Версия // Общество // Товаропассажирский пароход «Орел» прослужил под разными флагами 42 года

Товаропассажирский пароход «Орел» прослужил под разными флагами 42 года

6773

История вспомогательного крейсера

3
В разделе

Революция, интервенция, гражданская война и 20-е годы стараниями советских историков окружены легендами и мифами. Только после крушения Советского Союза стали раскрываться тайны смутного революционного времени. Очень многое из того, что старшее поколение учило в школе, оказалось не совсем правдой. В этой статье мы расскажем о событиях в Приморье и о судьбе одного из российских военных кораблей – вспомогательного крейсера «Орел».

В Добровольном флоте

В Российской империи второй половины XIX века было несколько крупных судоходных компаний. Одна из них – Добровольный флот – выделялась из общего ряда своим статусом. Одним из итогов русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало понимание роли вспомогательных крейсеров – быстроходных гражданских грузопассажирских пароходов – в войне на море. Вспомогательные крейсера, быстроходные базы минных катеров показали себя с самой лучшей стороны. Именно они вели активные действия на море и, в конечном итоге, не позволили Турции контролировать Чёрное море. После войны было решено создать пароходство, патронируемое государством, суда которого в случае войны становились бы вспомогательными крейсерами. Начало Добровольного флота относится к 1878 году, когда учредили комитет и открыли подписку на покупку и строительство быстроходных коммерческих пароходов.

От ВМФ России в создании Добровольного флота участвовал адмирал Константин Николаевич Посьет. Его именем назван залив в Японском море. Пожертвования принимались от нескольких копеек до ста тысяч рублей. За полгода собрали свыше трех миллионов рублей – сумма для тех времен огромная! На эти деньги купили четыре парохода, которые получили названия «Россия», «Москва», «Санкт-Петербург» и «Нижний Новгород». Первоначально они входили в состав ВМФ как вспомогательные крейсера, но после того, как опасность войны миновала, вышли на грузопассажирские линии. Император Александр II написал в письме – «Спасибо за хорошее начало». В мирное время Добровольный флот обслуживал несколько важных для страны линий – Одесса – Владивосток, Либава – Нью-Йорк, экспрессная линия Владивосток – Япония и Китай, северная линия Владивосток – порты Охотского и Берингова морей. В военное время суда вооружались (в сложной ситуации они просто возили пушки и снаряды в трюме), и становились быстроходными вспомогательными крейсерами для действия в океанах против торговых судов противника. После войны они снова становились грузопассажирскими лайнерами.

О важности Добровольного флота говорит один необычный факт. В 1881 году Александр III лично утвердил форму офицеров Добровольного флота, а матросам было приказано носить военную форму. Это была единственная российская судоходная компания, форму одежды для экипажей которой утверждал лично император России. По традиции всем пароходам давали названия городов. Завершилась история Добровольного флота уже при Советской власти. После революции, интервенции и гражданской войны многие пароходы Добровольного флота оказались под управлением руководства компании, которое находилось за границей. Поэтому 11 января 1922 года Совнарком принял декрет о возобновлении работы Добровольного флота в СССР. Целью принятия декрета стали судебные иски по переводу пароходов компании под советский флаг. В 1925 году «Доброфлот» - так в СССР стали называть Добровольный флот, был включен в состав Совторгфлота.

Отвлекаясь от темы, скажем, что в 2007 году, старейшая рыбодобывающая компания на Дальнем Востоке, история которой берет начало в 1911 году, стала называться «Доброфлот». Флагманом компании является самая большая в мире рыбоконсервная плавучая база «Всеволод Сибирцев» проекта Р-743Д финской постройки. Название «Доброфлот» продолжает жить.

По теме

30 октября 1908 года Добровольный флот заключил контракт с немецкой судостроительной компанией «Шихау» на строительство трех, как тогда говорили, товаропассажирских пароходов, для работы на экспрессной линии между Владивостоком, Японией, Кореей и Китаем. Головное судно получило название «Орел». Грузоподъёмность парохода было 3 464 тонны, длина 103 метра, скорость хода 16 узлов – около 30 км/ч. Пассажировместимость «Орла» была 210 пассажиров: 60 в первом классе, 30 – во втором классе и 120 в третьем классе. В случае необходимости, «Орел» мог взять на борт еще 180 человек. Они размещались на палубе. Как и все пароходы Добровольного флота, еще при постройке на «Орле» была предусмотрена возможность использования его как вспомогательного крейсера. На лайнере были сделаны подкрепления на палубе для установки 2-х 120-мм, двух 75-мм и четырех 47-мм орудий. Были предусмотрены погреба для артиллерийских снарядов. По некоторым источникам, проект предусматривал вооружение тремя 120-мм орудиями и возможность приема на борт 300 морских мин. Надо понимать, что под палубными пассажирами подразумевались солдаты. Общее количество солдат, которые могли быть перевезены, составляло 600 человек. Пароходы получили названия «Орёл», «Рязань» и «Полтава». Они работали на линии Владивосток – Цуруга – Шанхай - Нагасаки – Владивосток.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны «Орёл», как и многие суда Добровольного флота, был мобилизован и 22 августа 1914 года зачислен в состав Сибирской флотилии – так тогда назывался Тихоокеанский флот – в качестве вспомогательного крейсера. После поражения в русско-японской войне у России на Тихом океане флота практически не было. И если в мирное время такое положение дел ещё могло быть терпимо, то во время войны флоту нужны были корабли. Вооружение «Орла» затруднений не вызвало – пушки находились на хранении во Владивостокском военном порту, а конструкция судна предусматривало быстрое его вооружение. Систер-шип «Орла» «Рязань» не вооружалась, продолжая работать на линии Владивосток – Цуруга - Нагасаки. Это для «Рязани» закончилось плохо. Немецкий рейдер легкий крейсер «Эмден», о котором мы расскажем чуть ниже, захватил «Рязань». Это был первый захват гражданского судна в Первую мировую войну. Учитывая то, что «Рязань», как пароход Добровольного флота, был подготовлен к переоборудованию во вспомогательный крейсер, немцы решили его так и использовать. Судно переименовали в «Корморан», вооружили восемью 105-мм артиллерийскими орудиями и отправили в Тихий океан. Правда, особых успехов новоиспеченный рейдер не достиг. Истратив запасы угля, он до апреля 1917 года был вынужден простаивать в американском Гуаме. Все попытки России вернуть «Рязань» успехом не увенчались.

После начала Первой мировой войны в водах Юго-Восточной Азии успешно действовал немецкий рейдер – лёгкий крейсер «Эмден». За неполные три месяца рейдерства он захватил и уничтожил более двадцати торговых судов, и атаковал порт Мадрас, где уничтожил британские нефтехранилища. Искали неуловимого рейдера боевые корабли Великобритании, Франции, России и Японии. От России в поисках принимали участие крейсер 1 ранга «Аскольд» и крейсер 2 ранга «Жемчуг». 28 октября 1914 года «Жемчуг» и французский миноносец «Мушкет» встретились с «Эмденем» в порту малазийского Пенанга. В результате ожесточенного боя «Жемчуг» был потоплен.

В конце 1914 года вспомогательный крейсер «Орел» с группой водолазов Сибирской флотилии был направлен к месту гибели «Жемчуга», чтобы снять с него вооружение. На рейде порта было сильное течение, поэтому водолазные работы были не очень успешны. Удалось поднять одно 120-мм орудие, 6 оптических прицелов и один пулемет. Моряки «Орла» установили на берегу памятник погибшем на «Жемчуге».

Сингапурское восстание

Водолазные работы были прерваны 4 февраля телеграммой русского консула из Сингапура. В этом городе восстал Пятый легкий полк сипаев. Сипаи – это наёмные солдаты-индусы, принимавшие участие в войнах на стороне Великобритании. В Сингапуре восстали 850 сипаев. Для Великобритании это было серьезно. Первоначально в Сингапуре дислоцировался Йоркширский полк, но его направили во Францию. Ему на смену в Сингапур перевели Пятый Мадрасский легкий полк сипаев. Его хотели передислоцировать в Гонконг, но кто-то пустил слух, что Пятый полк переведут на Турецкий фронт. Надо сказать, что большинство сипаев из Пятого полка были мусульманами и воевать против единоверцев турок они категорически не хотели. Слухи возымели действие – восстание началось. 850 сипаев и 100 малайских артиллеристов двинулись к лагерю, где содержался экипаж потопленного немецкого рейдера «Эмден». Перебив охрану, они предложили пленным немцам присоединиться к ним, однако те отказались и просто разбежались из лагеря. Сипаи двинулись в порт, убивая всех белых на своем пути. Восстание продолжалось 7 дней, погибло 47 английских солдат и местных жителей.

По теме

Восстание застало Великобританию врасплох, в Сингапуре не было английских кораблей, поэтому англичане, скрепя сердце, были вынуждены попросить союзников о помощи. Британский вице-адмирал Джеррам по радио запросил помощь от союзников. На помощь пришли французский броненосный крейсер «Монткальм», японские бронепалубные крейсера «Отова» и «Цусима» и российский вспомогательный крейсер «Орёл». С «Орла» на берег был высажен десант, состоящий из 3 офицеров и 43 матросов с двумя пулеметами. Это был единственный случай в истории России, когда её матросы принимали участие в подавлении военных мятежей в иностранных колониях. Русский десант прорвался к английским ополченцам. Выражаясь современным языком, русские матросы проводили «зачистку» Сингапура от сипаев. Кроме подавления сипаев, «Орел» использовался как судно-убежище для гражданского населения – женщин и детей. Что интересно - специальная следственная комиссия так и не установила причин восстания. Англичане посчитали, что сипаев спровоцировали немецкие агенты. 47 солдат-сипаев были казнены, более 200 – осуждены военно-полевым судом. Через некоторое время русских, японцев и французов заменили прибывшие из Бирмы колониальные войска. Пятый полк расформировали, и часть сипаев отправили в Африку. 22 марта крейсер вернулся во Владивосток. Все участники десантной операции получили награды.

Расстрел восставших сипаев в Сингапуре
Расстрел восставших сипаев в Сингапуре
Источник: https://ru.wikipedia.org

С весны 1915 года «Орел» стал учебным крейсером. На его борту проходили практику гардемарины. Учебный крейсер совершил несколько походов с заходами в Японию и Корею.

Смутное время

12 ноября отряд кораблей Сибирской флотилии в составе учебного крейсера «Орел» и миноносцев «Бойкий» и «Грозный» вышли в очередной учебный поход. Информация о штурме Зимнего дворца застала корабли отряда в Нагасаки. Между гардемаринами и командой крейсера стали возникать конфликты. Кораблю было приказано возвращаться во Владивосток. Из-за конфликтов командир отряда капитан 1 ранга М.А. Китицын принял решение идти не во Владивосток, а в Гонконг, где были списаны на берег все революционно настроенные матросы, а сам крейсер перешёл в подчинение белогвардейскому командованию. В 1918 году «Орел» разоружили, и переклассифицировали просто в учебный корабль. Он занимался коммерческими перевозками в Юго-Восточной Азии. В декабре 1919 года, ведя на буксире миноносец «Бойкий», «Орел» возвратился во Владивосток.

Последний поход под Андреевским флагом

30 января 1920 года «Орел» с гардемаринами на борту под командованием Китицына и военный транспорт «Якут» вышли из порта Владивосток. Они направлялись в Севастополь на соединение с генералом Врангелем. Нужно было преодолеть 20 000 км, не имея запасов угля и денег на его приобретение. На выходе из Владивостока произошел любопытный инцидент. В 1920 году правительство США запретили эвакуацию белых из Владивостока, и когда «Орёл» и «Якут» вышли из порта, с американского крейсера «Бруклин» навели на отряд орудия, и потребовали вернуться в порт. Но произошло неожиданное. Дело в том, что после русско-японской войны между некоторыми русскими и японскими морскими офицерами установились дружеские отношения. Такое бывает. После демарша американцев на японском эскадренном броненосце «Микаса», в свою очередь, навели орудия на американский крейсер. Калибр японских пушек был значительно больше. Увеличив скорость, отряд российских кораблей прошел между крейсером и броненосцем. Вспомогательный крейсер и транспорт направились в Японию, где на остатки денег на содержание гардемаринов был куплен уголь. Офицеры японского броненосца «Микаса» - именно с ними были дружеские отношения российских офицеров – собрали на поход 10 000 иен. Это был их личный подарок. «Орел» и «Якут» пробыли в Японии месяц, после чего отправились в дальний поход.

По прибытии в Порт-Саид отряд был надолго задержан начальником порта, английским офицером. Англичанин не имел инструкций, пропускать или нет русские корабли через Суэцкий канал. На русских судах практически кончились уголь, вода и продовольствие. Тогда Китицын поставил англичанам ультиматум – или они пропускают отряд через Суэцкий канал, или он топит корабли поперек канала, тем самым блокируя его работу. Чтобы избавиться от строптивого русского, отряду кораблей было разрешен проход Суэцким каналом. За сутки англичане предоставили русским кораблям всё необходимое снабжение. 12 августа корабли прибыли в югославский порт Дубровник. Там, по приказу Штаба флота Вооружённых Сил Юга России «Орёл» был возвращен Добровольному флоту. Капитан 1 ранга Китицин сдал «Орла» представителю Добровольного флота и гражданскому капитану Н.А Титову.

10 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма. Военный транспорт «Якут» принял в ней самое деятельное участие. После эвакуации он совершил свой последний переход – в Бизерту.

Заключение

В 1921 году «Орёл» продали английской судоходной компании. Судно переименовали в «Silvia». В 1934 году, его продали гонконгской фирме «Хайтань», судно переименовали ещё раз - в «Haitan». Бывший «Орел» пережил Вторую мировую войну и был сдан на слом в Гонконге только в 1950 году, прослужив 42 года.

Длительное время история «Орла» была вычеркнута из истории российского флота.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх