Версия // Власть // «Технические» кандидаты от ЛДПР победили единороссов. Что дальше?

«Технические» кандидаты от ЛДПР победили единороссов. Что дальше?

4292

Техногуберы

«Технические» кандидаты от ЛДПР победили единороссов. Что дальше?. фото: Артём Геодакян/ТАСС
В разделе

В Хабаровском крае и Владимирской области после победы во втором туре губернаторами стали представители ЛДПР. В Хакасии повторное голосование пришлось переносить на октябрь, поскольку действующий глава региона Виктор Зимин за несколько дней до выборов отказался от борьбы. Почему кандидаты от «партии власти» не смогли заручиться поддержкой большинства избирателей? И как явно не рассчитывавшие на победу элдэпээровцы собираются управлять регионами и зачем им для этого альянс с коммунистами?

Настроение избирателей в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае лучше всего можно описать словами Михаила Зощенко – в одном из его рассказов некий монтёр, обидевшись на директора театра, «ничего не сказал, но в душе затаил некоторую грубость». Вот и в вышеупомянутых регионах по ходу избирательной кампании не наблюдалось хоть сколько-нибудь заметных протестных акций – ни согласованных, ни несогласованных. При этом «некоторую грубость» в отношении своих губернаторов жители затаили уже давно. В результате губернаторами в двух регионах уже стали люди, которые сами, похоже, и не рассчитывали на это.

«Вроде бы» кампания

Теперь очевидно: всех губернаторов-неудачников объединяет не только заносчивое нежелание вести конкурентную избирательную кампанию, но и неумение просто разговаривать с людьми. Во Владимире признают: спесивый характер Светланы Орловой, судя по всему, зачастую вынуждал её подчинённых скрывать информацию о её реальном рейтинге, который на деле не превышал 25% при 60-процентном антирейтинге. В результате дошло до того, что политтехнологи предпочли вообще не использовать имя и фото самой Орловой, чтобы лишний раз не раздражать избирателей! На предвыборных билбордах зачастую красовались в основном фото школ и поликлиник с лаконичной подписью «Заслуга губернатора!». Сама же кампания ограничилась закрытыми встречами губернатора с покорными бюджетниками – ни дебатов с оппонентами, ни встреч с избирателями не проводилось. Вдобавок Орлова прямо в ходе кампании открыто выступила в поддержку непопулярной пенсионной реформы. Одновременно, дабы минимизировать риски, к участию в выборах не допустили популярного публициста Максима Шевченко, которого планировала выдвинуть КПРФ. Но и это не помогло.

Да что там – сложилось мнение, что главный соперник Орловой, депутат местного заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин прикладывал все усилия, чтобы не дай бог не выиграть! ЛДПР в ходе голосования во втором туре даже отозвала с участков своих наблюдателей. Потому, судя по всему, имел место обычный «договорняк».

Но произошло то, на что его авторы не рассчитывали, – антипатия к Орловой у владимирцев оказалась сильнее. После первого тура она, осознав наконец серьёзность ситуации, записала обращение к жителям области, в котором признала свои ошибки и попросила поддержки избирателей во втором туре. Однако речь выглядела больше нелепой, чем искренней. А тут ещё Орловой прозрачно намекнули, что на административный ресурс ей рассчитывать не приходится: отношения с главами районов и муниципалитетов у неё испортились давно. А попытки «нагнать» явку привели к тому, что на участки пришли как раз представители протестного электората.

«Ягоды соберите, продайте»

В отличие от губернатора Владимирской области глава Хакасии Виктор Зимин на второй тур не пошёл. Он тоже, как и Орлова, обратился к избирателям, вот только в его обращении звучала не просьба о поддержке, а барственная обида в связи с её отсутствием. Хотя на что обижаться? Ситуация в регионе тяжёлая: из-за катастрофической закредитованности Хакасия продолжает находиться под управлением федерального казначейства. Кстати, на этой зависимости от Москвы и была выстроена избирательная кампания главы региона – мол, кроме Зимина, никто не сможет договориться с центром. Республику завесили билбордами с его портретом и слоганом «Одобрен президентом». Однако жители, судя по всему, не забыли надменный тон Зимина, в своё время поучавшего жалующихся на бедность пенсионерок: «Сварите тушёнку, на рынке продайте! Вы же в тайге живёте, ягоды соберите – продайте!» Тем временем бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова обвинили в создании ОПГ. Неудивительно, что «одобренный президентом» глава региона так и не смог сыскать одобрения своих избирателей.

По теме

Политологи отмечают и идеологическую слабость кампании Зимина: от его команды избиратели слышали только то, что без нынешнего главы республику ждёт катастрофа – Минфин потребует возврата 14 млрд рублей долгов, банки не дадут кредиты, а налогоплательщики не заплатят налоги. Его соперник, коммунист Валентин Коновалов, в ответ лишь отмечал, что коллапс в республике наступил уже давно и во многом благодаря главе республики. В результате жители республики простили кандидату от КПРФ даже его молодость (38 лет) и отсутствие какого-либо управленческого опыта – им хватило прямого общения с избирателями в ходе многочисленных встреч с кандидатом. Во втором туре, который должен состояться 7 октября, Коновалов встретится с кандидатом от «Справедливой России» Андреем Филягиным.

Вот и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, возглавлявший регион с 2009 года, кампанию практически не вёл. Но за несколько дней до второго тура сделал своему конкуренту от ЛДПР Сергею Фургалу предложение занять после выборов пост вице-губернатора. В своей победе Шпорт не сомневался. Кстати, кампания Фургала также была вялотекущей, поскольку он и так прекрасно себя чувствовал в Госдуме, куда избрался по «договорному» округу – «Единая Россия» там своего кандидата не выставляла. На предложение губернатора Фургал согласился и хотя с выборов не снялся, кампанию и вовсе прекратил. Победа с 40-процентным отрывом стала для него неожиданностью, а обязан он ей во многом всё той же пенсионной реформе. Когда летом регионы должны были высказаться о своём отношении к пенсионной реформе, Шпорт предпочёл отмолчаться, тогда как Фургал вместе со всей фракцией ЛДПР в Госдуме проголосовал против.

«Положение хуже губернаторского»

Чего ждать дальше? Неожиданно оказавшись в непривычной роли победителей, новоизбранные губернаторы от ЛДПР синхронно пообещали обойтись без резких кадровых перемен в своих администрациях. Это понятно, ведь никакой команды у «технических» кандидатов изначально не было. На помощь им уже пришли партийные вожди. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов уже заявили о создании в трёх регионах коалиционных правительств, куда войдут представители ЛДПР и КПРФ. Между тем политолог Михаил Захаров полагает, что «такого типа кабинеты неизбежно будут вынуждены работать с оппозиционными им законодательными собраниями, большинство в которых принадлежит единороссам», поскольку без пакетных соглашений с «Единой Россией» будет невозможно принять региональные бюджеты. «Это страшный сон для любой политической системы», – отмечает Захаров. Косвенно об этом свидетельствует и то, что тема региональных выборов обсуждалась на прошлой неделе на заседании Совбеза – источник, близкий к администрации президента, заявил, что КПРФ и ЛДПР на прошедших выборах фактически выступили как «несистемная оппозиция», нарушив неписаные договорённости и позволив своим кандидатам победить представителей «Единой России».

КСТАТИ

Кандидат с большим опытом

В Приморье власти нашли выход из непростой ситуации. Ранее из-за нарушений выборы там были признаны недействительными. Врио главы региона Андрей Тарасенко отказался от борьбы. Нужно было срочно найти кого-то в противовес коммунисту Андрею Ищенко. Тогда временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Олег Кожемяко. Он пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца. Ради Кожемяко депутаты Законодательного собрания 3 октября проведут очередную сессию, чтобы внести изменения в избирательный кодекс края. Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает процедуры самовыдвижения. Конечно, Кожемяко мог бы срочно вступить в «Единую Россию», но, очевидно, кремлёвские политтехнологи решили не рисковать: партия власти сейчас явно не на подъёме.

Кандидат хорош тем, что родился в Приморском крае – это должно понравиться избирателям. Кожемяко ранее уже возглавлял Сахалинскую и Амурскую области. В условиях провала единороссов он выполняет роль антикризисного кандидата.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:53
Комментарии 0
Наверх