Версия // Конфликт // Суд в Краснодаре принял решение в пользу ликвидации мусорного полигона в станице

Суд в Краснодаре принял решение в пользу ликвидации мусорного полигона в станице

4636

Полтавская битва за существование

Суд в Краснодаре принял решение в пользу ликвидации мусорного полигона в станице
В разделе

24 января судебная коллегия Краснодарского краевого суда оставила без изменения определение Красноармейского районного суда, согласно которому владельцы мусорного полигона в станице Полтавской обязаны устранить выявленные районной прокуратурой нарушения. В частности, надзорное ведомство обязало оператора свалки - ООО МП «ЖКХ» - разместить дренажную систему и очистить перехватывающие обводные каналы на объекте.

Сюжет: Экология

Решение районного суда было обжаловано организацией в краевом суде, однако Фемида не нашла оснований для пересмотра решения нижестоящей инстанции, оставив апелляционную жалобу генерального директора МП «ЖКХ» Красноармейского района Владислава Семенова без удовлетворения.

По мнению активистов, которые на протяжении долгого времени борются за закрытие мусорного полигона, устранить выявленные прокуратурой нарушения практически невозможно. Соответственно, вступивший в законную силу судебный акт может сыграть решающую роль в закрытии Полтавского полигона. У МП «ЖКХ» сейчас есть возможность в течение трех месяцев оспорить решение крайсуда в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции.

История с душком

Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) находится на расстоянии около одного километра от станицы Полтавской. Свалка была создана в 1992 году. На полигон свозят отходы из Красноармейского, Крымского и Славянского районов Краснодарского края. В 2013 году администрация Красноармейского района заключила договор аренды четырех земельных участков для размещения отходов с ООО МП «ЖКХ». Срок договора – 49 лет. Общая площадь участков составляет около 30 га.

Как рассказывает лидер инициативной группы по ликвидации свалки в станице Полтавский Наталья Гаряева, полигон ТКО расположен в центре рисовой системы и в непосредственной близости от домов местных жителей. Активисты общественного движения больше года пишут жалобы во всевозможные инстанции.

– Пока нас закидывают бумажками, идет уничтожение и губительное заражение сельхозземель и водных объектов нашего района, – говорит Наталья Гаряева. – Мусорная свалка в настоящее время продолжает функционировать и отравлять все вокруг. Нами неоднократно фиксировались факты стока мусорного фильтрата в оросительные каналы. Они используются для полива сельскохозяйственных культур, которые произрастают по всему периметру мусорной свалки.

По словам активистки, наличие отравляющих веществ в оросительных каналах выявлялись в процессе анализов проб воды и донных отложений, проводимых в аккредитованных лабораториях на средства, собранные жителями. Также, по словам Натальи Гаряевой, превышение вредных веществ на почвах сельхозземель подтвердил Краснодарский арбитражный суд. В его решении, в частности, зафиксировано превышение содержания ртути в 32 раза, мышьяка — в два раза.

– Одним словом, выращиваемый в непосредственной близости (менее 10 метров от ничем не защищенного тела полигона) от свалки кубанский рис, идущий на прилавки всех уголков России, поливают ядом, – говорит активистка. – И этот факт полностью противоречит политике правительства РФ и президента России в направлении продовольственной безопасности, которая остро встала на фоне геополитических событий в мире. Отравленная почва, а также вода и воздух – делают наше существование рядом с этим, функционирующим в нарушение всех возможных законов РФ и существующих технологий мусорным объектом, – смертельно опасным.

По теме

По утверждению Натальи Гаряевой, полигон эксплуатируется частной организацией – МП «ЖКХ» Красноармейского района, до прошлого года якобы принадлежащей близким родственникам главы муниципалитета. Активистка утверждает, что полигон не имеет никаких технологических решений и оборудования, необходимого для его законного существования.

– На свежих фото со спутника видно, что объект является не полигоном, а обычной свалкой отходов, организованной в неприемлемом для этого месте, – рассказывает лидер инициативной группы. – Мусор вываливается на землю и даже захоранивается на глубине более четырех метров, что подтверждено документально. Земли, на которые вываливают мусор, являются муниципальной собственностью. И нет сомнений: ущерб, ежедневно наносимый функционированием частного предприятия, будет устраняться за бюджетный счет.

Наталья Гаряева утверждает, что согласно нормам действующего законодательства и исходя из того что объект относится к первому классу опасности – минимальная санитарно-защитная зона (СЗЗ) для данного полигона должна быть 1000 метров, при соблюдении всех требований природоохранного законодательства. Тем не менее граница СЗЗ проходит ровно по границе объекта, то есть является нулевой, а 1000 метров нанесено в виде узенькой полоски на дорожное полотно проходящие мимо свалки с западной стороны.

Вступившее в силу решение Красноармейского районного суда в отношение владельцев полигона обязывает их сделать систему сбора фильтрата, систему сбора биогаза, предотвратить заражение водных объектов.

Предвидим, что исполнение данного решения будет всячески тормозиться с помощью административного ресурса, так как в крае отсутствуют соответствующие закону объекты утилизации отходов, – говорит Наталья Гаряева.

Репрессивный ответ

12 января власти высказались в защиту владельцев Полтавского полигона, предложив сконцентрироваться на усилении контроля за его содержанием. 50 млн рублей вложенных в реконструкцию полигона существовавшего тут 30 лет – это существенная сумма.

Но это не отменяет необходимости учёта интересов местных жителей. Власти понимают необходимосто того, что дорога не должна идти станицу, тело полигона не должно прирастать в сторону самой станицы, а также должен быть контроль за запахом и мусором вокруг. Инвестор должен понимать свою ответственность и выполнять требования по содержанию этого полигона.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края отказал в иске администрации Красноармейского района, с сентября 2022 года по многочисленным обращениям граждан требовавшей обязать МП «ЖКХ» закрыть полигон в станице Полтавской. Интересно, что представители краевой прокуратуры, Росприроднадзора, а также министерства ТЭК и ЖКХ края выступили против удовлетворения иска. АНО «Зеленая Станица» сдала в пятнадцатый арбитражный суд Ростова-на-Дону апелляционную жалобу на решение кубанского арбитража, посчитав, что суд необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о закрытии Полтавского мусорного полигона.

По теме

По мнению ряда экспертов, реакция общественности и власти на мусорный конфликт в Полтавской незамедлительно отразилась на действиях силовых структур. А именно — на Наталью Гаряеву написали донос о якобы готовящемся ей покушении на главу района Юрия Васина. По словам активистки, на неё написали письменное заявление в ОМВД по Красноармейскому району, где сообщили, что госпожа Гаряева предлагала Сергею Сигаеву с целью приостановки завоза ТКО на полигон, взорвать мост, через который грузовые мусоровозы заезжают для выгрузки отходов, а также якобы предложила ему физически устранить главу района Юрия Васина за 350 тысяч рублей.

– Ложность распространяемых сведений подтверждается, тем, что Сигаев С.Г. испытывает ко мне неприязненные чувства, так как я являясь генеральным директором ООО ПО «Камавторесурс», давала указания своим подчиненным пресекать любые хулиганские и насильственные действия, оскорбление персонала и причинение вреда имуществу, неоднократно совершенные им на территории торгового центра «Станичный», – рассказывает Наталья Гаряева. – Сигаев, находясь явно в нетрезвом состоянии, «терроризировал» посетителей и персонал торгового центра, постоянно совершая неадекватные действия, что вынудило вызвать представителей правоохранительных органов для пресечения указанных действий.

В то же время, по словам Натали Гаряевой, Сигаев был задержан сотрудниками полиции и должен был быть привлечен к уголовной ответственности за хулиганство, но по непонятной причине был отпущен, после чего он сделал, по мнению активистки, заведомо ложный донос. Сейчас Наталья требует привлечь Сигаева к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ – за распространение клеветы и по ст. 306 УК РФ – за заведомо ложный донос.

Тем не менее, несмотря на все противодействие властной системы, активность инициативной группы по ликвидации свалки мусора в станице Полтавской не осталась незамеченной на самом высшем уровне. 26 января Наталье Гаряевой председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым будет вручена премия газеты «Советская Россия» – «Слово к народу».

Полтавский мусорный полигон сегодня стал символом буксующей мусорной реформы не только в Краснодарском крае, но и во всей России. Чиновники, понимая, что они не в компетенции предложить альтернатив обычным свалкам и сжиганию мусора, пытаются замолчать и задавить административным ресурсом очаги сопротивления беспределу мусорщиков, отмывающих на отходах, несмотря на отчетную убыточность предприятий, огромные средства. Тем не менее, благодаря активистам, которые несмотря на беспрецедентное давление со стороны силовиков и властей разного уровня отстаивают свое конституционное право на безопасную окружающую среду, громкие процессы выходят в публичную плоскость и требуют от властей уже не просто отписок и замалчиваний, а реальных действий по решению наболевшего мусорного вопроса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2023 23:24
Комментарии 0
Наверх