// // Находящийся под домашним арестом сын экс-мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев пропустил все суды и получил приговор заочно

Находящийся под домашним арестом сын экс-мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев пропустил все суды и получил приговор заочно

1516

Будут искать

Вокзал в Махачкале.
В разделе

Бадрудин Мусаев ни в суд первой инстанции, ни в Верховный суд Дагестана ни разу не приходил, не появился он и на заключительном заседании 9 июля. Это стало основанием для заявления прокурора о том, что сына бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева в ближайшее время могут объявить в розыск несмотря на то, что его местоположение должно быть прекрасно известно: он находится под домашним арестом.

Осудили Бадрудина Мусаева о заочно, приговорив, за нападение и оскорбление сотрудников ДПС, к 2,5 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей. Ранее сына бывшего городского головы за применение насилия и оскорбление представителей власти оправдали, новое рассмотрение дела состоялось по решению Верховного суда республики Дагестан. На финальном заседании гособвинитель просил для Бадрудина Мусаева 5 лет колонии общего режима, адвокат обвиняемого настаивал на оправдательном приговоре.

Как пишет «Черновик», Мусаев-младший вины своей не признает и уверяет, что правоохранители, узнав сына бывшего мэра, «намеренно перепутали» его с находившимся в машине товарищем – Даци Хазамовым (именно он изначально вступил в конфликт с полицейскими). Но суд посчитал, что показания свидетелей и потерпевших, а также данные с видеокамер подтверждают вину именно Мусаева. Показания Даци Хазамова суд во внимание принимать не стал – молодой человек страдает психическим расстройством. Не понравились судье и показания Мусаева-младшего и его друга, свидетеля Магомедатагирова: например, молодые люди по-разному указали марку машины, на которой приехал Магомедтагиров к месту событий.

Вообще со сроком, который предстоит отсидеть Бадрудину Мусаеву, не все ясно: судя по публикациям местных СМИ, до недавнего времени сохранялись шансы, что реальная отсидка будет раз в пять меньше срока приговора: с июня 2016 года Мусаев находится под домашним арестом, а день домашнего ареста приравнивается к дню в местах лишения свободы. Отсутствие обвиняемого на судебных заседаниях адвокаты объясняют плохим состоянием здоровья их подзащитного.

«Следовательно, Бадрудину Мусаеву остается чуть меньше полугода отбывания в колонии общего режима. Тем не менее, сторона осужденного может запросить условно досрочное освобождение и тогда, вероятно, Мусаеву останется лишь выплатить штраф 30 тыс. рублей», – сообщало, например, РИА «Дербент». Поправки к ст. 72 УК, принятые Госдумой 21 июня 2018-го года, приравнивают 2 дня домашнего ареста к 1 дню в колонии. Однако действуют они только для тех случаев, если домашний арест назначен после принятия поправок. То есть на ситуацию Бадрудина Мусаева не распространяются. Но вот неявки в суд на планы об УДО могут действительно повлиять: в негативном смысле.

Конфликт с сотрудниками ДПС, последствия которого сейчас «разгребает» Бадрудин Мусаев, произошел 31 мая 2016 года в Махачкале, на перекрестке проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского. Как считает следствие, сын градоначальника, находясь за рулем авто, вначале грубо нарушил правила дорожного движения («в состоянии алкогольного опьянения, управлял Mercedes Benz в момент грубейшего нарушения правил дорожного движения – он совершал управляемые заносы, развороты и выезжал на полосу встречного движения»), а затем, когда его остановили патрульные, вместе с пассажиром авто агрессивно на них накинулся, угрожая причинением еще «более тяжких телесных повреждений» и даже попытавшись переехать одного из полицейских.

"Обещают до 10 лет тюрьмы, но мы то знаем как всё закончится", – подписал это видео Youtube-канал "Преступления – 2016".

Руководивший тогда городом Муса Мусаев участие сына в инциденте с дэпээсниками признал, но поднявшееся активное обсуждение в соцсетях назвал политическим заказом.

В сентябре 2017 года суд полностью оправдал Бадрудина Мусаева (несмотря на то, что обвинение требовало 5 лет лишения свободы). Прокурорскую апелляцию в январе рассмотрел Верховный суд Дагестана, он отменил оправдательный приговор и вернул уголовное дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения – которое 9 июля 2018 года закончилось вынесением обвинительного приговора и назначением для Мусаева-младшего срока в 2,5 года.

Справка

Обвинение Бадрудину Мусаеву предъявлено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей), статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. В паре с этим обвинением идет и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх