Версия // Общество // Суд прекратил дело преподавателя йоги, возбужденное по «закону Яровой»

Суд прекратил дело преподавателя йоги, возбужденное по «закону Яровой»

1912
Суд не увидел в деле состава преступления
В разделе

Дело в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие подозревало индуиста в ведении незаконной миссионерской деятельности.

В Санкт-Петербурге прекращено дело в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая. Смольнинский районный суд закрыл его за отсутствием состава преступления. Индуиста подозревали в ведении незаконной миссионерской деятельности.

Дело рассматривалось судом в соответствии с поправкой в КоАП РФ, появившейся в результате принятия «закона Яровой». Угаю вменялось осуществление миссионерской деятельности с нарушением положений закона о свободе вероисповедания. В процессе заседания суд заслушал показания полицейского, производившего задержание преподавателя йоги. Представитель органов правопорядка сообщил, что задержал индуиста по заявлению Наиля Насибулина, проживающего неподалеку от места проведения лекций Угая.

По словам полицейского, преподаватель рассказывал посетителям своей лекции о йоге не как о комплексе физических упражнений, а как о связи с высшими силами. На всем занятии страж порядка не присутствовал, прослушав только десять минут лекции. Полицейский добавил, что опросил присутствующих на встрече с Угаем.

Мария Тресикова, также проходившая свидетельницей по делу, показала, что индуист предлагал посетителям занятия слушать тексты религиозного содержания и в целом проповедовал вайшнавизм. Защитник Угая поинтересовался у Насибулина, ушли ли его родственники в религиозную секту после проповедей индуиста, но судья снял вопрос. При этом сам заявитель на «религиозной» лекции не присутствовал.

Преподаватель сообщил суду, что его деятельность не относится к миссионерской – он лишь занимался объяснением принципов, на которых строится йога.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2017 18:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх