// // США и их союзники стремятся поссорить Россию и Иран ради прекращения сирийского конфликта

США и их союзники стремятся поссорить Россию и Иран ради прекращения сирийского конфликта

1346

Вбить клин

США и их союзники стремятся поссорить Россию и Иран ради прекращения сирийского конфликта
В разделе

Администрация Барака Обамы, европейские и арабские союзники стремятся разрушить союз России с Ираном - партнерство, которое укрепило позиции президента Сирии Башара аль-Асада, заявил высокопоставленный дипломат, участвующий в переговорах по прекращению конфликта в Сирии.

Будущее Сирии

Действия в данном направлении предпринимались на встречах с участием президента России Владимира Путина и лидеров Ближнего Востока, где обсуждалось будущее Асада. Подобные шаги, как ожидается, укрепят формирующуюся международную коалицию и создадут основу для более согласованных военных усилий по противостоянию «Исламскому государству» (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке.

Как считается, Иран тормозит эти усилия из-за своей прорежимной позиции, которую с его подачи поддерживает и Кремль. Если Россия будет крепко держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон заметил "усиление напряженности между Россией и Ираном по вопросу будущего Сирии".

По оценкам американских и европейских чиновников Иран, отозвал из Сирии часть своего элитного подразделения - Корпус стражей исламской революции, из-за нагрузки на свои финансовые ресурсы. За последние несколько месяцев в Сирии был убит целый ряд высокопоставленных офицеров КСИР.

С начала месяца Путин провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля, и заявил, что Москва будет стремиться ограничить влияние Ирана внутри Сирии в рамках мирного урегулирования конфликта.

Как заявил арабский чиновник, Саудовская Аравия, в частности, пыталась убедить Кремль отказаться от поддержки Асада в долгосрочной перспективе и расширить права и возможности Ирана - своего ближайшего союзника в регионе.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел переговоры с главой РФ в Москве, в ходе которых утверждал, что нельзя давать Ирану и "Хизбалле" возможность использовать сирийскую территорию для атак на Израиль.

Президент Франции Франсуа Олланд хочет, чтобы новая международная коалиция во главе с его страной США и Россией боролась с «Исламским государством», которое, вероятно, стоит за терактами в Париже и, по всей видимости, причастно к крушению российского самолета над Египтом в октябре.

В то же время Олланд, как и президент США Барак Обама, уже давно дал понять, что Асад является главным источником сирийского кризиса, и для его разрешения он должен покинуть свой пост. Москва и Тегеран - давние сторонники Асада.

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию, которая должна обеспечить международную поддержку усилиям по борьбе с «Исламским государством», и, как ожидается, Франция намерена сделать то же самое. Как отмечают дипломаты, члены Совета Безопасности стремятся добиться единства по сирийскому вопросу.

В российском проекте резолюции понятие террористических групп в Сирии определяется в широком смысле, тогда как французский документ акцентирован именно на ИГ. Франсуа Делатр, посол Франции в ООН, заявил, что Франция и Россия работают над резолюциями, но пока неясно, будут ли документы в конечном итоге объединены, или же их рассмотрят отдельно. Напряженность среди членов Совбеза может возрасти, если одна резолюция будет отклонена в пользу другой.

По теме

Переходный период

Американские, европейские и арабские чиновники заявили, что пока не готовы утверждать, что Путин намерен дистанцироваться от Ирана и Асада. Глава МИД РФ Сергей Лавров повторил официальную позицию своего правительства, заявив, что на переговорах, направленных на прекращение сирийского конфликта, не обсуждается отъезд сирийского президента из страны.

Тем не менее укрепление «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также его предполагаемая причастность к последним терактам привели к тому, что в Вашингтоне и Европе все активней рассматривают идею объединения с Россией.

На последних переговорах в Вене по Сирии Иран не показал, что готов пожертвовать Асадом, но американские и европейские чиновники заявили об основаниях рассчитывать на гибкость Кремля в вопросе сохранения власти сирийским лидером.

Новые переговоры запланированы на декабрь. США и Россия настаивают на официальном прекращении огня между силами Асада и его политическими оппонентами, но не ИГ.

Арабские государства ясно дали понять, что поддержат прекращение огня лишь в том случае, если будет объявлен срок отставки Асада. Они не будут ничего делать, если не увидят признаков начала политического переходного периода в Дамаске, утверждают западные дипломаты.

11 октября Путин провел отдельные переговоры с руководителями Саудовской Аравии и ОАЭ на черноморском курорте Сочи. На встречах присутствовали наследный принц ОАЭ Мохаммед бен Заид Аль Нахайян и наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Переговоры прошли через несколько недель после того, как Россия и Иран начали совместные военные операции в Сирии, чтобы помочь Асаду справиться с его противниками. Саудовские чиновники публично предупредили Москву после ее вмешательства, что Россия может столкнуться с ростом суннитской оппозиции из-за союза Кремля с шиитами Ирана и Асадом.

Как заявил чиновник, проинформированный о ходе переговоров, Путин удивил своих гостей, подчеркнув, что Россия будет добиваться уменьшения роли Ирана в Сирии в рамках кампании. Глава России, в частности, сообщил, если арабские государства поддержат его, он поможет им в их усилиях по сдерживанию Тегерана.

Российские чиновники не реагируют на просьбы прокомментировать эти сообщения.

Исторически Россия и Иран являются стратегическими конкурентами. В течение XIX века Царская Россия отвоевала у персов часть территорий на Кавказе и современный Азербайджан.

Москва помогла Ирану построить АЭС в Бушере после исламской революции 1979 года, но позже сотрудничала с США по ограничению ядерной программы Ирана. Бывший президент Дмитрий Медведев поддержал санкции ООН в отношении Ирана, целью которых было заставить Тегеран прекратить производство ядерного топлива.

Впрочем, в 2012 году, после возвращения к власти, Путин углубил военное и экономическое сотрудничество с Тегераном. Москва недавно заявила, что намерена завершить продажу систем противоракетной обороны Ирану, и обе страны тесно сотрудничали в течение прошлого года по вопросу защиты Асада.

Тем не менее, по мнению американских и европейских чиновников, Иран обеспокоен растущим военным присутствием России в Сирии, поскольку это может свести к минимуму влияние Тегерана на Дамаск. Они также считают, что в будущем эти разногласия между Москвой и Тегераном могут стать более выраженными.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2015 18:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх