Любая авария или катастрофа имеет несколько версий, по которой она произошла.
В начале февраля наша газета разместила статью «Гибель Р-82», где была изложена версия гибели катера и нескольких членов экипажа во время ракетных стрельб в 1983 году. Версия основывалась на книгах и материалах из интернета. Примечательно, что других взглядов на произошедшую трагедию в открытых источниках нет. С нами связался Андрей Михайлович Радченко, сын командира ракетного катера Р-82 и поделился с нами другой версией произошедших событий.
Расскажите о себе, где учились, на каких кораблях и флотах служили, в каком звании ушли в запас?
Я закончил военно-морской инженерий институт в городе Пушкин Санкт-Петербург в 2006 году по специальности «инженер по эксплуатации судовых энергетических установок». По распределению я попал на должность командира трюмной группы на большой противолодочный корабль «Керчь» Черноморского флота в город Севастополь. К сожалению, он сгорел в 2014 году. Два года назад его распилили. В 2010 году я перевелся на гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота на должность командира дивизиона живучести, а в 2020 году в звании капитана 3-го ранга я ушел на пенсию.
Поскольку наше интервью касается вашего отца, тоже морского офицера, расскажите о нём – когда родился, где, какое училище закончил, на каких флотах и кораблях служил, кроме ракетных катеров Северного флота, когда закончил службу и в каком звании?
Мой отец родился в 1942 году в селе Сары Полтавской области. До моря, как я понимаю, было далеко. Закончил школу с серебряной медалью. Одна четверка была по труду, как рассказывал отец, он и преподаватель не сошлись характерами. Отец поступил и окончил Севастопольское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова по специальности «ракетное вооружение». Тогда это был новый факультет, очень престижный. Он женился на моей маме, когда был курсантом. Отец мамы был капитан 1 ранга доцент, кандидат исторических наук Ляхович Александр Александрович. Он преподавал в училище. Отец по распределению очень хотел попасть служить на подводную лодку с ракетным вооружением, но Александр Александрович был категорически против, и мой отец по распределению попал на Северный флот в поселок Гранитный, в бригаду ракетных и торпедных катеров. Уже служа на Северном флоте, отец несколько раз писал рапорты о переводе его на подводные лодки. Большую часть своей службы Михаил Кузьмич провел на ракетных катерах в поселке Гранитный, на Северном флоте В 1984 году, когда я родился, он написал рапорт и перевелся на Черноморский флот, потому что у деда были частые инсульты и надо было ухаживать за ним Два года отец прослужил на Черноморском флоте и ушел на пенсию в звании капитана 3 ранга. Интересный факт его биографии. Тогда на Черном море снимался фильм «Одиночное плавание». В этом фильме есть эпизод, где показан бой с американскими ракетными катерами, охранявшими островную ракетную базу. С катера стреляют и убивают одного из главных героев. В этом эпизоде снимался катер моего отца.
Из-за ошибок моряков США в иранском пассажирском самолете погибли 290 человек
Он служил в Севастополе в 41-й бригаде ракетных катеров?
Да, на Черноморском флоте он командовал катером, входящим в 41-ю бригаду. После отставки он ушел в Гидрографическую службу Черноморского флота и был капитаном большого гидрографического катера БГК-22. Это очень старый, заслуженный катер. Это сейнер, переделанный под гидрографический катер.
Да, в ХХI веке в составе российского флота входили только два таких БГК, один в Ломоносове, БГК-28 и БГК-22 в Севастополе. Ломоносовский катер уже списали, теперь остался в строю только севастопольский.
Я всё детство провел на БГК-22.

Мы сегодня говорим о трагедии, произошедшей 23 марта 1983 года на Северном флоте с ракетным катером Р-82. Им командовал ваш отец. В литературе и интернете есть только одна версия произошедших событий. Она гласит, что на стрельбы ракетами П-15 вышла тактическая группа ТГ-2, в составе трех катеров. Один из них, Р-82, под командование вашего отца должен был быть корабельным выносным наблюдательным постом (ВНП). Из-за неудачного маневрирования, катер оказался под траекторией полета ракеты, её головка захватила Р-82. Ракета попала в катер, он затонул, погибло несколько человек. Ваш отец вам рассказывал об этом по-другому. Что он вам говорил, и в чём отличие официальной версии, которая блуждает по интернету, и даже описана в справочниках, от того, что рассказывал ваш отец?
Да, у него была другая версия. О том, что катер был выносным наблюдательным постом, я не знаю, он об этом не рассказывал, а может быть и рассказывал, я не помню – маленьким был. Он говорил, что они (катер Р-82) стреляли на приз Главкома ВМФ. Это одна из высших стрельб для кораблей флота. Перед стрельбой вышел в заданный квадрат. Как вы понимаете, перед учениями вся стрельба рисуется на картах, потом проходит тренировка на картах. Отец вышел в заданный квадрат, произвел стрельбу. Она прошла успешно, ракетой была поражена мишень, и они стали следовать на выход из квадрата.
Катер выходил из квадрата один, или в составе ТГ-2?
Нет, он вышел один. Р-82 проводил одиночную стрельбу. Отец говорил, что вышел в квадрат один, отстрелялся, стрельба была успешная. За год до этого, в 1982 году, он получил часы от Главкома ВМФ за успешно проведенные стрельбы. Во время выхода из квадрата они заметили две ракеты, которые летят на них.
То есть одна с тепловой головкой самонаведения. А одна с радиолокационной головкой самонаведения?
Отец не говорил. Он рассказал, что сразу вспомнил, чему его учили в училище, и сразу же повернул катер под ракету. Одна ракета прошла, а от второй, по словам отца, он не успел уклониться, и ракета попала прямо в борт катера. Катер загорелся как спичечный коробок. Хорошо, что ракета была без боевой части, но от удара воспламенилось топливо, и алюминиевая надстройка горела очень хорошо. Штурман катера к нему подошёл и говорит: «Кузьмич, я журнал обвязал вокруг себя. (Я не знаю, это был вахтенный журнал, или журнал прокладок курса катера). Если мы утонем и нас поднимут, мы докажем, что были не виновны». После попадания был приказ всем кораблям к горящему катеру не подходить. Чей это был приказ – я не знаю. Катер был полностью укомплектован – три ракеты, снаряды к двум артиллерийским установкам – боялись взрыва в любой момент. Но командир бригады не выполнил этого приказа и подошёл к горящему Р-82, и полностью снял тех, кто остался в живых.
Можно уточнить? Погибло 9 человек, или в некоторых источниках утверждается, что 4?
Вот этого я не знаю. Я знаю, что моя старшая сестра (у нас большая разница в возрасте – 18 лет), говорила, что жертв было очень мало. Папа говорил, но я не помню сколько. Он говорил, что видел, как рядом стоял матрос, из-за струи огня у него сгорели ноги. Ракета прошла под палубой в том самом месте, где стоял этот матрос.
Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет назвал опасность, которая грозит уехавшим за рубеж гражданам России. По его мнению, они имеют шансы повторить судьбу основателя Telegram Павла Дурова.
Их сняли с катера, отца сразу посадили в самолет и отправили в Москву. Его долго не было. Выяснилось, что во время стрельбы на приз Главкома два катера вышли не в те квадраты для стрельбы, которые были в первоначальном плане, а в другие, более удобные для пусков ракет. Соответственно, изменились по отношению к первоначальному плану, траектории полета ракет. Поле того, как все это выяснили, отца отпустили. Потом он ещё долго с научно-исследовательским институтом работал. Они хотели доказать, что действия отца правильные, но от ракеты было уйти невозможно. В его катер должны были попасть две ракеты, от одной он ушел. А от второй уйти было нельзя. Как я понимаю, была версия, что не то антенна на катере была неисправна, не то головка самонаведения на ракете была не совсем исправна, в общем, научно-исследовательский институт не виноват. Если бы в катер попала и вторая ракета, то жертв было бы намного больше.
Я хочу задать уточняющий вопрос. Исходя из рассказа вашего отца, получается, что в этой трагедии виноваты (не будем говорить кто конкретно) те два катера, которые пустили ракеты, не связавшись с Р-82 для уточнения его местоположения?
Нет, те катера не были виноваты. Насколько я знаю, командира одного из катеров перевели куда-то. Вопрос в том, что они вышли в координаты, которые им указали. А вот кто им указал эти координаты… официальные лица. Стрельба на приз Главкома – все хотят хорошо отстреляться.
Есть еще один вопрос. В интернете (не в справочниках) есть информация, что на катере Р-49 команду на стрельбу дал офицер штаба. Катер захватил и взял на сопровождение мишень, и штабной офицер дал команду на пуск без уточнения положения Р-82. Это правда, или миф? Как к этому относиться?
Этого я не знаю, потому что исходя из опыта своей службы – стрельбой командует кто-то один, назначенный приказом – командир бригады, или кто-то еще. Ему докладывают, что катер к стрельбе готов, а далее все происходит по руководящим документам. Как говорил отец, все дело было в координатах. У него они были старые, а у них уже были другие, и на стреляющих катерах была уверенность, что Р-82 не должен был находиться там, где он находился.
Я правильно понимаю, что все три катера Р-82, Р-49 и Р-9 находились в составе одной тактической группы ТГ-2? Или они стреляли порознь, независимо друг от друга, сначала Р-82, потом остальные. Я с точки зрения связи и координации катеров. Один отстрелялся, доложил, два остальных катера, наверное, его видели. Если они взяли мишени на сопровождение, они должны были видеть и Р-82?
По идее, должны были видеть Р-82. Как оно там было, я не знаю. Отец рассказывал, что когда в Москве стали разбираться кто виноват, и стали давать показания свидетели, его отпустили. Все вопросы и причина была в координатах. Я хочу передать редакции фотографию отца, для публикации её на сайте газеты «Версия» в этом интервью.
Хочется дополнить этот рассказ. Трагедия произошла в 1983 году. Стоящие сегодня на вооружении кораблей автоматические навигационные и стрельбовые системы должны исключить повторение такой трагедии.
Родина у нас! На слуху
только галкины, шуры,
собчачки. О таких людях,
как офицер Руденко, молчат.
(шутов не пишу с
большой буквы)