Версия // Власть // Теплые отношения между двумя крупнейшими экономками мира, похоже, завершились

Теплые отношения между двумя крупнейшими экономками мира, похоже, завершились

4392

Медовый месяц подходит к концу

В разделе

Три месяца назад президент США Дональд Трамп произнес теплые слова в адрес своего китайского коллеги Си Цзиньпина после того, как два лидера провели встречу во Флориде. В течение нескольких недель администрация Трампа рекламировала свои победы в переговорах с Китаем, включая увеличение присутствия на рынке американской говядины и финансовых услуг, а также помощь в попытках обуздать Северную Корею.

Теперь обе стороны отрыто говорят о своих разногласиях. Все началось с того, что двусторонние переговоры по экономическим вопросам, проходившие в Вашингтоне, завершились отказом сторон от совместного заявления. Глава Минпромторга США Уилбур Росс в своем вступительном слове обрушился с критикой на КНР, в очередной раз напомнив о значительном дефиците торгового баланса. Итогом стала отмена сторонами заключительной пресс-конференции.

Позже Пекин и Вашингтон сделали отдельные заявления об итогах переговоров. Секретарь казначейства Стивен Мнучин и Росс заявили, что КНР «признал общей целью сокращение дефицита торгового баланса». По их словам, стороны будут вместе работать для достижения данной цели. Заявление МИД Китая, если и не было диаметрально противоположным, то существенно отличалось. В нем говорилось, что обе стороны согласились работать над развитием «конструктивного сотрудничества» с целью сокращения разрыва в торговых балансах.

«Дональд Трамп построил свою кампанию на обещаниях «защищать забытых людей» и утверждении «Америка прежде всего», однако если вернуть им работу не получается, то лучшей альтернативой будет обеспечить какое-то возмездие, и именно это сейчас происходит», - отмечают американские эксперты.

Закончившаяся провалом встреча стала первым экономическим саммитом двух стран при администрации Трампа. Подобные переговоры проводятся с 2008 года. В этом году они получили название «Всеобъемлющий экономический диалог». США представляли Мнучин и Росс, а Китай - вице-премьер Ван Ян.

Торговые раздражители

Итогом прошлогодней встречи стало совместное заявление из 6589 слов, в котором говорилось о взаимном интересе стран в процветании друг друга. Документ также включал в себя некоторые обязательства. В частности, Пекин обещал сократить избыточные мощности в сталелитейной промышленности. Данный вопрос до сих пор остается серьезным раздражителем, и администрация Дональда Трампа раздумывает на тем, стоит ли вводить пошлины и квоты на импорт стали.

По мнению китайских экономистов, администрация Трампа излишне оптимистично оценивала потенциальные действия Китая для сбалансирования торгового баланса. Теперь же начнутся настоящие тяжелые переговоры, убежден Росс.

В начале своего выступления он жаловался на торговый дисбаланс с Китаем в необычайно жестких выражениях. В то время как экспорт США в Китай вырос в последние годы, импорт из КНР рос куда стремительнее, в результате чего дефицит торгового баланса достиг $309 млрд, отметил Росс.

Ван в своем вступительном слове назвал сотрудничество «реалистичным подходом» для обеих стран, добавив свое собственное мнение о том, как именно должны развиваться отношения между Вашингтоном и Пекином.

«Диалогом не решить всех разногласий одномоментно, но конфронтация навредит интересам обоих стран», - заявил Ванг.

Отменить брифинги

Вскоре после этого СМИ получили письмо от Казначейства США, в котором говорилось, что Вашингтон отменил пресс-конференцию, на которой чиновники, как ожидалось, расскажут о конкретных обязательствах, которые взяла на себя американская сторона. Позже ведомством было отправлено еще одно письмо, в котором сообщалось, что и китайская сторона решила отказаться от общения со СМИ.

Несмотря на то, что конфронтация с КНР по поводу дефицита торгового баланса окажет положительное влияние на политическую роль США, эта стратегия не поможет продвинуться вперед на переговорах с китайскими лидерами, которые сталкиваются с собственным политическим давлением на родине, отмечают эксперты

Американские экономисты считают, что в случае с Китаем была бы эффективна стратегия мягких речей и дубины, которую любил Теодор Рузвельт. Впрочем, пока в отношениях с Пекином новая администрация лишь делает громкие заявления, но переходить к действиям не решается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх