// // Крымское правительство поддержало идею о переименовании республики

Крымское правительство поддержало идею о переименовании республики

3462

Новому имени – да?

В разделе

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте Георгий Мурадов прокомментировал инициативу о переименовании региона в Республику Крым — Таврида.

В правительстве Республики Крым поддержали идею о ее переименовании. Инициативу прокомментировал сегодня вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

Речь идет о предложении, которое озвучил ранее глава национально-культурной автономии крымских греков «Таврида» Иван Шонус. Он предложил дать региону двойное название – Республика Крым – Таврида, которое, по его мнению, будет способствовать закреплению за полуостровом российского статуса.

«За»

В свою очередь, Георгий Мурадов положительно оценил инициативу, посчитав ее достойной обсуждения, пишет агентство РИА Новости. Вице-премьер крымского правительства указал на то, что такая практика существует в Российской Федерации, приведя в пример такие субъекты РФ, как Якутия (Саха) и Северная Осетия (Алания). Он пояснил, что в названиях данных регионах помимо содержится и историческая часть, что и планируется сделать в ситуации с Крымом, цитирует политика «Российская газета».

Мурадов выразил мнение, что инициатива о присвоении Крыму двойного названия является значимой и предложил вынести озвученную крымскими греками идею на обсуждение в Госсовете Республики, а также в других органах власти в том случае, если местное население положительно отнесется к данному предложению.

«Против»

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, напротив, не разделил мнение Мурадова об озвученном предложении и выступил против переименования республики. Идею дать Крыму двойное название политик назвал «пустыми хлопотами», передает источник.

Он призвал не стремиться вернуть полуострову историческое название, а сосредоточиться на исторической памяти, возрождении и сохранении традиций и культурных ценностей Крыма. «Игру в названия и переназвания» Иоффе посчитал излишней, указав, что реализация этой идеи может привести лишь к разделению общества и возникновению ненужных споров.

Тем не менее, глава крымской общественной палаты отметил, что в случае необходимости ОП готова рассмотреть эту инициативу, если будет представлена «надлежащая аргументация», пишет издание.

Что же касается главы парламентского комитета по законодательству Сергея Трофимова, который также является одним из авторов конституции республики, то он сообщил, что во время создания основного крымского закона об использовании названия «Таврида» не говорилось – крайне важным являлось сохранение существующего наименования республики и ее политико-правового статуса.

Между тем, Трофимов считает, что подобные инициативы следует выносить на обсуждение, в особенности в тех случаях, когда их авторами выступают главы национально-культурных автономий.

Добавим, что название Таврида Крымский полуостров носил более ста лет, получив его в 1783 году после присоединения региона к России и сохраняя до 20-х годов прошлого столетия, когда была создана Крымская советская социалистическая республика. Древний и средневековый Крым носил именно название Таврида, в то время как современное название полуострова получило широкое распространение лишь после XIII века. Предположительно это наименование связано с названием города Къырым, который был резиденцией наместника хана Золотой Орды после захвата Северного Причерноморья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 17:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх