// // Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому стоит перестать покровительствовать сомнительным персонажам

Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому стоит перестать покровительствовать сомнительным персонажам

9997

Орел с криминалом

В разделе

Действия главы губернатора Орловской области Вадима Потомского временами вызывают ассоциации с практиками криминальных «братков». Правда, в другие моменты вспоминаешь скорее известные эстрадные песни и весёлые плутовские романы. Так кто же он, мистер Потомский, искренне недоумевает автор этой статьи. Попробуем найти ответ на этот тяжёлый вопрос, рассмотрев различные аспекты деятельности этой многосторонней личности, обозрев его своеобразные достижения.

Назло рекордам

Глава Орловской области Вадим Потомский оказался обладателем сомнительного достижения. Это - первый российский губернатор, которого вызвали на «ковер» к президенту страны Владимиру Путину после его прямой линии с россиянами.

Впрочем, один, конечно, в поле не воин, и ковром дело не ограничилось. В последнем кремлевском рейтинге Вадим Потомский вместе с 10 другими губернаторами получил «красную карточку»: единицу за свою деятельность (ранее работа Потомского была оценена на твердую тройку). Это самая низкая оценка в рейтинге глав регионов.

Остров невезения есть на черноземье

Эксперты уже начали говорить о возможной отставке Потомского. И для этого есть все причины: регион обладает богатыми агроресурсами и промышленными предприятиями. Но почему-то «все-то идет не так». Может, в понедельник его мама родила? Волна смены глав регионов, начавшаяся в 2016 году, вполне может достигнуть и главу Орловщины. Низкая эффективность управления регионом — в наше время достаточная причина для отставки руководителя.

Главе Орловской области пришлось нести ответ за все ошибки, совершенные в области. Напомним, во время прямой линии президента с народом в июне 2017 года орловчане в прямом эфире жаловались на проблемы в регионе, в частности на то, что медики не выдают бесплатно лекарства нуждающимся. Президент также попенял губернатору на отсутствие бесплатных учебников для первоклашек. И не только.

Вадиму Потомскому ничего не оставалось делать, как обещать все исправить. В итоге в июле местные СМИ вышли с заголовками «Потомский предлагает приобрести планшеты вместо учебников». С одной стороны провокационно и современно, но суть в том, что планшеты-учебники для всех школьников должны приобретать за счет регионального бюджета. А если для бумажных учебников в регионе денег не нашлось, то как их найти для более дорогих планшетов? Большой вопрос.

В общем, почти вся деятельность Вадима Потомского вызывает сплошные вопросы. Похоже, что президентские указы не выполняются, члены кабинета буквально «сидят на чемоданах», а некоторые из предыдущего состава, нанятого Потомским, фигурируют в следственных делах.

Иногда лучше жевать, чем говорить

У некоторых оппонентов губернатора и вовсе складывается мнение: за что тот ни возьмётся – всё выглядит так, что ничего-ничего не получается. Например, не очень удачной получается публичная риторика Вадима Потомского. Вмешавшись не в своё дело, Вадим Потомский высказался в защиту местного епископа Нектария, который стал героем публикаций в СМИ из-за полученного в подарок Toyota Land Cruiser V8. «Бог не фраер и все видит», - сказал губернатор Потомский, а своим критиканам заявил, что их «ждет небесный суд». Ещё один своеобразный антирекорд – бывало, у нас в стране органы исполнительной власти подменяют своими решениями законодательную, или даже судебную власть, но, кажется, Потомский – первый, кто додумался вещать от имени церкви, причём по вопросу, в котором он явно «ни ухом ни рылом». Где небесный суд, и где губернатор? Или он считает, что на небесах – та же самая вертикаль власти, что и в России? Благодаря такому высказыванию губернатор Вадим Потомский стал известен на всю страну, но работает ли такая известность на руку руководителю региона?

По теме

К ним приехал ревизор

Именно поэтому, по информации ряда источников, совсем недавно в Орловскую область назначили нового федерального инспектора - генерала ФСБ. Главная задача вновь назначенного чиновника, похоже, состоит в контроле за самим Потомским. Сам факт появления подобного контролёра свидетельствует, что у Вадима Владимировича большие проблемы. Ведь беспроблемным губернаторам не нужны надзиратели, следящие за тем, как бы глава региона не наделал каких-то глупостей.

Вполне возможно, такой контроль пойдет на благо Вадиму Потомскому, так как «рыльце» губернатора давно в тонне пушка. Хотя, вполне возможно, задача нового куратора только в сборе фактов, которые определят, останется ли тот в области. Не секрет, что перед выборами в 2018 году идет «чистка» региональных властей, для того, чтобы создать новый губернаторский пул из молодых и эффективных чиновников. А всем, кто замешан в криминале или недобросовестных сделках, перекрывают «кислород». Какое будущее ждет Потомского?

Ах какой был мужчина - ненастоящий подполковник!

Вадим Потомский стал губернатором Орловской области в феврале 2014 года. Выходец из КПРФ, сумел построить карьеру в Ленинградской области: был военным, потом бизнесменом, потом вошел в политику. Правда, с военными званиями вышла проблема. До сих пор в «Википедии» Потомский числится как подполковник. Однако по итогам проверки 2015 года присвоение званий губернатору было признано военной прокуратурой незаконным. Единственный случай, когда в РФ действующий глава региона и член ЦК КПРФ лишен сразу двух воинских званий, и ему за это ничего не было.

Каков поп, таков и приход

Это была не самая страшная ошибка Вадима Потомского. Губернатору практически сразу начали прочить скорую отставку с поста. За три года своего «правления» в Орловской области Потомский, по видимому, всё же смог многое развалить, в том числе и правительство региона. В результате скорее всего и его менеджерских решений в Орловской области не редкость случаи, когда чиновники-исполнители находятся в СИЗО, единолично отвечая за нарушения законодательства. Ведь губернатор неприкосновенен. Пока. Тем не менее известно, что бывший костяк несостоявшейся команды губернатора Потомского может плотно сидеть на чемоданах..

Король без свиты

Есть такое выражение - «свита делает короля». И хотя сейчас в России далеко не монархия, принцип тот же: любой руководитель зависит от своих подчиненных. На сегодня у губернатора Вадима Потомского с кабинетом большие проблемы.

Например, близкий губернатору человек – Вадим Соколов, руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области. По всей видимости именно его преданность и лояльность привели к тому, что его функционал как главы аппарата губернатора был сокращен до безопасных хозяйственных вопросов.

Большое будущее обещают Дмитрию Бутусову: сейчас он заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу, но амбиции чиновника на этом не кончаются и ему прочат пост в федеральном правительстве.

Как говорят источники, первый заместитель председателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов может искать варианты вернуться в Санкт-Петербург, по видимому когда там закончатся вопросы силовиков к его предыдущей деятельности. В Питере Мишанов курировал транспортную инфраструктуру, и даже был признан одним из самых богатых чиновников. В Орле, видимо, развернуться Мишанову не удалось, поэтому он скорее всего и готов покинуть своего руководителя Потомского, когда поступит достойное предложение

Заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности - руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Филатов, похоже, ушел в отпуск на два месяца. И есть предположения, что он не вернется. У Потомского опасно оголился экономический фронт: у самого губернатора нет ни достаточного лоббистского потенциала, ни связей для решения насущных экономических проблем Орловской области, которая давно находится в кризисном состоянии

По теме

Возможно, что на чемоданах и члены правительства региона, которые были с губернатором Потомским с самого начала. Опытный Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области, вероятно уже ведет переговоры в аппарате правительства о своем переходе. Александр Ремига, курирующий вопросы ЖКХ, ТЭК, строительства и дорожного хозяйства в регионе, тоже может покинуть регион в скором времени – судя по информации источников его будущее обсуждается в Кремле.

Своих не сдаём. Но кто ему свой?

В этом контексте интересна история с теперь уже бывшим главой регионального АИЖК Сергеем Кочергиным, которого, по видимому, лично пригласил и назначил Потомский.

Из постановления Орловского областного суда от 9 ноября 2016 года:

«Приговором суда Кочергин С.А. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые с использованием своего служебного положения»), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года».

До этого Кочергин также был судим, и тоже в Орле. Губернатор области просто не мог не знать об этом факте. Дальше больше: Кочергин признался, что именно Потомский был инициатором махинаций, в которых обвиняют экс-главу орловского АИЖК. «Все незаконные операции я проводил по указанию губернатора Потомского и главы департамента имущества Синягова», - заявил Кочергин в суде в присутствии журналистов. Кажется, Кочергин нарушил зловещий закон омерты, не оценив длительной поддержки своего шефа. Единственное ли это свидетельство подозрительной и неслужебной связи двух этих людей? Кто знает… Как минимум, в Интернете есть аудиозапись голосов, похожих на Потомского и Кочергина, обсуждающих некие подозрительные условия поведения.

Крестный дядя

Есть и другие истории, которые почему-то постоянно выводят на Вадима Потомского. К примеру, в интернете появилось фото Потомского с неким Сергеем Антошиным. Губернатор Орловской области, похоже, называет его своим близким соратником, но умалчивает, что на бывшего фсбшника (хотя фсбшники бывшими не бывают) было заведено уголовное дело за разглашение гостайны под действием алкоголя. Жизнь опровергает фильмы – сначала выпил, потом болтанул и только потом уже – в тюрьму. Романтика…

За болтовню Антошину дали четыре года тюрьмы. Отсидел он, правда, всего чуть больше года, а потом подался в депутаты Брянской области. Кстати, Антошкин стал коммунистом, как и Потомский. А для «подполковника» Потомского судимость - это мелочи: забыв об общественных приличиях, он не скрывает своих связей с Антошкиным, и даже оправдывает в стиле «всякое бывает, жизнь есть жизнь».

Ещё одним выдвиженцем Потомского стал Андрей Ерш, которого он назначил главой «Орелгосзаказчик» - одного из самых коррумпированных учреждений в регионе. Ерш был одногруппником орловского губернатора по зенитно-ракетному училищу. Но также считается лидером организованной преступной группы на Северо-Западе России. Ерша арестовали в 2014 году и этапировали в Архангельскую область. В январе 2017 года Ерша признали виновным в «крышевании»: была доказана вина в организовации преступной группой из действующих и бывших сотрудников УМВД России по Архангельской области, Ерш был признан виновным в «крышевании» подпольных игровых клубов и посредничестве в даче взятки

Ещё один криминальный друг Потомского - Михаил Соколовский. С ним губернатор области публично «дружил», снимался в телерепортажах, ездил к патриарху в Сербию. Потомский - коммунист, напомним, а кому, как не коммунистам в наше время ездить за духовностью по православным святыням? Похоже, что Соколовский собирал в области деньги на памятник Ивану Грозному, только собрал очень много. Даже сам Потомский в интервью местным СМИ говорил, что стоимость статуи в несколько раз меньше. Одно только губернатор забыл уточнить – друг его Соколовский имеет три судимости, в том числе и такую, что заставляет быть спокойным за судьбу собранных на памятник денег.

В 2005 году Дорогомиловским районным судом города Москвы Соколовского приговорили к пяти годам восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество в особо крупном размере. Поневоле думаешь, что было бы проще собирать деньги не на памятник, а на ремонт провала. Или на его организацию в туристических целях. Как бы то ни было, двадцати памятников Ивану Грозному мы на Орловщине явно не наблюдаем. Очень хочется спросить Вадима Владимировича – а где же остальные девятнадцать?

Впрочем, привычка к сомнительным контактам может сослужить губернатору дурную службу уже в ближайшее время. Как сообщают СМИ, среди людей, с которыми плотно общается губернатор Орловской области, фигурирует Дмитрий Михальченко, якобы являющийся непровозглашенным «главой Питера».

А правда ли что, что как только Потомского назначили на должность губернатора, некий криминальный авторитет подарил ему дорогие швейцарские часы Breguet? Если да то задекларировал ли губернатор этот подарок, как требует закон от госслужащих? Указал ли, от кого он получен? Что-то мы сомневаемся…

Увы, перечисленные примеры, как мне кажется, показывают Потомского в странном образе если не "крестного отца" для многочисленных сомнительных дельцов и откровенных преступников, то, как минимум, в сомнительной роли доброго дядюшки, сквозь пальцы смотрящего на околокриминальные художества "племянничков".

Покайся! Тебе скидка будет!

Конечно, безгрешных людей не бывает. Но некоторые все-таки грешат больше. Количество странных связей главы Орловской области Потомского несколько превышает критический уровень. И то, что после пресс-конференции президента России именно он стал первым руководителем региона, с которым президент встретился, не случайно. Вадиму Потомскому стоит пересмотреть свои приоритеты – либо ты продолжаешь шашни с неблаговидными личностями и идешь вместе с ними «по этапам», либо орловскому губернатору надо играть совсем по другим правилам: никого не подставлять и перестать покровительствовать сомнительным персонажам.

Иначе быть честным совсем не получится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2017 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Седунов 07.08.2017 19:06

    И ты можешь лгать, и можешь блудить,
    И друзей предавать гуртом!
    А то, что придется потом платить,
    Так ведь это ж, пойми, - потом... СКИЙ!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх