// // В Австралии больше не будет ни рыцарей, ни дам

В Австралии больше не будет ни рыцарей, ни дам

481
В Австралии больше не будет ни рыцарей, ни дам
В разделе

Страна, которая входит в Британское содружество и граждане которой формально являются подданными Ее Величества королевы Елизаветы Второй, отказалась от института рыцарства. О том, что в Австралии отныне упраздняется институт рыцарства, официально завил премьер-министр страны Малколм Тернбулл в понедельник, 2 ноября.

Как уточняется в заявлении австралийского премьера, с мнением о том, что институту рыцарства нет места в современно системе почетных наград Австралии, согласны и члены кабинета министров страны, и королева Великобритании, с которой были проведены предварительные согласования.

Изначально граждан Австралии награждали орденами Британской империи, а особо отличившихся – присуждением рыцарского звания. Начиная с 1975 года австралийцы, которых государство отмечает за какие-либо выдающиеся заслуги, получают национальные ордена, британская наградная система отменена с 1986 года. Единственным «пережитком прошлого» оставалось именно присвоение рыцарских званий, которое в 2014 году восстановил тогдашний премьер Австралии Тони Эббот. По его инициативе звание дамы получила экс-губернатор Австралии Квентин Брайс, звание рыцаря – действующий генерал-губернатор Питер Косгроув.

Еще через несколько месяцев, в начале 2015-го года, муж королевы Елизаветы принц Филипп (герцог Эдинбургский) также получил от Австралии звание рыцаря. Как позже выяснилось, решение о присвоении звания принималось Тони Эбботом лично, без обсуждений с кем-либо – и этот факт вызвал крайне негативный резонанс у австралийской общественности в целом и у Либеральной партии в частности.

Отметим, что новый премьер, Малколм Тернбулл, пришедший на смену Эбботу и повторно отменивший рыцарство, является активным сторонником провозглашения Австралии республикой. Мнения австралийских граждан по этому вопросу разделяются примерно поровну: так, во время австралийского референдума 1999 года 55% австралийцев проголосовали против проекта по преобразованию Австралии в республику.

Австралия – одно из 16 государств британского Содружества. Руководителем исполнительной ветви власти в Австралии является премьер-министр, формальным главой государства, королевой Австралийского Союза – королева Великобритании. По мнению большинства политических обозревателей, Елизавета Вторая будет последней представительницей британской монархии, правившей в Австралии. Согласно социологическим опросам, только 34% австралийцев считают, что главой страны должен быть британский монарх, и более 50% не хотят, чтобы ими после смерти королевы-матери правил принц Уэльский Чарльз.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 09:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх