств, таких, как Госдеп.

В то время как чиновники в Вашингтоне спорили о Сирии, Форд был в Дамаске, уверяя повстанцев, что американцы на их стороне. Их кормили обещаниями, которые не выполнялись, и дипломату было очень трудно развивать отношения с ними.

На протяжении многих лет Обама пытается переключить внимание нации с Ближнего Востока на Азию, стремясь свести военную роль Америки в мире к минимуму.

Обама не приемлет моральных аргументов. По словам людей, которые уже обсуждали с ним политику США в Сирии, он отмахивается от этих понятий и спрашивает, будет ли это работать.

Говоря недавно о программе тренировки и оснащения, Обама заявил, что он недавно запросил подробную информацию о ее жизнеспособности и услышал кучу отговорок.

"Это нравственный императив и все, - сказал один бывший чиновник администрации, чьи взгляды тесно связаны с президентскими. - Я просто не думаю, что эта программа сможет что-либо изменить".

Он также считает, что из-за нее США могут оказаться втянуты в затяжной конфликт в Сирии.

По его мнению, программа бесполезна и лишь помогает людям чувствовать себя лучше, когда на их глазах распадется Сирия. Он признался, что был недоволен, когда Обама в прошлом году обратился к конгрессу с просьбой выделить деньги на тренировку и оснащение сил оппозиции.

Давайте просто попробуем

Но после того, как в Сирии были обезглавлены журналисты из США Джеймс Фоли и Стивен Сотлофф, американцы по-другому стали смотреть на необходимость военного вмешательства.

Всего за несколько месяцев большинство жителей США изменили свое мнение и выразили поддержку идее предоставления помощи сирийской оппозиции. Некоторые даже заявили о необходимости отправить в Сирию американских военных для борьбы с террористами.

Стивен Саймон, бывший старший директор по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности США, сказал: "Люди изменили свои взгляды. Конечно, мы должны были что-то сделать. Но этот шаг не должен был стать очередным символическим жестом доброй воли". По его словам, программа была принята из соображений "давайте просто попробуем и посмотрим, что из этого получится".

Программа тренировки и оснащения, которая стоила американскому правительству $500 млн, была разработана, чтобы помочь бороться оппозиции с «Исламским государством», не с Асадом.

В прошлом месяце капитан Крис Коннолли, представитель группы обучения повстанцев, заявил, что по мнению некоторых, обучение может занять слишком много времени. Однако он подчеркнул, что мораль среди тренеров и новобранцев остается высокой.

Можно поддерживать каждую из сторон дебатов о помощи Сирии в Белом Доме, как тех, кто хотел помочь повстанцам, тех и кто этого не сделал, и тем, кто говорит, что Обама сделал неправильный выбор.

По словам Форда, трагедия в Сирии - результат преступного бездействия американских властей.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/magazine-33997408
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх