// // Суд во второй раз приговорил ангарского маньяка-милиционера Михаила Попкова к пожизненному сроку

Суд во второй раз приговорил ангарского маньяка-милиционера Михаила Попкова к пожизненному сроку

2171

Два пожизненных

В разделе

Ангарский маньяк Михаил Попков, который ранее был осужден за 22 убийства и приговорен к пожизненному заключению, вновь предстал перед судом и получил еще один аналогичный приговор за совершение уже шестидесяти убийств и покушений на убийство.

Известный российский серийный убийца и насильник Михаил Попков, число жертв которого превышает количество людей, убитых легендарным «советским Джеком-потрошителем» Андреем Чикатило, был во второй раз приговорен к пожизненному заключению. Суд признал доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, действительными и вынес соответствующий приговор в отношении иркутского маньяка, признав его виновным в совершении шестидесяти новых убийств и покушений на убийство.

Как определило следствие, Попков в период с 1992 по 2010 год совершил не менее 84 преступлений. Маньяк действовал на территории Иркутской области: в самом Иркутске и Иркутском районе, Ангарске и Ангарском районе и в городе Усолье-Сибирское и в Усольском районе. До 1998 года преступник работал в милиции и нередко участвовал в выездах на места своих же преступлений. Ему удавалось скрывать свою причастность к убийствам в течение почти двадцати лет. Даже когда случайно выжившая жертва описала напавшего на нее мужчину и опознала преступника как сотрудника милиции, он не попал под подозрение.

Жертвами Попкова становились женщины разного возраста – от 16 до 40 лет - и социального статуса. Кроме того, преступник убил сотрудника милиции – это было установлено следователями в 1999 году.

В январе 2015 года Попков предстал перед Иркутским областным судом и был приговорен к пожизненному лишению свободы. Однако правоохранители продолжили заниматься изобличением его преступной деятельности и раскрыли еще 60 эпизодов преступлений.

В процессе следствия была проведена масштабная аналитическая работа, направленная на изучение преступлений, совершенных в регионе в прошлые годы. Следователи изучили порядка 350 уголовных дел и материалов проверок. В результате они подготовили выборку преступлений, почерк которых напоминал «стиль» ангарского маньяка. После этого следователи СКР провели работу с Попковым, который в итоге дал признательные показания.

В рамках следственного эксперимента маньяк вспоминал о том, как на своем автомобиле отвез в лес двух неизвестных ему девушек. Сначала Попков и его будущие жертвы распивали алкогольные напитки, а затем между ними произошел конфликт. Поо словам ангарского маньяка, он достал из багажника машины топор и, используя данное орудие, поочередно убил своих спутниц. Девушки пытались оказать маньяку. сопротивление, но безуспешно.

Проведенная правоохранителями колоссальная работа позволила выявить неопровержимые доказательства причастности Попкова к совершению ряда убийств. Следователи установили непосредственных очевидцев и свидетелей совершенных им преступлений. В рамках следственных действий были проведены допросы более тысячи человек, проживающих по всей территории РФ и даже за ее пределами, прошло более 150 проверок свидетельских показаний на месте, произведена эксгумация 20 тел жертв маньяка, назначено более 200 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Правоохранители исследовали места происшествия, в том числе, лесные массивы, водоемы, болота. В ходе исследований применялась тяжелая спецтехника, новейшая криминалистическая техника, привлекались водолазы и другие специалисты. При осмотре происшествия удалось обнаружить места, где были захоронены погибшие, где, в свою очередь, были найдены их останки, личные вещи, орудия убийства – топоры, ножи, отвертки, и иные предметы.

В связи с тем, что обстоятельства преступлений, совершенных Попковым, вызывали сомнения в его психической полноценности, в рамках следствия были проведены психолого-психиатрические экспертизы, которые показали, что ангарский маньяк не страдал никакими расстройствами или иными болезненными состояниями психики и осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий.

После приговора суда Попков вернется в колонию особого режима «Черный дельфин».

Напомним, правоохранителям удалось напасть на след ангарского маньяка, орудовавшего в Иркутской области с 1992 по 2010 год, только в 2012 году, благодаря появлению новой методики исследования – молекулярно-генетической экспертизы. Ее результаты дали возможность установить причастность Попкова, и он был арестован по подозрению в изнасиловании и убийстве трех женщин. Преступник не стал сопротивляться и признался, что совершил несколько десятков убийств. Кроме того, как признался Попков, он прекратил убийства помпричине импотенции, которая возникла у него как следствие запущенного венерического заболевания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 09:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх