// // Тегеран ведет США и Израиль разными дорогами

Тегеран ведет США и Израиль разными дорогами

3568

На два фронта

В разделе

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обычно находятся на одной стороне баррикад, особенно в вопросах по Ирану. Но в последнее время их взгляды разошлись.

Дональд Трамп на саммите «Большой семерки» 26 августа подчеркнул, что Иран изменился за два с половиной года, с момента его вступления в должность. Он больше не является главным спонсором терроризма, «потому что Тегеран не может тратить так, как раньше». Суть в том, что санкционная кампания «максимального давления», реализуемая США, нанесла существенный ущерб экономике Ирана, заставив его «изменить поведение в лучшую сторону».

При этом Нетаньяху ответил в тот же день: «Иран действует на нескольких фронтах, чтобы совершать кровавые террористические акты против государства Израиль». При этом он призвал международное сообщество не медлить и сделать все, чтобы Иран прекратил агрессию. Также премьер-министр заверил, что Израиль продолжит защищать свою безопасность, действуя настолько жестко, насколько потребуется.

Нетаньяху прямо говорил о шагах, которые Израиль предпринял в последнее время для обеспечения безопасности: уничтожил иранские ракеты на базах шиитских боевиков в Ираке; использовал беспилотники для нападения на объект, повышающий прецизионные возможности ракет, предоставленных «Хизбалле» Ираном; нанес упреждающий удар по иранским силам и боевикам «Хизбаллы» под Дамаском, когда они готовили теракт в Израиле.

С точки зрения Израиля, несмотря на комментарии Трампа, Иран сегодня страна, представляющая не меньшую угрозу, чем раньше. Действительно, незадолго до заявления Нетаньяху «Исламский джихад», палестинская террористическая группировка, которая всегда была близка к Ирану, выпустила четыре ракеты из Газы по территории Израиля - очевидно, чтобы подлить масла в огонь.

Здесь особенно примечательно то, что Нетаньяху призвал международное сообщество выступить в защиту Израиля. Как показывает история, израильские премьер-министры, стремясь сдержать широкие угрозы, всегда сначала приезжали в США. Они рассчитывали, что Америка будет действовать или мобилизовать других, чтобы помочь противостоять возможным угрозам и поднять ставки для тех, кто готовиться нанести удар. Но Нетаньяху понимает, что США больше не играют эту роль, и поэтому напрямую обращается за помощью к остальному миру.

Неявно Нетаньяху, кажется, признает, что у администрации Трампа дефицит «мягкой силы» - дипломатических и невоенных усилий, в рамках которых другие страны привлекаются для достижения целей США. Точно так же его заявление указывает на то, что он слабо верит в способность США сдержать Иран. Это не удивительно, поскольку Иран принял собственную версию максимального давления на союзников и интересы Америки в регионе после того, как США убрали исключения, по которым восемь стран могли получать иранскую нефть.

Это решение, вступившее в силу в мае, несомненно, ударило по Тегерану. Страна ответила не только разрывом ядерного соглашения 2016 года. Также военные силы страны начали совершать атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе, а поддерживаемые повстанцы-хоуситов в Йемене стали чаще атаковать саудовские аэродромы и нефтяные объекты. Не забыл Иран и об Израиле, расширив спектр потенциальных угроз. Все это после того, как 5 мая Джон Болтон, советник по национальной безопасности, заявил, что на подобные действия США «ответят жестко».

По теме

Без сомнения, Трамп не хочет конфликта с Ираном. Более того, президент, похоже, считает, что иранские угрозы друзьям США в регионе - их собственная проблема.

Нет ничего плохого в том, что Трамп хочет поговорить с иранцами. Но сигналы, которые он посылает сейчас, наводят на мысль, что эти переговоры будут проходить не при максимальном давлении со стороны США, а при максимальном давлении со стороны Ирана. Возможно, именно поэтому Нетаньяху пытался убедить Трампа не проводить в ближайшее время встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом; он явно боится того, как могут повернуться переговоры в этот момент.

Да, иранцы страдают экономически и, вероятно, в конечном итоге пойдут на переговоры. Но требование президента Ирана Хасана Рухани, что США должны сначала отменить санкции (на что, как он прекрасно понимает, Трамп не пойдет), предполагает, что они никуда не торопятся. Тем временем иранцы будут усиливать свое давление, полагая, что это даст им больше рычагов. Они, кажется, следуют стратеги Трампа: надави посильнее, и другая сторона сядет за стол переговоров.

На данный момент нет никакой перспективы заключения сделки между США и Ираном. Да, это ослабит опасения Нетаньяху о том, какой может быть сделка, заключенная сейчас. Но ирония заключается в том, что из-за активизации Ирана давление на Израиль, вероятно, усилится. При этом США в этот раз будут поддерживать Израиль лишь на словах. Это классический пример того, когда премьер-министру Израиля следует быть осторожным со своими желаниями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх