// // Да, сырьевые мы

Да, сырьевые мы

458
Да, сырьевые мы
В разделе

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским лидером Владимиром Путиным сказал: «В России и Казахстане угля несметное количество. Я лично не верю в альтернативную экономику (я думаю, тут должно быть слово «энергетика») – солнечная, ветряная и сланцевая эйфория, надеюсь, уже проходит. И не надо бояться, что мы сырьевые».

У России был прорыв, связанный с обороной. Мы делали атомные электростанции, запускали человека в космос, подтираясь мятой газетой. Я любил журнал «Коммунист». Насколько же была нежная бумага, господи! До сих пор вспоминаю с благодарностью.

Но вернёмся к экономике. Мы – преимущественно сырьевые. Канада – преимущественно сырьевая. Бразилия – преимущественно сырьевая. Очень разные страны. Одна из них англосаксонского мира, другая – латиноамериканская. Чили – преимущественно сырьевая: медь, дерево, рыба. Преимущественно сырьевые страны есть. Австралия либералам должна нравиться. Кенгуру, левостороннее движение, пляж, всё время солнце, а? Она преимущественно сырьевая: алюминий, бокситы и так далее, там миллион всего добывается. К тому же там добываются ещё и овцы.

Теперь скажу, чем сырьевая экономика плоха. Я образовал смысл, идею – например, все идём на север. Мы идём на север, я это придумал и обосновал. После этого я говорю: нужно сырьё. И быстро подтянулся народ: бразильцы, канадцы, австралийцы, русские. Что мне нужно? Валенки. Эти начинают нам давать сырьё. Дальше я говорю: лыжи нужны. Они опять подтянулись, начали пластмассу лить. Они обеспечивают мою идею прорыва. Я говорю, куда двигаться, а они подтаскивают дровишки. Вопрос: кто выше стоит? Тот, кто говорит, куда идём, или тот, кто подтаскивает дровишки?

Обеспечить себе идею и одновременно колоть дровишки не получается.

Русские тысячу раз пытались образовать планету Россия. Великая, красивая идея. Но не получается. Купили «Фиат» – сделали «Жигули». У меня было две чёрные «Волги». Я их называл «Кондолиза Райс» и «Наоми Кэмпбелл». Одна была сделана в январе 2003-го, другая – в октябре 2002-го. Если октябрьская ещё хоть как-то ездила, то январская не ездила вообще. И мне объяснили: потому что весь персонал был пьян. Они не могут сделать в январе машину. Январского выпуска машины нельзя брать.

Мы можем жить следующие 100 лет, поставляя исключительно ресурсы. Мы, Казахстан, Австралия, Канада, Бразилия. А можем генерировать духовные идеи, нравственные смыслы.

По материалам программы

Сергея Доренко «Подъём!»

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2014 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх