Версия // Власть // Новые санкции США в отношении России не оставляют надежды на потепление отношений

Новые санкции США в отношении России не оставляют надежды на потепление отношений

2109

Америку наказали отъёмом дачи

Ответные санкции вынудят уехать из России сотни дипломатов США (Джон Теффт, фото: twitter посольства США в России)
В разделе

На прошлой неделе сенат США практически единогласно поддержал законопроект, расширяющий санкции против Ирана, КНДР и России. Спикер нижней палаты Пол Райан назвал этот документ одним из самых жёстких в американской политической практике.

Помимо всего прочего законопроект обязывает президента Дональда Трампа получать разрешение конгресса на любые смягчения ограничений. Теперь он должен подписать этот закон. Пока что Белый дом хранит молчание относительно инициативы Капитолийского холма, хотя до этого выступал против. И это неудивительно, ведь, по сути, законопроект передаёт часть внешнеполитических полномочий президента в руки конгресса. У Барака Обамы было право смягчать санкции, а у Дональда Трампа это право отобрали. Пока администрация президента хранит интригу. «Президент поддерживает жёсткие санкции в отношении КНДР, Ирана и России, но Белый дом пока изучает законопроект и ожидает его окончательного утверждения», – сообщила пресс-секретарь администрации Сара Сандерс. А свеженазначенный директор Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи заявил, что «Трамп может подписать документ в этом виде, а может наложить вето и предложить ещё более жёсткие санкции против России».

В действительности в этой ситуации у Трампа оказались связаны руки. Даже если он откажется подписать законопроект, тот всё равно вступит в силу, если за него затем проголосуют более двух третей каждой из палат. Учитывая общий настрой, сомнений в этом не остаётся.

Новые санкции ограничивают военное сотрудничество РФ и США, нацелены на ущерб финансового и энергетического секторов российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России. В частности, максимальный срок финансирования российских банков из чёрного списка минфина США сокращён с 90 до 14 дней. Также конгрессмены требуют, чтобы президент выступил против газопровода «Северный поток-2», который планируется построить от побережья России к Германии.

Сенатор Алексей Пушков написал в Twitter: «Дружно поддержав новые санкции, сенат США показал, что последствия его не волнуют. Это объявление политической войны. Теряющая разум сверхдержава».

Кажется, потепления отношений с США, на которое многие надеялись в связи с приходом к власти Трампа, не произойдёт.

Российский МИД не оставил новые санкции без ответа. С 1 августа американская дипмиссия будет лишена ряда помещений, в частности дачи в Серебряном Бору, а с 1 сентября сократится количество американских дипломатов, работающих в России. Впрочем, вряд ли это нанесёт Америке ощутимый ущерб, скорее подобные меры предпринимаются с целью продемонстрировать Вашингтону своё настроение.

Ещё недавно российские эксперты комментировали тему санкций и импортозамещения с бодростью: мол, ограничения пойдут нам только на пользу, будут стимулировать отечественного производителя. Но теперь, кажется, оптимизм иссяк, и возникает вопрос, не уготован ли нам путь Кубы, КНДР или Ирана, которые из-за введения санкций отстали в развитии от всего цивилизованного мира.

По теме

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

– Перечень мер, которые может принять правительство, огромен, но сдаётся мне, что ничего сколько-нибудь существенного правительство делать не будет. Потому что оно хромое, потому что все знают, что после мартовских президентских выборов правительство уйдёт в отставку, и даже те меры, которые оно сейчас, возможно, и примет, если и будут исполнять, то уже другие люди.

Привет от Джексона – Вэника

Наиболее долгосрочной ограничительной мерой в отношении СССР, применённой Соединёнными Штатами, была так называемая поправка Джексона –Вэника. Поправка к закону о торговле США, предложенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, запрещала американской администрации предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые «серьёзно ограничивают право своих граждан на эмиграцию» и нарушают иные права человека. Поправка вступила в силу в 1974 году. Поскольку ограничения на эмиграцию евреев в Израиль, ставшие поводом к принятию поправки, ушли в прошлое, президент Билл Клинтон своим указом гарантировал автоматическое продление режима наибольшего благоприятствования в торговле в отношении России. До этого, начиная с 1989 года, действие поправки президентами США ежегодно приостанавливалось. Тем не менее окончательно отмены поправки Джексона – Вэника пришлось ждать до 2012 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх