// // Террорист Брейвик отсудил у государства 40 тыс долларов за холодный кофе

Террорист Брейвик отсудил у государства 40 тыс долларов за холодный кофе

634
 Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
В разделе

Алексей Пушков, занимающий пост председателя комитета Госдумы по международным делам, в своем микроблоге Twitter прокомментировал заявление норвежских властей, в котором они назвали условия содержания террориста Андерса Брейвика бесчеловечными.

В своем микроблоге российский депутат с неприкрытой иронией отметил, что "более гуманными" условиями для террориста можно было бы считать устроенные в его честь вечеринки по субботам, маникюр, педикюр, а также массаж лица и талассотерапию.

Напомним, что в минувшую среду государственный суд Норвегии принял решение удовлетворить иск террориста Андерса Брейвика к властям страны. В качестве компенсации государство выплатит заключенную сумму в 331 тысячу норвежских крон (чуть более сорока тысяч американских долларов).

В своем обращении к суду Брейвик пожаловался на условия содержания в местах лишения свободы. В частности, террорист отметил, что холодный кофе по утрам и еда, разогретая в микроволновой печи, это хуже, чем известная пытка водой. Кроме того, осужденный был крайне недоволен тем, что ему приходится проводить слишком много времени в одиночестве, поскольку к нему не пускают его друзей. Не устроило Брейвика и то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.

Напомним, что 22 июля 2011 Андерс Брейвик совершил два теракта - он привел в действие взрывное устройство, заложенное в правительственном квартале в городе Осло. После этого злоумышленник отправился на остров Утойя, где открыл стрельбу по людям. Всего жертвами трагедии стали 77 человек.

Террориста удалось задержать. Суд приговорил его к 21 году лишения свободы. Согласно законодательству Норвегии, этот срок - максимальный. Брейвик содержится в одиночной камере, состоящей из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала.

Как сообщает ТАСС, по общемировым меркам жизнь в норвежских тюрьмах можно считать довольно комфортной для заключенных. Для Брейвика же, и государство создало особые условия - террористу запрещено общаться с другими заключенными, проживает он также в отдельном блоке. Один час в неделю мужчине разрешается разговаривать с сотрудниками тюрьмы в комнате для отдыха. Однако на время беседы на него надевают наручники.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх