// // Депутаты считают, что только иностранцы могут успешно противостоять коррупции

Депутаты считают, что только иностранцы могут успешно противостоять коррупции

732

Таможню Украины передадут в управление англичанам

Депутаты считают, что только иностранцы могут успешно противостоять коррупции
В разделе

Несколько дней назад депутат Верховной Рады Олег Березюк объявил, что порядка на украинской таможне не навести иным образом, нежели передать её в управление США или, в крайнем случае, какой-то стране «Старой Европы», вроде Германии или Швейцарии.

«Давайте поступим, как поступали в Болгарии, Польше, Индонезии – отдадим нашу таможню таможенным органам другой страны на год или два, и у нас в бюджете появится 300 миллиардов гривен, и не придётся думать, откуда взять средства на выплаты пенсий», - предложил депутат Березюк.

Предложение можно было счесть очередной благоглупостью, характерной для нынешних украинских властей – тем паче, что, по некоторым данным, ещё полтора года назад таможенные операции наполняли чуть ли не треть всего украинского бюджета. Дело доходное, и весьма. Так что едва ли стоит удивляться, что вчера предложением депутата Березюка всерьёз заинтересовалось посольство Великобритании на Украине – там уже изучают соответствующие документы, и готовы взять в управление украинскую таможню хоть завтра, причём не на год-два, а на 10-25 лет. Сегодня в Верховной Раде народные избранники обсудят предложения англичан.

Следует отметить, что в украинской истории нечто подобное уже однажды происходило – в 1918 году вначале Центральная Рада, а затем сменивший её гетман Скоропадский обещали Германии и Франции соответственно передать этим странам управление украинской таможней. А Директория Симона Петлюры пошла ещё дальше, передав французам концессии на все украинские железные дороги сроком на 50 лет. Также Петлюра пообещал уплатить Франции все долги царского и временного правительств, и посулил, что вся финансовая, торговая, промышленная и военная политика Украины в течение пяти лет со дня подписания договора будет проводиться под непосредственным контролем представителей французского правительства.

Так что торговать родиной украинским незалежным политикам не впервой. И недавнее заявление нового министра экономики Украины Айварса Абромавичуса о необходимости немедленной продажи стратегических государственных предприятий Украины западным инвесторам - как это произошло в Румынии, где американцы обеспечивают капитализацию убыточных активов и выплату дивидендов, - вполне соответствует историческим принципам украинских «самостийныков».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх