// // Российские клубы решили сэкономить на игроках

Российские клубы решили сэкономить на игроках

6908

Футбол для бедных

2
В разделе

Чемпионат мира позволил сотням тысяч российских болельщиков увидеть воочию футбол мирового класса. В России играли звёзды первой величины – Месси, Роналду, Неймар, Модрич, Суарес и даже целые звёздные команды. От стартовавшего чемпионата России мы ждали продолжения праздника, надеясь, что клубы постараются использовать по максимуму возросший интерес к футболу.

Но произошло обратное: нынешний чемпионат России рискует стать одним из самых безликих в истории. Из наших команд за границу уехали десятки лучших игроков, а тратиться на их замену руководители клубов не стали.

Чемпионат мира по футболу для болельщиков оказался сродни полёту первым классом на суперсовременном авиалайнере. Всё было на высшем уровне: и стадионы, и обслуживание, и логистика, и даже погода! Ну и, конечно, сами футболисты, выкладывавшиеся по максимуму в борьбе за главный приз четырёхлетия.

Конечно, было понятно, что в чемпионате России нас ждёт иной футбол. Но контраст, похоже, оказался слишком разительным. Практически все команды Премьер-лиги – даже «Зенит» – дружно перешли в режим тотальной экономии. Если прежде в некоторых сезонах мы видели гонку бюджетов и стремление перебить большие затраты ещё большими деньгами, то теперь наблюдаем прямо противоположное. Клубы словно соревнуются, кто меньше потратит на футболистов, забывая, что экономить на игроках – это в конечном счёте экономить на болельщиках.

Большой исход

Из покинувших летом российский чемпионат футболистов легко можно составить команду, способную бороться за чемпионский титул. Лидером по числу потерь является, безусловно, ЦСКА. Из команды ушло больше половины основного состава – даже если не считать закончивших играть Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. При этом деньги армейцы получили только за двоих – перешедшего в «Монако» Александра Головина и вернувшегося в Бразилию Витиньо. А вот Вернблум, Миланов и Натхо ушли в качестве свободных агентов, поскольку в ЦСКА не смогли или не захотели предложить устраивавшую игроков зарплату.

Желание клубов разгрузить платёжную ведомость вообще всё чаще в России становится главной причиной расставания с игроками. Причём речь идёт не только об освобождении от балласта – высокооплачиваемых футболистов, сидящих на скамейке запасных, как было, к примеру, недавно в «Динамо» с Павлом Погребняком. Не по карману становятся уже и твёрдые игроки основы, которых стремятся заменить на более дешёвых с точки зрения зарплаты.

Команд, готовых платить игрокам огромные деньги, в чемпионате России не осталось, а потому набравшему в прошлые годы футболистов на два состава «Зениту» с трудом удаётся пристроить их в аренду, даже когда он готов взять на себя часть выплат. В итоге «Зенит» окончательно расстался с Кришито, ушедшим в «Дженоа» бесплатно, и отдал в аренду «Аталанте» одного из аргентинцев – Ригони, благо у того есть и итальянское гражданство. Ушли из команды – в аренду или окончательно – и россияне Рязанцев, Полоз, Новосельцев, Цаллагов и Юсупов.

В нашем бюджете поступления от Лиги чемпионов составляли порядка 25 миллионов. Мы их потеряли. Поэтому пришлось продать Промеса, чтобы заткнуть финансовую дыру. Потеря Лиги чемпионов – серьёзнейший удар по клубу

Леонид Федун («Спартак», Москва)

«Краснодар» расстался с блестяще проявившим себя на чемпионате мира шведом Гранквистом и колумбийцем Лаборде, «Локомотив» – с Пейчиновичем, и все они тоже ушли бесплатно. Ну а московский «Спартак», оставшийся без Лиги чемпионов, вынужден был продать в «Севилью» одного из лидеров – Квинси Промеса. Хозяин «Спартака» Леонид Федун не скрывает, что таким образом удалось восполнить выпавшие доходы – трансфер принёс в бюджет клуба 21 млн евро.

По теме

Числом поболее, ценою подешевле…

Потери существенны, каковы же приобретения? На протяжении многих сезонов российская Премьер-лига имела, как правило, отрицательное внешнеторговое сальдо. На покупку игроков из-за рубежа наши команды тратили гораздо больше, чем получали от продажи футболистов за границу. И вот ситуация изменилась. В целом Премьер-лига заработала на продаже на 20 млн евро больше, чем потратила, да и большая часть команд имеет либо положительный, либо нулевой баланс.

Среди тех, кто заплатил больше, чем выручил, серьёзный минус имеет только чемпион страны – московский «Локомотив», да и минус этот – примерно 17 млн евро – сопоставим со стоимостью одного игрока в недавнее время. Кроме того, больше половины этой суммы железнодорожники заплатили за «внутренний» переход. Трансфер нападающего Фёдора Смолова из «Краснодара» им обошёлся в 9 млн евро. Кстати, эти 9 млн – самая большая сумма, вообще уплаченная в межсезонье за игрока клубами Премьер-лиги.

Иностранцы «Локомотиву» стоили дешевле: чемпион мира в составе сборной Германии Хеведес стоил 5 млн, а на аренду поляка Крыховяка из «Пари Сен-Жермен» израсходовали и вовсе лишь миллион. Впрочем, звёздами новичков «Локомотива» можно назвать только из уважения к былым заслугам. Сейчас и Хеведес, и Крыховяк относятся к тем, кого принято называть «сбитыми лётчиками», да и Смолов не слишком ярко проявил себя на чемпионате мира.

Траты «Локомотива» объяснимы тем, что команда стартует в Лиге чемпионов и опытные мастера необходимы, чтобы набирать там очки: несколько успешных матчей позволят возместить значительную часть расходов.

Если «Локомотиву» удалось сохранить чемпионский состав, да ещё и усилиться, то второй наш участник Лиги чемпионов – ЦСКА – решил выбрать иной путь развития. Заработав в межсезонье на трансферах лишь двух игроков больше 40 млн, армейцы взяли свыше десятка новичков, потратив на них примерно 12 миллионов. Причём четыре из них тоже потрачены на внутреннем рынке: столько стоил полузащитник «Уфы» Иван Обляков.

Курс на свободных агентов

Из покупок остальных команд можно выделить разве что игрока сборной Перу Кристиана Куэва, перешедшего в «Краснодар», и новоявленного спартаковца французского защитника Самюэля Жиго. За каждого из них заплатили примерно 8 млн евро. Впрочем, смогут ли футболисты порадовать болельщиков в этом сезоне, неизвестно. Прекрасно начавший Жиго уже успел получить травму, а Куэва, по словам представителей «Краснодара», должен ещё адаптироваться к российскому чемпионату. А процесс адаптации перуанца к нашему осенне-зимнему футболу легко может затянуться.

Необходимость усиливаться подчёркивали перед стартом чемпионата во всех командах, но вот денег на приобретения почти ни у кого не было. Даже «Зенит» – многолетний чемпион по тратам – не купил в межсезонье ни одного игрока. Единственный новичок – итальянец Клаудио Маркизио из «Ювентуса» – перешёл в «Зенит» на правах свободного агента. На свободных агентов ориентировалось и большинство других команд. «Енисей», «Анжи» и «Крылья Советов», к примеру, вообще ориентировались только на таких футболистов.

Можно было бы радоваться, что на игроков из Премьер-лиги есть спрос, если бы не тот факт, что массовый отъезд этим летом футболистов за границу больше всего напоминал повальное бегство. Ярких игроков в чемпионате России становится всё меньше и меньше. Конечно, хочется надеяться, что появятся новые звёзды из числа молодых россиян, которым тренеры вынуждены чаще доверять место в составе. Но произойдёт это далеко не сразу. А тем временем болельщики постепенно позабудут о чемпионате мира и о том, каким красивым может быть футбол и какую радость он может доставлять.

КОНКРЕТНО

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх