Версия // Общество // Что можно себе позволить, пока молчат жители Кущёвки

Что можно себе позволить, пока молчат жители Кущёвки

14376

Чья житница?

7
В разделе

Высокая доходность в аграрном секторе порождает не меньшие аппетиты в криминальных кругах. Станице Кущёвка не удаётся вырваться из круговой поруки большинства связанных с ней чиновников.

В номерах 21, 25 и 26 «Нашей Версии» мы рассказали о том, как преступная деятельность Цапков не только не прекратилась, но и набрала новый небывалый размах. В частности, показали, как получают гигантские доходы, обворовывая бюджет. Цапки специализировались по невозвратным кредитам (после их ареста оказалось, что связанные с ними компании будто бы остались должны под 7 млрд рублей только Россельхозбанку). Их последователи смело запускают руки в госказну, выхватывая десятки миллиардов рублей, в частности за незаконное возмещение НДС. Нелегальная фискальная структура, забирая львиную долю себе, заставляет тружеников обворовывать государство. Это происходит прямо сейчас, в режиме реального времени.

Операция «Урожай»

Именно так называется комплекс мер ГУ МВД по Краснодарскому краю. Но почему-то в Кущёвском районе операция приносит сплошные убытки. Если в среднем по краю производители зерна по спецрежиму платят в бюджет 2,5–3,5% с оборота, то основная часть самого крупного в крае района по производству зерна (только официальной пашни – 200 тыс. гектаров) в бюджет привыкли отчислять почти в 10 раз меньше (десятые доли процента с оборота). Причём самые «сообразительные» из них, например фирма «Слава Кубани», принадлежащая семье Цеповяз, подельника Цапка, отбывающего в тюрьме 20 лет, ухитряется при небывалых урожаях показывать 100-миллионные убытки на производстве зерна!

Возникает вопрос: раз бизнес настолько убыточный, почему идут такие кровавые бойни за кубанскую землю и возможность производить на ней зерно? Да потому, что рентабельность до 400%, 1 гектар даёт до 100 тыс. руб­лей. А в этом году, когда засуха ударила по зарубежным производителям зерна и открылась для экспорта Турция, цены на зерно ещё выше.

А уборочная кампания в районе снова идёт по привычной схеме: неучтённое зерно свозится в специальные хранилища, не учитывается фактический объём урожая, ждут отмашки вновь созданные «транзитёры», которые опять будут накручивать фиктивный НДС в размере десятков миллиардов рублей, которые опять будут изъяты из кармана государства и могут оказаться в карманах местной мафии. А началось воровство ещё задолго до уборки. Сомнительные фирмы из других регионов уже показали поставки удобрений, ГСМ, средств защиты растений в завышенных объёмах, что позволит производителям показать убытки, оставив государство без налоговых поступлений. В расходы включают и производство на официально неучтённых землях. Отсюда и огромные объёмы неучтённого зерна, из которого впоследствии производится «теневая» продукция: мука, макаронные, кондитерские, хлебобулочные изделия, спирт. А государство опять потеряет налоговые поступления. Причём в десятки раз больше, чем от производства нелегального зерна, потому что это производство уже без льготного спецрежима налогообложения.

В прошлом году в Краснодарском крае краевые налоговые органы провели спецмероприятия в рамках так называемого «Зернового проекта», перекрывающего различные лазейки обкрадывания государства и увеличения поступлений в бюджет. В Кущёвском районе тоже были заданы конкретные вопросы сельхозпроизводителям, и они, подумав, добровольно согласились внести в бюджет более 100 млн рублей. При этом доверительно сказали, что хотели бы честно платить невысокие государственные налоги, но вынуждены платить дань всем известной в районе нелегальной фискальной структуре.

Понятия, писанные кровью

Жалко простых трудяг, вкалывающих от зари до зари до кровавых мозолей. Они хотят жить по закону. Более того, не раз пытались порушить порочную систему, созданную ещё при Цапках. Останавливает только страх смерти.

Уже после разгрома банды фермеры-кущёвцы пытались покончить с её наследием. 27 января 2012 года фермеры Кущёвского района вместе с председателем АККОР Краснодарского края Виктором Сергеевым, председателем Ассоциации фермеров Кущёвского района Олегом Петрянкиным направили письмо-обращение председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову. В нём говорилось о том, что на территории района продолжает функционировать преступное сообщество, руководителем которого ранее являлся Сергей Цапок. Большая часть данной преступной группировки до сих пор не находится под следствием. Из приблизительно 200 человек арестованы только 10 руководителей ОПГ.

Спустя девять дней Олега Петрянкина не стало – на его дом был совершён ночной налёт, сердце не выдержало изуверских пыток. Это произошло накануне общего собрания фермеров района, решивших разрушить бандитскую систему и начать жить по закону.

Нападавших, конечно, не нашли, хотя заказчики преступления всем отлично известны. Сомнения остаются в расследовании убийства главы района Бориса Москвича. Остаются нераскрытыми и другие преступления. Поэтому сегодня селяне безучастно взирают на передел земли, безропотно платят мафиозные поборы. Жизнь дороже.

Нищета и роскошь

Тяжко живёт рядовой кущёвец. По заявлению главы района Сергея Ламонова, средняя зарплата в сельхозпроизводстве составляет 9–10 тыс. рублей (в соседнем Ленинградском районе – 18–21 тыс. рублей) и 5–7 тыс. рублей в торговле и общепите. А иногда и того меньше. Непомерным грузом ложатся на него коммунальные платежи. Около 20% станицы до сих пор не газифицировано. Уголь и дрова дороги, да и газ недёшев. За отопление кущёвцы платят в 2 раза дороже куда более обеспеченных краснодарцев. А с водой вообще беспредел! За кубометр холодной, плохо очищенной, пахнущей гнилым болотом воды люди платят больше, чем в Москве и Сочи: 82,4 руб­ля! Снабжение водой власти района передали в частные руки, по которым почему-то никто не может ударить. Официально возбуждённые под давлением общественности два уголовных дела по неизвестным причинам идут ни шатко ни валко. В станице ходят слухи, что фигуранты уже откупились.

Что уже говорить о многомиллиардном воровстве, происходящем у всех на глазах? Знают и боятся назвать тех, кто его организует и прикрывает. Естественно, не берём эту ответственность и мы. Просто посмотрим на то, кому выгодна существующая в районе «Экономическая модель».

Вот в таких домах, из коровьего навоза, всё ещё живут рядовые кущёвцы.

Конечно, вот это домовладение разительно отличается от их саманных домов. В таком доме проживала семья Цапка, который ворочал миллиардами.

Но и этот домик просто меркнет на фоне особняка, всю прелесть которого скрывает 4-метровый забор. Здесь ежедневно хлопочет рядовой оперативник одного из районных правоохранительных органов, который по должностным обязанностям уполномочен законом бороться с незаконным оборотом зерна, алкоголя, схемами воровства из бюджета, незаконным предпринимательством и т.д.

Проход к реке Ее перекрыт, а сам объект находится в водоохранной зоне. Из Москвы приглашён «гламурный» ландшафтный дизайнер для обустройства персонального пляжа и причального пирса.

А вот ещё один известный на всю Кущёвскую домик, который местные жители называют «Дворцом правосудия». А известность он приобрёл тем, что построен из дорогого немецкого кирпича.

Из такого же кирпича построено ещё одно здание в станице. И расположено на участке, принадлежащем предпринимателю, который в местном суде победил в тяжбе за «наследство» Цапков.

А вот ещё одно красивое, офисное, здание, в котором решаются вопросы земельной и прочей собственности. Оно построено на участке, некогда принадлежащем матери Цапков. В совладельцах участка и здания неожиданно можно обнаружить жену районного правоохранителя.

Отнюдь не в саманных хатах живут местные чиновники и силовики. Хорошим тоном у них считается не платить налоги на имущество, не платить за вкусные обеды-ужины, за квартиры, дома, земельные участки, дорогие машины, которые после начала публикаций нашего расследования «продаются» родственникам либо доверенным лицам, как правило, из национальных диаспор. Кстати, с национальными диаспорами у них сложились очень тёплые отношения. Не потому ли они доминируют во всех основных доходных отраслях: продажа зерна, торговля, общепит, гостиничное хозяйство, строительство? Власть «не замечает» нарастающей межнациональной напряжённости и постоянных драк, где противники чётко делятся по национальному признаку.

КСТАТИ

К сожалению, за существование «касты неприкасаемых» кущёвцы обязаны платить не только своим нищенским существованием, но и жизнями. Майор полиции районного ОМВД в состоянии алкогольного опьянения на трассе «Дон» совершил смертельное ДТП, в котором один человек погиб и двое, один из которых девятилетний ребёнок, пострадали.

Светлана Мартынова представляла интересы кущёвского предпринимателя «в битве за Цапковое наследство» в краевых судах. В ходе расследования выяснилось, что она получила 2-миллионный кредит в многострадальном Россельхозбанке, а гарантом выступило хозяйство «Слава Кубани», прославленное его руководителем Цеповязом на весь белый свет. Позже она сама попала под арест. Превратность судьбы заключается в том, что прежде она и сама служила в Кущёвском райсуде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 08:05
Комментарии 26
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх