// // Государство и фармбизнес не могут договориться о ценах на лекарства

Государство и фармбизнес не могут договориться о ценах на лекарства

551

Не сошлись в цене

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Система госрегистрации цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), призванная защищать интересы потребителей, превратилась в рычаг административного давления на производителей. Результатом «лоббистских» войн чиновников и бизнеса явилось исчезновение из аптек таких популярных препаратов, как аспирин, парацетамол, многих наиболее востребованных антибиотиков, а также лекарств для астматиков и диабетиков. Всё дело в том, что к 1 января наступившего года значительное количество фармпроизводителей не успели зарегистрировать в Минздравсоцразвития цены на свои препараты, а значит, продаваться в аптеках те больше не могут.

Разработанная и впервые опробованная ещё в прошлом году система госрегистрации цен на лекарства, входящие в перечень жизненно важных, вообще-то задумывалась в качестве некоего механизма, позволяющего контролировать ценовые колебания на фармрынке. Суть данного механизма такова: в начале года все производители, выпускающие лекарства из перечня ЖНВЛП, фиксируют в Минздравсоцразвития цену на тот или иной препарат, которая не может меняться в течение всего года. К замороженной цене производителя добавляются фиксированные наценки оптовиков и розничного звена. Процент оптовых и розничных надбавок устанавливается в каждом субъекте РФ, однако колеблется в пределах 15–20%. «Придуманная методика вполне работоспособна, и в прошлом году производители регистрировали цены на свои препараты без каких-либо серьёзных проблем», – говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Однако в этом году изначально благое начинание, похоже, стало приносить вред. «У нас заблокирован товар на сумму 30 млн рублей. Это 112 торговых наименований (на них не установлены цены, и их сейчас нет в продаже), в том числе 12 наименований пересекаются с обязательным аптечным ассортиментом», – отмечает PR-менеджер аптечной сети «36,6» Светлана Халтанова. По версии чиновников Минздравсоцразвития, причина такого положения вещей в том, что, во-первых, большинство производителей слишком поздно подали пакет документов на регистрацию цены, во-вторых, установили слишком высокую стоимость на свои препараты. «Создаётся впечатление, что за счёт российских потребителей компании стараются компенсировать те убытки, с которыми они столкнулись на ведущих фармацевтических рынках в связи с ужесточением мер по регулированию ценообразования на лекарственные препараты со стороны регулирующих органов», – поясняет ситуацию директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития Марат Сакаев. По словам руководства ведомства, на самом деле никакого дефицита лекарств в российских аптеках сегодня не наблюдается, более того, производители якобы намеренно раздувают проблему, дабы повысить спрос на свои препараты. «Ряд производителей подали документы либо в декабре, либо в январе, хотя ничто не мешало им сделать это раньше, чтобы процедура регистрации цены, занимающая 35 дней, была соблюдена. Это вина производителей, которые поздно подали документы», – заявила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

Доля истины в словах чиновников есть: фиксация цены, которая при этом ещё и не будет изменяться в течение всего года, процедура не очень удобная для производителей. Отсюда и естественное желание фармбизнеса максимально завысить цену на собственные препараты. Но, по мнению аналитиков рынка, объявлять фармацевтов главными виновниками проволочек было бы явным преувеличением. «Зачастую Минздравсоцразвития критикует производителей за завышенные цены, основываясь на информации о том, что кто-то где-то что-то продавал по низкой цене. Впоследствии выясняется, что это были какие-нибудь ворованные или нелегальные партии. Поэтому надо разбираться с каждым случаем якобы завышения цен со стороны производителей, надо разбираться отдельно», – уверен Василий Власов.

Впрочем, насколько подобные разбирательства могут быть объективными, ещё большой вопрос. Всё дело в том, что зафиксированные министерством цены используются не только на розничном рынке – именно по ним впоследствии будут проводиться госзакупки. Учитывая, что .

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2011 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх