Версия // Общество // Террористку из Ростова-на-Дону приговорили к трем годам колонии

Террористку из Ростова-на-Дону приговорили к трем годам колонии

1765
Суд вынес приговор по делу террористки из Ростова-на-Дону
В разделе

Жительница Ростова-на-Дону Виктория Семенова после сделки со следствием приговорена к трем годам колонии за подготовку теракта. Женщина планировала взорвать себя в одном из торговых центров города.

Виктория Семенова приговорена к трем годам за подготовку теракта. Осужденная будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Помимо подготовки теракта женщину также признали виновной в незаконном обороте оружия.

Следователи установили, что Семенова намеревалась совершить самоподрыв в одном из ростовских торговых центров. Таким образом, женщина собиралась не только подготовить теракт, но и стать его непосредственной исполнительницей. После произведения задержания фигурантка уголовного дела начала активно сотрудничать со следствием: она полностью признала свою вину и дала показания по делу еще двух террористок.

По данным СКР, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина активно интересовались радикальной исламистской идеологией и разделяли взгляды членов запрещенных в России группировок – ИГ и «Имарат Кавказ**»*. Следователи полагают, что в 2015-2016 годах женщины собирались устроить самоподрыв в ТЦ Ростова-на-Дону, выдав преступление за религиозное самоубийство.

Для реализации задуманного злоумышленницы поместили взрывчатку и поражающие элементы в жилет-разгрузку. Женщины уговаривали Семенову совершить теракт, жилет со взрывчаткой хранился у нее дома. Сотрудники правоохранительных органов смогли предотвратить трагедию, задержав преступниц.

В мае сообщалось о вынесении приговора восьми террористам из «Имарат Кавказа». Все осужденные получили от 6 до 16 лет лишения свободы. Злоумышленники намеревались насильственно превратить Кабардино-Балкарию в халифат с шариатской формой правления.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 17:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх