// // Зачем «вождь народов» объявил войну гомосексуалистам

Зачем «вождь народов» объявил войну гомосексуалистам

2764

Сталин и геи

Склонность к гомосексуализму не помешала Николаю Ежову стать главой НКВД.
Склонность к гомосексуализму не помешала Николаю Ежову стать главой НКВД.
В разделе

17 декабря 1933 года ВЦИК принял постановление, согласно которому Уголовный кодекс РСФСР пополнялся новой статьёй 121, предусматривающей лишение свободы сроком на пять лет за занятие мужеложством. «Голубая» статья просуществовала в советском уголовном праве вплоть до 1993 года, пока её не упразднил Борис Ельцин. Однако сегодня всё чаще звучат призывы о возвращении в УК наказания для гомосексуалистов.

В связи с этим особенно интересно посмотреть, почему почти 10 лет Сталин вполне лояльно относился к приверженцам нетрадиционных отношений и что в итоге побудило вождя изменить своё мнение о них.

Подавляющее большинство представителей всех слоёв общества были твёрдо убеждены в порочности таких отношений. Но революция смела старую мораль – то, что ещё недавно старались скрыть, теперь почти официально провозглашалось нормой.

В 1922 году был принят Уголовный кодекс РСФСР, в котором показательно отсутствовало наказание за мужеложство. Такое решение властей первого государства рабочих и крестьян прогрессивная общественность Европы встретила овациями.

К тому времени в мире активно шли процессы по легализации однополых отношений, и Советская Россия не осталась в стороне. Идеолог свободной любви – первая женщина-посол Александра Коллонтай официально участвовала в конференциях Всемирной лиги сексуальных реформ, а социальный гигиенист Григорий Баткис с ведома Наркомздрава опубликовал в Берлине брошюру «Сексуальная революция в России», в которой утверждалось, что гомосексуальность является частным делом и рассматривать её следует как вполне естественное сношение.

Масла в огонь подлил случившийся юридический прецедент. Некая Евгения М. с 17 лет выдавала себя за мужчину, предпочитая вступать в связи с женщинами. Во время гражданской войны она сбежала из дома и присоединилась к большевикам, попав на службу в органы ЧК. Подделав документы, она официально стала мужчиной и в 1922 году женилась на юной девушке, не подозревавшей, кто её избранник. Естественно, что после свадьбы обман раскрылся. В отношении Евгении М. было возбуждено уголовное дело. Но Народный комиссариат юстиции снял обвинения, посчитав, что, поскольку брак был заключён «по взаимному согласию», состав преступления в свадьбе между двумя женщинами отсутствует.

«Входящих посетителей понуждают к сожительству»

Можно ли называть причиной падения нравов политику новых властей? По-видимому, во многом так и есть. В 2-м издании Большой советской энциклопедии в статье о гомосексуализме говорилось: «Происхождение Г. связано с социально-бытовыми условиями, у подавляющего большинства лиц, предающихся Г., эти извращения прекращаются, как только субъект попадает в благоприятную социальную обстановку».

Гражданская война, коллективизация и индустриализация страны сильно ударили по деревне, способствуя оттоку мужского населения в города. Многие из них находили себе жён, однако, пишет доктор исторических наук Виктор Иванов: «…невероятно тяжёлые жилищные условия заставляли семьи ютиться на ничтожно малой площади и в значительной степени провоцировали уход мужей, особенно после рождения ребёнка. Часть фигурантов дел ленинградских гомосексуалистов утверждали, что в семейных отношениях они часто испытывали острое чувство жизненного безвкусия. Половое равнодушие нередко вызывало у них и половое отвращение к женщине».

В результате, как пишет Иванов, эти молодые «отходники» становились лёгкой добычей местных педерастов. При этом уговаривать их вступать в интимные отношения, похоже, не составляло большого труда – звучавшие в 20-х гимны «свободной любви» сделали своё дело, сняв в общественном сознании моральное табу на гомосексуализм.

По теме

Насколько свободными стали нравы, можно судить по такому факту, который приводит Иванов: «В общественных уборных... собираются педерасты, устраи­вая в них не только массовые совокупления друг с другом, но и хватая входящих посетителей и понуждая их к сожительству. Потрясающее бесстыдство этого дикого разврата заставляет ошалевших людей иногда беспрекословно подчиняться ему...». Центрами содомии в Ленинграде являлись сквер у Александринского театра, а в Москве – Бульварное кольцо, на которых, по признаниям знатоков, гуляло до 5 тыс. гомосексуальных проститутов.

Так, может быть, причиной этого голубого разгула стали старые развратники из числа «гнилой интеллигенции», толкавшие на скользкий путь доверчивых молодых комсомольцев? Американский исследователь Дан Хили приводит в своей книге «Гомосексуальное влечение в революционной России» воспоминания психиатра Бехтерева, который пробовал лечить от содомии красноармейцев и краснофлотцев. Вот что рассказывал доктору один из пациентов: «Вечеринка была на квартире милиционера, командира сводного отряда. Участвовало 95 человек. Мы собирались обычно два раза в месяц». Другой стал участником гомосексуальной свадьбы. «Когда я пришёл с Х., из комнаты в коридор вышли «молодые» – невестой был одет С., женихом был Ш. Сзади шли многие, одетые в женские платья. Потом многие целовались и танцевали», – признавался он.

Угроза «голубого» заговора

Что же заставило советские власти резко пересмотреть своё отношение к гомосексуализму? По мнению историков, поводом для начала гонений явились перемены в международной политике. «Фоном этому послужило ухудшение германо-советских отношений, вызванное приходом к власти Гитлера, – пишет Дан Хили. – Обвинения в гомосексуальности, оскорблявшие маскулинную честь противника, стали новой характерной чертой этого политического дискурса».

Дело в том, что Коммунистическая партия Германии активно поддерживала упразднение наказания за гомосексуализм, считая это символом прогресса и равенства. В ночь на 29 февраля 1933 года в Берлине произошёл поджёг Рейхстага, за что был задержан коммунист Маринус ван дер Люббе – открытый гомосексуалист. Следует отметить, что среди нацистов содомия также была более чем распространена – в результате взаимные политические обвинения приобрели сексуальный оттенок. 15 сентября 1933 года замглавы НКВД Генрих Ягода направил Сталину докладную записку, в которой сообщил о раскрытии органами ГПУ в Москве и Ленинграде подпольного «объединения педерастов» из 130 участников. В вину им вменялось «создание сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки». «Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и флот», – писал Ягода. Изучив доклад, Сталин оставил резолюцию: «Тов. Кагановичу. Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство внести соответствующее руководящее постановление». Оно было принято спустя три месяца, а уже в 1934 году в СССР прошли первые судебные процессы над группами гомосексуалистов.

Вряд ли сам вождь стопроцентно полагал, что притоны на самом деле являются шпионскими очагами, хотя степень сталинской подозрительности хорошо известна. Скорее всего он отметил для себя главное – подобные организации действительно представляют собой большую опасность. Ведь гомосексуалисты на самом деле крепко сплочены меж собой, имеют общие интересы, закрыты от посторонних и всегда готовы помочь друг дружке. А это прямая угроза заговора. Судя по то и дело звучащим разговорам о якобы присутствующем «голубом лобби» в российской политике, опасения эти оказались не напрасны.

Кстати

«Может ли гомосексуалист быть членом Коммунистической партии?»

В 1934 году на стол Сталина легло письмо корреспондента британской газеты Moscow Daily News Гарри Уайта. 27-летний журналист, являвшийся членом Коммунистической партии, не скрывал своих гомосексуальных наклонностей. Обратиться к главе советского государства англичанина заставил арест его любовника, которого обвинили по новому закону о мужеложстве. «Дорогой товарищ Сталин! – писал Уайт. – Обращаюсь к Вам с просьбой осветить вопрос, который, как мне представляется, имеет большое значение для целого ряда коммунистов как в СССР, так и в других странах мира. Вопрос заключается в следующем: может ли гомосексуалист считаться человеком, достойным быть членом Коммунистической партии?».

В своём письме Уайт писал, что надо различать «природных» гомосексуалистов и тех, кто просто предаётся разврату. В любом случае всех грести под одну гребёнку не стоит. Ведь даже знаменитый писатель и друг Советского Союза Андре Жид открыто любит мужчин!

«В архив. Идиот и дегенерат», – написал Сталин на послании.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх