// // Трагедия 27-летней давности на стадионе «Хиллсборо» признана убийством

Трагедия 27-летней давности на стадионе «Хиллсборо» признана убийством

744
Трагедию на стадионе «Хиллсборо» признали убийством
Трагедию на стадионе «Хиллсборо» признали убийством
В разделе

В Великобритании суд присяжных признал трагическое происшествие 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в английском городе Шеффилд, в результате которого погибли 96 человек, убийством. Ранее случившееся квалифицировалось, как несчастный случай.

Самое долгое судебное разбирательство с участием коллегии присяжных в истории Великобритании завершилось. Жюри рассматривало дело о трагедии 1989 года на спортивном стадионе «Хиллсборо» в британском городе Шеффилд, и должно было решить, является ли гибель 96 человек убийством. В результате коллегия ответила утвердительно, таким образом, признав, что к трагедии привела крайняя халатность экс-главы отделения полиции Южного Йоркшира Дэвида Дакенфилда, который нес ответственность за обеспечение безопасности во время футбольного матча между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест».

Ранее Дакенфилд признал свою вину в случившемся и попросил прощения у родных и близких жертв трагедии, в том числе и умолчание того факта, что впустил на стадион, и без того переполненный, еще две тысячи человек.

Также, по мнению коллегии, в случившемся виноваты организаторы матча и сотрудники полиции, допустившие ошибки, которые в итоге стали роковыми. Недочеты, как полагают присяжные, были допущены на всех этапах организации мероприятия, к тому же, стадион был неудачно спроектирован. В то же время, коллегия отказалась считать одной из причин происшествия поведение самих болельщиков.

15 апреля 1989 года в результате давки на трибунах стадиона в Шеффилде перед началом полуфинального матча Кубка Англии, в котором встречались «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», погибли 96 человек, еще 760 получили травмы. Расследование, проведенное по итогам инцидента, пришло к выводу, что это произошло по вине самих болельщиков, и признало гибель людей несчастным случаем. В декабре 2012 года Высокий суд Лондона аннулировал результаты первого расследования, дав ход новому в связи с открытием новых материалов об обстоятельствах случившегося. Это было сделано после того, как независимая комиссия во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом обнародовала результаты независимого расследования, выявившего подтасовку фактов и показаний в ходе первого процесса.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх