Версия // Общество // Суд отменил решение об ограничении доступа к браузеру Tor в России

Суд отменил решение об ограничении доступа к браузеру Tor в России

1192
Суд отменил решение об ограничении доступа к браузеру Tor в России
(скриншот: Tor Browser)
В разделе

Саратовский областной суд в четверг, 19 мая, отменил решение районного суда от 2017 года, согласно которому доступ к браузеру Tor в России был ограничен.

Решение было отменено на основании того, что представители The Tor Project Inc. по факту не были привлечены к участию в деле. Тем самым суд нижестоящей инстанции допустил «нарушения норм процессуального права, которые являются существенными и непреодолимыми», и должен пересмотреть решение.

Представлять интересы The Tor Project Inc. в судебном процессе было доверено «Роскомсвободе». Помимо наличия нарушений процессуального характера ее юристы обращали внимание на то, что в российском законодательстве отсутствует общий запрет на распространение информации об анонимайзерах.

Однако, как рассказала юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина прокурор «устно возражал против доводов жалобы». Что же касается реакции Роскомнадзора, то в ведомстве настаивали на том, что суд вправе признать запрещенной любую информацию.

Как сообщает «Коммерсант», решение Саратовского райсуда о блокировке сайта, на котором можно было скачать Tor, датируется уже далеким 2017 годом. Фактически блокировать браузер в России начали только в декабре 2021 года: помимо основного сайта доступ был ограничен к публичным узлам, а также мостам, встроенным в браузер.

Однако разработчики нашли выход даже после блокировки - они советовали пользователям из стран, где заблокирован основной сайт проекта, пользоваться его «зеркалами». Стоит отметить, что версия браузера Tor для Android из российского Google Play никуда не исчезала.

Теперь же, на основании решения суда, сайт браузера Tor будет разблокирован. Произойдет это после того, как Роскомнадзор получит заверенную копию решения суда. Эксперты полагают, что на это потребуется порядка одной-двух недель.

Как заявил управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян, блокировка ресурсов Tor была «инициативой местного прокурора, который таким образом решил статистически отработать количество заблокированных ресурсов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2022 23:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх