Версия // Конфликт // Ситуация на рынке удобрений позволит «ЕвроХиму», «Акрону» и «ФосАгро» поддержать бюджет

Ситуация на рынке удобрений позволит «ЕвроХиму», «Акрону» и «ФосАгро» поддержать бюджет

3568

Хватит «химичить» в офшорах

Ситуация на рынке удобрений позволит «ЕвроХиму», «Акрону» и «ФосАгро» поддержать бюджет
(фото: Wikimedia Commons/Stif Komar)
В разделе

С января 2023 года продажа российских минеральных удобрений за рубеж облагается повышенной пошлиной. В 2022-м выручка от их экспорта выросла на 70%, хотя объемы производства снизились почти на 10%. Экономические обозреватели уже называют удобрения «новой нефтью». Крупнейшим химическим компаниям страны – «ЕвроХиму», «Акрону», «ФосАгро» и «Уралхиму» – пора поддержать социальные обязательства государства.

Сюжет: Офшоры

Эта, в значительной мере парадоксальная ситуация, обусловлена ростом цен на полезные ископаемые, который напрямую связан с введением экономических санкций против России: как известно, главными химическими элементами, необходимыми для растениеводства являются фосфор, калий и азот.

Для производства азотных удобрений требуется большое количество природного газа, а производство фосфорных и калийных удобрений тесно связано с горнодобывающей промышленностью.

Нарушения логистики, связанные с введением санкций против России вызвали также ограничения поставок из Китая, что повлекло за собой высокий спросом на минеральные удобрения в странах ЕС и США. После пандемии и начала СВО, цены на них взлетели на 80%, определив высокую прибыль производителей.

Кроме этого, крупные производители азотных удобрений в Европе были ориентированы на дешёвый российский газ, и, после введения санкций против нашей страны, цена на их продукцию оказалась неконкурентоспособной – многие промышленные предприятия вынуждены были приостановить свою работу.

Ещё раз Европа «выстрелила себе в ногу» введя летом прошлого года ограничения на поставки белорусских калийных удобрений, что обусловило рост цен на них во всём мире.

Лидером по производству минеральных удобрений является Китай, но он заинтересован, прежде всего, в экспорте продовольствия, поэтому сам же и потребляет львиную долю произведённых у себя удобрений.

Таким образом, российские производители минеральных удобрений заняли на международных рынках лидирующие позиции…

Согласно данным Минсельхоза РФ, на текущий момент потребность в удобрениях постоянно возрастает. На развитие и обновление производственных мощностей участники рынка минеральных удобрений планируют потратить полтриллиона рублей, чтобы удовлетворить спрос сельхозпроизводителей.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев отметил увеличение спроса на удобрения в прошлом году. Производителям удалось быстро адаптироваться под нужды рынка, и заложить фундамент под урожай этого года.

Только за последние семь лет на развитие отрасли минеральных удобрений было выделено более 1,3 триллиона рублей. В последующие семь лет планируется инвестировать еще около двух триллионов. Благодаря денежным вложениям, удастся обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке.

Таким образом, санкционное давление, заморозка цен внутри России и логистические ограничения сыграли злую шутку с европейскими производителями удобрений.

В то же время, эксперты разошлись в оценке перспектив рынка удобрений в 2023 году. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка полагает, что с учетом того, что доступность всех видов удобрений остается крайне низкой для большинства потребителей в мире, сокращение объемов внесения удобрений до показателей ниже рекомендуемых неизбежно отразится на урожайности уже в ближайшее время. «В связи с этим логично предположить, что глобальный продовольственный кризис продолжится, цены на сельхозпродукцию и удобрения останутся высокими как минимум в 2023–2024 годах»,— отмечает эксперт.

По теме

Можно, конечно, порадоваться этому факту, но тут есть одно «но»: значительная часть акций крупнейших российских компаний по производству удобрений «спрятана» в офшорах.

Акционерное общество Объединенная химическая компания «Уралхим» (АО ОХК Уралхим) – компания, которая занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, а также входит в тройку лидеров по объемам производства аммиака и азотных удобрений, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год, до последнего времени имела два иностранных учредителя, зарегистрированных на Кипре: ACF-AGROCHEM FINANCE LIMITED, Кипр, (доля 99%) и CI-CHEMICAL INVEST LIMITED, Кипр, (доля 1%). Данных о том, кто сегодня является главным бенефициаром компании, на «Руспрофайле» нет – сообщается лишь, что АО ОХК Уралхим «находится в процессе реорганизации».

Учредители другого лидера на российском рынке минеральных удобрений – компании «ФосАгро», сегодня на «Руспрофайле» также скрыты, но до недавнего времени главными бенефициарами компании, которая является одним из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений были кипрские офшорные компании «TAHOE HOLDINGS LIMITED», «FLOTORK LIMITED», 3 MESSINIAS STR, 3111 LIMASSOL и «CORDIAL LIMITED». При этом, по утверждению СМИ, крупнейший держатель акций «ФосАрго» Андрей Гурьев, якобы, давно живет в Лондоне, в 25-комнатном дворце Witanhurst. получая дивиденды от своего российского бизнеса.

В начале ноября при текущем экономическом кризисе и санкционных ограничениях, группа «ФосАгро» выплатила своим акционерам многомиллиардные дивиденды за первое полугодие 2022 года. По ним семья Гурьевых, должна получить 48,4 млрд рублей, т.е. почти $800 млн.

Ещё один крупный игрок на российском рынке минеральных удобрений – компания «ЕвроХим», основанная в своё время Андреем Мельниченко. Само название говорит о её «крепких европейских корнях» – до недавнего времени головной офис фирмы находился в Швейцарии. Крупнейший экспортёр российских удобрений – компания «Акрон» – принадлежит Вячеславу Кантору, который с 2007 года по апрель 2022-го был председателем Европейского еврейского конгресса, по слухам, много времени проводил в Америке и Англии, а его российские активы находились в офшорах. Когда Вашингтон и Лондон ввели санкции против Кантора, он, как говорят, перебрался в Израиль. Однако конечная материнская компания холдинга –Terasta Enterprises Limited – так и осталась вне российской юрисдикции.

(скриншот: delprof.ru)
(скриншот: delprof.ru)

Одной из мер, которая позволила бы вернуть значительную часть акций этих компаний под российскую юрисдикцию, является увеличение с января 2023 года пошлин при продаже российских минеральных удобрений за рубеж. Кроме того, эта мера сделает их для ЕС ещё дороже.

По замыслу авторов, нововведение сократит доходы иностранных совладельцев и принудит их продать свою долю представителям российского бизнеса.

Предполагается, что пошлина будет автоматически применяться ко всем видам удобрений, которые будут стоить свыше 450 долларов (около 28 тыс. рублей) за 1 тонну. Пошлины пока устанавливаются на весь 2023 год но всем понятно, что там закладывается механизм пролонгации и каждый год действие механизма, скорее всего, будут демонстративно продлевать. Пошлина не будет работать только для тех, кто продаёт удобрения в страны ЕАЭС.

Поможет ли эта мера вернуть «блудных» производителей калия, фосфора и азота из офшоров, мы узнаем уже во второй половине нынешнего года после того, как весенний пик продаж минеральных удобрений несколько спадёт. Но не зря же удобрения стали называть «новой нефтью»? Как говорится, грех не воспользоваться ситуацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2023 11:30
Комментарии 0
Наверх