// // ФК «Тосно» стал отмывочной конторой для Бориса Пайкина?

ФК «Тосно» стал отмывочной конторой для Бориса Пайкина?

6229

Футбольная прачечная

11
В разделе

Клуб «Тосно», связанный с депутатом Борисом Пайкиным, может использовать спорт для продвижения различных коммерческих проектов, а также в целях реализации схем по отмыву и выводу денежных средств за рубеж.

Сюжет: Компромат

Связанный с депутатом Госдумы футбольный клуб «Тосно» в последнее время часто фигурирует в информационном поле в контексте имеющих место в команде финансовых проблем. Как сообщали СМИ, футболисты ФК не получают зарплату с ноября 2017 года, из-за чего игроки даже бойкотировали товарищеские матчи в рамках предсезонной подготовки.

О невыполнении обязательств по контрактам накануне также заявил ряд игроков брянского «Динамо», которые перешли в команду второго по силе дивизиона из «Тосно» осенью 2017 года в статусе свободных агентов. Пополнение клуба вероятно и стало отражением обещания помощи брянскому футболу, которое предприниматель дал в рамках предвыборной программы. По сообщению портала «Чемпионат.com», футболисты подписали с «Динамо» контракты на минимальных условиях, остальную часть зарплаты обязался покрыть спонсор «Тосно» Борис Пайкин. Судя по отзывам игроков, выразивших желание покинуть брянский клуб в случае, если задолженность не будет погашена, «помощь» Пайкина «Динамо» была не более чем пиар жестом.

История вхождения Бориса Пайкина в футбол, когда подконтрольная ему компания «Форт Групп» стала учредителем ФК «Тосно», позволяет предположить, что предприниматель был заинтересован в использовании клуба в несвязанных со спортом коммерческих целях. В частности, как только петербургская команда оказалась под крылом крупной петербургской корпорации, Борис Пайкин пообещал, что для клуба будет построен собственный стадион в районе Кудрово. «Форт Групп» действительно подала заявку на возведение спортивного сооружения, однако в смете вдобавок фигурировал план строительства микрорайона с жилыми и коммерческими зданиями. Администрация города одобрила только строительство стадиона, после чего обещание Бориса Пайкина стало неактуальным.

Изучив историю «Тосно», можно обнаружить моменты, говорящие не просто о попытке продвижения коммерческих проектов под прикрытием спорта, а, по-видимому, об использовании команды для функционирования различных схем по отмыву и выводу средств за рубеж. ФК «Тосно» появился на базе маленького провинциального клуба «Руан», представлявшего одноименную компанию ООО «Корпорация РУАН» - крупнейшего игрока петербургского рынка рекламы, принадлежавшего братьям Игорю и Вячеславу Ананских. Похоже, что предприятие бизнесменов тесно переплетается с оффшорными схемами, в частности, у «Корпорации «РУАН» видимо есть актив ООО «КС-Принт», конечным бенифициаром же является оффшор Westquality Inc.

С Westquality Inc. в свою очередь связан ряд скандалов. Один - с именем одного из братьев, Игоря Ананских, который, баллотируясь на думских выборах 2011 года, забыл упомянуть о записанных на оффшор 8 квартирах в Майами. Когда информация была обнаружена, бизнесмен, вероятно, не нашел лучшей схемы избавления, чем продать недвижимость по 100$ тому же оффшору.

Второй скандал связан с известным дельцом Александром Фликштейном, фигурирующим в деле компании Globus Group. Похоже, что Фликштейн завысил свои акции с 25 центов до 8 долларов, а затем их обрушил и принёс инвесторам миллионные убытки. Имя некоего Alexander Flikshteyn, если довериться различным справочникам, можно встретить в списке должностных лиц американского близнеца оффшора Ананских Westquality Inc.. В том же списке фигурирует гражданин Viatcheslav Ananskikh. Причем совсем недавно он также отметился на данном поприще в связи с громким делом коммерческого банка «Гефест», уличенного в незаконном обороте денежных средств и обвиненным по статье 172 УК РФ. По делу, в котором фигурирует фамилия Вячеслава Ананских, до сих пор идет судебное производство.

Что касается переформирования футбольного клуба «Руан» в «Тосно» и передачи его под крыло «Форт Групп», то оно произошло аккурат после прохождения Игоря Ананских в состав Госдумы. По всей видимости, ввиду нового положения новоиспеченный депутат решил избавиться от завязанного на оффшорах и дельцах сомнительного актива.

Тогда еще простой бизнесмен Борис Пайкин не побрезговал его приобрести.

Учредителем ФК «Тосно» в настоящее время выступает ООО «Форт Групп Менеджмент», а за кулисами футбольного клуба может по-прежнему работать хорошо отлаженная оффшорная схема, завязанная на структурах депутата и его вероятного партнера Максима Левченко (Блюмштейна). Похоже, что последний является владельцем оффшора Escamer Investment Limited, который числится учредителем других фирм по видимому имеющих отношение к Борису Пайкину в сети «Форт Групп»: ООО «Форт Групп Эксплуатация» и ООО «Форт Групп Строительство».

При этом не менее интересен тот факт, что обслуживает вероятно связанный с депутатом оффшор Escamer Investment Limited та же «фирма-секретарь» (IONICS SECRETARIES LIMITED), что ведет оффшорные компании знаменитого криминального авторитета, Семена Могилевича. Вдобавок, с «боссом боссов международной мафии» Бориса Пайкина также может связывать ряд высокопоставленных лиц - Пампины Вотси и Христодуласа Вассилиадеса – известных в бизнес кругах как держатели основных действующих компаний-оффшоров в Европе.

Оффшорные воротилы Пампина Вотси и Христодулас Вассилиадес выступают учредителями той самой «фирмы-секретаря» IONICS SECRETARIES LIMITED и к тому же числятся в составе директоров по видимому всё же связанного с «Форт Групп» оффшора Escamer Investment Limited. Вышесказанное даёт возможность предположить, что деньги Бориса Пайкина могут не просто крутиться в оффшорах, как правило, создаваемых для ухода от налогов и легализации незаконного нала, но и делают это в тесном контакте с деньгами одного из самых разыскиваемых преступников мира.

Возможно, для поддержания эффективности схемы руководить АНО «ФК «Тосно» Пайкин поставил Светлану Пронину, давно входящую в круг доверенных лиц бизнесмена и «зарекомендовавшую» себя еще во времена «Макромира» - компании, активы которой каким-то невообразимым способом оказавшиеся у никому неизвестной на тот момент «Fort Group». Пронина тогда как раз работала в «Макромире» руководителем юридических направлений и, по бытующему в деловых кругах предположению, именно она стала «троянским конем», помогая «сливать» активы своей организации Пайкину.

Вот и получается, что футболисты «Тосно», жалующиеся на финансовые проблемы клуба и невыполнения руководства по контрактам, даже не подозревают, что, пополнив команду, они невольно стали игроками не только «Тосно», но, по всей видимости, всё же существующей отлаженной схемы по выводу денег, зачастую неизвестного происхождения, за рубеж. По большому счету, отношение Бориса Пайкина и Максима Левченко к ФК вполне позволяет предположить, что клуб в руках «Форт Групп» создан для выполнения отнюдь не спортивных и околоспортивных функций. Иными словами, можно предположить, что «Тосно» - не более чем «прачечная» для депутата.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2018 16:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх