Версия // Колумнисты // Свои среди чужих, чужие среди своих

Свои среди чужих, чужие среди своих

7547
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Россия – мятежная душа. Мы то жаждем имперской самобытности, то требуем, чтоб было как у других.

И вот очередной пас тревожному отечественному сознанию передал Дональд Фредович Трамп. Президент США заявил, что в услугах трудовых мигрантов его страна больше не нуждается. Все понаехавшие – go home! Новых не принимают.

Освободившиеся рабочие места распределяют среди граждан Америки. И тут к себе за пазуху впору заглянуть России. У нас гастарбайтеры давно захватили целые отрасли экономики. Это считалось проблемой ещё задолго до COVID-2019. А накрывшая мир пандемия и сопутствующая ей повальная безработица до упора радикализировали ситуацию. Сейчас гости из бывших советских республик сидят, как и вся страна, без каких-либо гарантий светлого будущего. При этом живут они, как правило, в арендной недвижимости и никаких «подушек безопасности» не имеют. Значит, недалёк тот день, когда голод и безделье могут толкнуть бывших водителей, разнорабочих и торговцев на большие дороги или в узкие подворотни. Предотвратить этот сценарий за счёт бюджетных вливаний и государственной службы занятости, бесспорно, можно. Вот только у нас свои коренные россияне без соли доедают былые обещания о светлом будущем и штудируют сайты с вакансиями в надежде найти хоть что-то оплачиваемое и стабильное.

А может быть, скопом отослать иностранцев по домам, пока ещё не поздно? Мера негуманная, но эффективная. К тому же жёсткое время требует жёстких решений, подобно тем же трамповским. Вопрос лишь в том, кто оплатит билеты Россия – Таджикистан и т.п. сотням тысяч гастарбайтеров? Рассчитывать, что родные государства проявят удивительную заботу о сынах своих и обеспокоятся благополучным и комфортным их возвращением, несколько наивно. Хотя России есть что предъявить бывшим союзным республикам. Ведь деньги, зарабатываемые мигрантами на нашем рынке, целиком уходят за рубеж и поддерживают иностранную экономику. Взыскивать стоимость перелётов с тех же девелоперов, пользующихся рабским трудом резидентов? А как доказать, что тот или иной застройщик привлекал нелегалов? Да и нет такой правовой нормы, обязующей работодателя обеспечивать путешествия наёмного труженика, даже законного, по миру. Особенно, если ещё и сам сотрудник не особо желает отбывать по месту регистрации. Есть, впрочем, ещё один вариант: у нас достаточно олигархов родом из Средней Азии. Может, убедить их помочь соплеменникам?

В общем, ситуация такая, что припекает. И у власти ещё есть время как-то притушить грядущий социальный взрыв. Хотя бы «нарыть противопожарных канав» по периметру. Но чутьё подсказывает, что менеджеры российской империи вновь изберут древнюю восточную тактику созерцания: авось само рассосётся. Удивительный государственный буддизм. Или правильнее выразиться – пофигизм?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 13:05
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх