// // Успех на чемпионате мира оставит российские клубы без игроков

Успех на чемпионате мира оставит российские клубы без игроков

5106

"Звёзды" на выданье

Полузащитника сборной России Александра Головина готовы купить сразу несколько ведущих европейских команд. фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Выступление команды России на домашнем чемпионате мира превзошло все ожидания. Но радость болельщиков сборной может скоро обернуться разочарованием для поклонников наших клубных команд. С большой долей вероятности уже летом, до окончания трансферного периода, половина основного состава национальной сборной уедет за границу. Спрос на наших игроков существенно вырос, и в том, чтобы как можно быстрее осуществился переход, сейчас заинтересованы все – и продавцы, и покупатели, и сами футболисты.

Чемпионат мира по футболу – не только крупнейшее спортивное соревнование. Это ещё и главная футбольная ярмарка четырёхлетия. От того, как игрок проявил себя на турнире, во многом зависит его дальнейшая карьера. Провалы сборных ставят крест на надеждах многих игроков перей­ти в более сильные клубы. Успех команды, напротив, позволяет выбирать из нескольких заманчивых предложений. Претенденты на игрока начинают соревноваться между собой, ведь потенциальную звезду могут, что называется, увести из-под носа. Продавцы, впрочем, тоже не особенно склонны тормозить сделки – лучше отдать игрока сразу после чемпионата мира, на пике интереса к нему, чем рисковать и оставлять его у себя. Именно поэтому оставшаяся часть лета принесёт немало сенсационных трансферов. И среди главных героев новостей на этот раз будут и российские игроки.

Уехать за границу могут все, кроме ветеранов

До начала чемпионата мира реальными кандидатами на переход в зарубежные клубы являлись лишь два игрока нашей сборной – Фёдор Смолов и Александр Головин. Впрочем, их трансферы тоже были лишь в области слухов. На Смолова команды-лидеры зарубежных чемпионатов почему-то не заглядывались, а за Головина предлагали слишком маленькие, по справедливому мнению руководства ЦСКА, деньги. Удачная игра на домашнем чемпионате в корне изменила ситуацию.

Шансов уехать за границу сейчас нет только у возрастных футболистов – Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова, Александра Самедова, которые и в России чувствуют себя вполне комфортно. Хороший контракт может заключить даже давно считающийся у нас заслуженным Игорь Акинфеев – 32 года по вратарским меркам отличный возраст! Правда, легенда ЦСКА вряд ли захочет покидать родной клуб – разве что предложение поступит от кого-либо из грандов мирового футбола.

Что уж говорить о полевых футболистах, находящихся в расцвете сил или, что ещё лучше с точки зрения западных клубов, начинающих сейчас многообещающую карьеру.

В хорошую европейскую команду может уехать любой из них – вопрос только в трансферной стоимости и в сумме личного контракта. Прежде западным клубам-середнякам трудно было перебить предложения российских клубов-олигархов, готовых платить футболистам с российскими паспортами немыслимые зарплаты. Но теперь наши команды уже не столь расточительны, как прежде.

Удержать летом лидеров нашим клубам – в первую очередь ЦСКА, «Спартаку» и «Зениту» – окажется очень сложно, да и вряд ли они будут делать это. Менеджмент команд понимает, что продавать игроков нужно именно сейчас, пока не померк блеск чемпионата мира. В конце концов, с большинством команд нашей Премьер-лиги можно играть и без них, особенно если за бесценок забрать перспективных футболистов себе – как это делает «Спартак» с футболистами московского «Динамо».

Главная звезда – Александр Головин

Самый востребованный на мировом футбольном рынке российский игрок – это полузащитник ЦСКА Александр Головин. Его готовы купить сразу несколько ведущих европейских команд. Однако там Головина пока рассматривают скорее как выгодное вложение денег, нежели как готового футболиста основы.

По теме

Итальянский «Ювентус» предлагал ЦСКА больше 20 млн евро, но армейское руководство резонно решило отложить сделку до завершения чемпионата мира. Фиксированной суммы отступных, по имеющейся информации, в контракте Головина нет, а значит, всё зависит от результатов переговоров. На данный момент основным претендентом на Головина считается лондонский «Челси», но там пока нет главного тренера. Известно и об интересе к Головину знаменитого тренера Арсена Венгера, но у него пока нет команды.

ЦСКА может лишиться не только Головина, но ещё и Мариу Фернандеса, который, по мнению специалистов, стал одним из лучших крайних защитников турнира. Плюс бразильца в том, что он способен легко адаптироваться в любой коман­де и у него есть не только российское гражданство. Минус – достаточно высокая цена. Сейчас его трансферная стоимость, как и у Головина, должна быть больше 20 млн евро. Возраст Фернандеса – 27 лет – вряд ли подойдёт тем, кто хочет заработать на перепродаже, но он практически идеален для усиления состава на ближайшие три-четыре года.

Потери «Спартака» после чемпионата мира не прогнозировались, но неожиданно уверенная игра в обороне Ильи Кутепова сразу заставила наблюдавшие за ним клубы увеличить свою активность. Претендентов на Кутепова немало. Для самого защитника вряд ли есть принципиальная разница, куда ехать – в «Лион», «Вест Хэм», «Фиорентину», «Лейпциг» или дортмундскую «Боруссию», а потому здесь ключевую роль сыграет оперативность селекционных служб. Кто первым предложит устраивающие «Спартак» и Кутепова условия, тот и получит игрока.

Пока нет информации о возможных покупателях Романа Зобнина, но до окончания трансферного периода покинуть «Спартак» может и он. Правда, здесь есть вероятность, что предложенная за него летом сумма хозяев «Спартака» не устроит – и они предпочтут придержать игрока. Он явно стоит больше 10 миллионов евро, но пока недостаточно опытен, чтобы отрабатывать эти деньги в серьёзном клубе и серьёзном чемпионате. За ещё один сезон в «Спартаке» цена на него не снизится, но насколько самого игрока сейчас устраивают условия личного контракта? Очень многое зависит от того, удастся ли «Спартаку» пройти через отборный тур Лиги чемпионов.

Торговля будет идти до конца лета

Из тех, кто принадлежит «Зениту», главный кандидат на отъезд – Артём Дзюба. В прошлом сезоне Дзюба не понадобился даже в Санкт-Петербурге, но сейчас желающих заполучить форварда немало. В «Зените» есть схожий по типу игрок – Антон Заболотный, поэтому сторговаться с потенциальными покупателями проще. А вот Далера Кузяева могут не продать даже при наличии на него спроса: потенциал у полузащитника очень большой и его стоимость скорее всего будет расти и после чемпионата мира. Впрочем, английские команды, если их заинтересует игрок, способны предложить хорошие условия уже этим летом.

Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов и Юрий Газинский из-за своего возраста и амплуа на поле в «большие» европейские клубы уже вряд ли уедут, но их плюс – относительно невысокая трансферная стоимость. У казанского «Рубина», как известно, существуют финансовые проблемы, а потому есть и причина расстаться с лидерами своей обороны. Не стоит недо­оценивать и желания самих футболистов поиграть за границей – предстоящий сезон в российском чемпионате вряд ли будет интересным.

Если ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» потеряют лидеров, то летом им нужно будет срочно заполнять вакансии российских игроков – лимит на легионеров никто не отменял. А это значит, что из команд рангом пониже заберут ведущих футболистов. В результате пока будет идти торговля, то есть до завершения трансферного периода, многим игрокам предстоит сидеть на чемоданах, ожидая перехода в другие команды, а остальным – ждать появления новых партнёров…

Роналдо и Мбаппе сменят команды

Главные «лоты» на международном трансферном рынке сейчас, конечно, не россияне. Основная борьба ведётся за португальца Криштиану Роналду и француза Килиана Мбаппе. Судьба Роналду фактически уже определилась. Он покидает «Реал» и собирается выступать за «Ювентус». За его переход итальянский клуб заплатит около 100 млн евро, хотя формально сумма трансфера может быть иной из-за требований финансового fairplay. Восходящая звезда мирового футбола Килиан Мбаппе стоит ещё больше. Он в отличие от Роналду вывел свою команду в четвертьфинал и в ближайшие годы может за­тмить и Роналду, и Месси. Родился француз 20 декабря 1998 года, но уже сейчас способен претендовать на звание лучшего игрока мирового первенства. Мбаппе выступает за французский ПСЖ, но уже летом скорее всего сменит Францию на Испанию или Англию. И хотя «Реал» официально опроверг слухи о том, что готов заплатить за молодого форварда 272 млн евро, всё же другого столь явного претендента на освобождающееся место Роналду нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх