// // В лёгкой атлетике разразился допинговый скандал

В лёгкой атлетике разразился допинговый скандал

948

Пробный выстрел

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

Допинговыми разоблачениями в России уже никого не удивить. Известия о дисквалификации спортсменов приходят с такой регулярностью, что стали уже частью спортивной жизни. Кого-то поймали на допинге, кого-то не поймали… Но последние события в мире лёгкой атлетики выходят за рамки привычной игры в «полицейских и воров», которой в последние годы занимаются по всему миру спортсмены и представители WADA – Всемирного антидопингового агентства. На этот раз обвинения выдвинуты не против отдельных людей, а против целой федерации, причём одной из самых могущественных.

Всё началось с документального фильма, показанного в начале декабря 2014 года немецким телеканалом ARD. Собственно говоря, уже одной этой демонстрации было бы достаточно, чтобы соответствующие инстанции начали проверку по сообщённым в фильме фактам. Но скандал буквально в течение суток вышел в топ новостей во многих зарубежных общеполитических СМИ, где информацию о коррупции в Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) приводили в качестве ещё одного примера плачевного положения дел в России. Дальше – больше! Судя по событиям последних дней, главной мишенью атаки является вовсе не наша Федерация лёгкой атлетики и даже не российский спорт в целом. Документальная лента ARD – это начало ожесточённой борьбы за кресло главы Международной федерации лёгкой атлетики (IАAF) между двумя вице-президентами этой организации – двукратным олимпийским чемпионом в беге на 1500 метров англичанином Себастьяном Коэ и знаменитым советским прыгуном с шестом, президентом НОК Украины Сергеем Бубкой.

Допинг принимают 99 процентов спортсменов?

Согласно утверждениям, прозвучавшим в эфире немецкого телевидения, чуть ли не все российские спортсмены принимают допинг. 99%, о которых говорят СМИ, по сути, мало чем отличаются от 100, хотя всем понятно, что «поправка» на один процент делается не случайно. И именно она заставляет сомневаться в достоверности выдвинутых в фильме обвинений. Этот процент, по-видимому, должен защитить распространивших информацию от обвинений в клевете, которые в противном случае мог бы предъявить абсолютно любой из российских атлетов. Выиграть такое дело в суде не представляло бы особого труда, поскольку последние годы Всемирное антидопинговое агентство ведёт настолько жёсткую и беспощадную борьбу с применением запрещённых препаратов, что от регулярных проверок практически никто ускользнуть не может – ни чемпионы, ни те, кому до пьедестала ещё далеко. И в данном случае результаты тестов – лучшее доказательство невиновности атлетов.

Впрочем, судя по прозвучавшим в фильме заявлениям, допинг-пробы в России подделывают конвейерным методом, а спортсмены постоянно носят с собой баночку с чужой мочой, которую и сдают в случае необходимости на проверку. Правда, в действенность подобных способов обмана допинг-контролёров может поверить разве что совсем не сведущий в этих вопросах человек. Уж чем-чем, а доверчивостью представители WADA и его территориальных служб не отличаются и контролируют процесс сдачи очень внимательно. В противном случае на проверках давно можно было бы поставить крест: уж баночку с чужой мочой даже самый бедный атлет всегда припасти сумеет…

Поскольку абсурдность «баночных» 99% очевидна изначально, эту версию подкрепили другой – о тотальной коррупции, процветающей в отечественной лёгкой атлетике. По утверждению бывших российских легкоатлетов, в России якобы продаётся всё – от «чистой» допинг-пробы до места в олимпийской сборной. Вопрос только в цене. Подобное обвинение доказать непросто, но вот оспорить его сложнее, чем «баночное». Одни говорят – продаётся, другие – не продаётся… А осадок, как говорится, остаётся…

По теме

Руководители российской лёгкой атлетики, разумеется, все обвинения отрицают (см. справку «Нашей Версии») и подчёркивают, что, в случае если есть какие-то факты взяточничества и злоупотреблений, надо обращаться не на немецкий телеканал, а в суд…

Англичане начали борьбу за кресло президента IАAF

«Это мрачное известие для поклонников олимпийских видов спорта, оно бросает тень на каждое выступление России на Олимпиаде», – откликнулся на разоблачения ARD в своём твиттере четырёхкратный олимпийский чемпион в гребле британец Мэтью Пинсент. Однако вскоре выяснилось, что тень брошена не только на российских спортсменов, но и на британских, испанских, кенийских, марокканских и даже… немецких. Ну а главное – на Международную федерацию лёгкой атлетики.

Мировая спортивная система построена сейчас таким образом, что масштабные нарушения в одной из стран не могут пройти незамеченными. Отдельные спортсмены могут давать взятки, отдельные чиновники могут их брать, кто-то где-то даже может купить право на участие в Олимпиаде – хотя вряд ли в подобных случаях речь идёт о реальных претендентах на «золото»… Но 99%?

Если коррупция, как утверждалось в фильме, пронизывает Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сверху донизу, то об этом, по идее, просто не могут не знать вышестоящие организации – Международная федерация лёгкой атлетики и WADA. А значит, скандал не может ограничиваться Россией. И ждать развития событий долго не пришлось. На телеканале ARD на смену российским разоблачителям пришли «международные». Правда, в рассказе о суровых реалиях российской лёгкой атлетики немецкие журналисты обратились к «сбитым лётчикам» – дисквалифицированным за допинг спортсменам, у которых уже нет никаких шансов продолжить карьеру и которым, как говорится, терять нечего, а при переходе на «высший» уровень в ход пошли анонимные источники.

Неназванный член медицинской комиссии Международной федерации лёгкой атлетики якобы сообщил, что с 2006 по 2008 год не были должным образом исследованы около 150 «весьма подозрительных» проб спортсменов – и не только российских. Представители IAAF на это ответили примерно в том же духе, что прежде руководители нашей лёгкой атлетики: полная чушь! В переводе на бюрократический язык ответ звучал следующим образом: «Член медицинской и антидопинговой комиссии Международной федерации лёгкой атлетики не может иметь информацию о том, были проведены последующие тесты или нет».

В общем, если верить представителям федераций – и российской, и международной – 99% обвинений, высказанных на канале ARD, просто абсурдны. Зачем же их выпустили в эфир? Чтобы понять это, достаточно заглянуть в недавно опубликованную предвыборную программу Себастьяна Коэ: создание новой антидопинговой системы в ней является ключевым пунктом. Коэ, кстати, после выхода фильма в эфир уже успел несколько раз жёстко высказаться и по поводу борьбы с допингом, и по поводу российских атлетов, которых надо подвергнуть массовой дисквалификации, то есть фактически поддержал авторов ленты.

Конкурент Коэ в борьбе за место президента Международной федерации лёгкой атлетики Сергей Бубка высказался после фильма аккуратнее, в том духе, что нужно бороться с допингом и провести тщательное и всестороннее расследование. Не стоит забывать, что спортивная история бывших советских республик настолько тесно связана, что обвинения в адрес одной из них автоматически проецируются на соседей. И вполне вероятно, что, несмотря на конфликт между Россией и Украиной, главной целью атаки журналистов ARD в конечном итоге является именно Бубка.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх