Версия // Колумнисты // Телефоны и террористы

Телефоны и террористы

5503
Борис Кагарлицкий
В разделе

В декабре страну в очередной раз накрыла волна телефонного терроризма. Злобные «шутники» добрались уже и до детских садов. А ещё людей эвакуировали из школ, судов, торговых центров, вокзалов. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Материальный ущерб получается значительным, не говоря об испорченных нервах и потерянном времени тысяч людей. И на совести террористов ещё одна жертва: на прошлой неделе в Биробиджане воспитательница детского сада скончалась во время эвакуации после сообщения о заложенной в садике бомбе… Тем не менее за всё это время не только никого не наказали, но никого и не нашли на том конце провода.

Чиновники вяло оправдываются, что звонят, мол, с территории Украины. Всегда? И только оттуда? Как минимум это утверждение вызывает вопросы. Ну, положим, поймать и осудить хулиганов на территории не особо дружественного нам государства не представляется возможным. Хотя дипломатические отношения у Москвы с Киевом формально не разорваны и международный ордер, выписанный в России, должен будет действовать и в соседней стране. По крайней мере политики «незалежной» должны будут объясняться, если они в самом деле покрывают телефонных хулиганов.

Но коль скоро наши правоохранительные органы способны вычислить, откуда нам звонят телефонные террористы, то можно было бы вычислить абонентские номера, имена или IP-адреса хулиганов. Сообщите нам, пожалуйста, полный список. Мы хотим знать этих людей. Пусть им хотя бы станет стыдно!

Но нет. Ни одного номера, ни одного имени нам не сообщили. Да и в украинский след мы должны верить лишь оттого, что нам так сказали (к тому же на «полуофициальном» уровне в виде разного рода утечек в интернете и прессе). Возникает подозрение, что здесь всё как в известном анекдоте про Неуловимого Джо: поймать его никто не может, поскольку никто не пытается.

Ясное дело, что поиск виртуальных беспредельщиков и хакеров в коммуникационных сетях XXI века – дело непростое. Но за что мы вообще платим огромные деньги разного рода специалистам, которые, если верить официальной версии, должны нас защищать? И кто вообще говорил, что всё должно быть просто? Стремление официальных лиц сослаться на сложность поставленной задачи для оправдания её неисполнения сродни саботажу и вредительству.

Не спорю, судить авторов дурацких постов, опубликованных в Facebook, гораздо проще, чем ловить телефонных террористов.

Но с точки зрения репутации государства дело должно обстоять прямо противоположным образом. Ведь даже если авторы некорректных публикаций и нанесли кому-то моральный ущерб, это не идёт ни в какое сравнение с человеческой жертвой и конкретным материальным ущербом, который несут организации, пострадавшие от хулиганских звонков. Обеспечение бесперебойной работы транспортной, образовательной и даже досуговой инфраструктуры является как раз прямой обязанностью силовых ведомств. И раз они так и не смогли нам ответить, кто и откуда устраивает провокационные звонки, то мы хотя бы должны узнать, куда делись миллионы рублей, вложенные, если верить начальству, в обеспечение нашей электронной безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 08:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх