Версия // Власть // Строительство стены на границе с Мексикой может влететь американским налогоплательщикам в копеечку

Строительство стены на границе с Мексикой может влететь американским налогоплательщикам в копеечку

2797

Стена дорожает

В разделе

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп активно продвигал идею строительства стены на границе США с Мексикой, при этом работы должны была оплатить последняя. Однако через семь месяцев после вступления в должность Дональд Трамп не продвинулся ни на одном фронте: политическая поддержка строительства новой стены уменьшается, а вероятность того, что Мексика будет платить за нее, практически равна нулю.

Теперь Дональд Трамп удваивает ставки, угрожая распустить правительство или даже допустить дефолт по федеральному долгу, если Конгресс не выделит финансирование на строительство стены, которая, как он обещал, ничего не должна стоить налогоплательщикам США. Если Трамп обострит эту конфронтацию, затраты для американцев - с точки зрения экономической неопределенности - скорее всего, возрастут.

Объем необходимых денежных средств невелик, по сравнению с общим бюджетом правительства США. В первом проекте бюджета первоначальные расходы на стену составляют $1,6 млрд, а общая стоимость - $12 млрд долларов (хотя другие оценки значительно выше ). По сравнению с общими расходами правительства США - $3,9 трлн в 2016 году, это капля в море. Но здесь вопрос принципа: что даст стена на границе с Мексикой с практической точки зрения, и что она будет символизировать?

У президента есть определенная свобода действий в отношении расходов - и Департамент внутренней безопасности уже переложил средства из других программ на оплату разработки прототипов. Но основополагающим принципом Конституции США является то, что Конгресс контролирует расходы - это означает, что дискреционные расходы, такие как расходы на пограничную стену, подлежат формальному ассигнованию. Строительство пограничной стены или значительное расширение той, что уже существует, невозможно без одобрения Конгресса.

Процесс ассигнований является сложным, и не всегда прозрачным для наблюдателей. Предполагается, что регулярные ассигнования будут приняты к 1 октября (начало финансового года). Но в настоящее время существует давняя традиция «продолжающихся резолюций», которые обеспечивают финансирование всего лишь на один год. А законопроекты об ассигнованиях могут обеспечить дополнительное финансирование в любое время в ответ на конкретные ситуации - например, последствия крупного урагана.

Республиканцы контролируют Сенат и Палату представителей, и Белый дом уже получил одобрение того, что хотел Дональд Трамп – на стену было выделено $1,6 млрд в рамках пакета расходов в размере $788 млрд, поэтому данный вопрос не нужно обсуждать отдельно.

Согласно действующим правилам, в 100-членном сенате потребуется 60 голосов для принятия решения по стене, а демократам с 48 местами уже удалось исключить этот пункт из законопроекта о расходах в начале этого года.

Теперь Дональд Трамп выдвинул ультиматум: финансирование стены или роспуск федерального правительства, а это означает, что он и республиканцы откажутся заключить сделку с ассигнованиями к 1 октября. Или, возможно, стена станет частью того максимума, на который будет поднят потолок федерального долга правительства, и крайний срок для этого также может появиться в конце сентября.

Еще более усложняя проблему, некоторые республиканцы Конгресса, такие как сенатор Пол Рэнд из Кентукки и конгрессмен Марк Медоус из Северной Каролины, похоже, не возражают против частичного дефолта или другого отказа от долга правительством США. И стоит напомнить, что Джон Бонер ушел в отставку в качестве спикера палаты в 2015 году частично из-за аналогичной бюджетной борьбы с правым крылом своей партии.

Влияние дефолта по долгам было бы катастрофическим, и вряд ли Дональд Трамп настолько глуп, чтобы зайти так далеко. Но Голдман Сакс Груп, один из крупнейших в мире инвестиционных банков, имеющий хорошие связи в правительстве, оценивает шансы на роспуск правительства как 50/50, тогда как в мае вероятность такой перспективы оценивалась в 30%.

Роспуск правительства является дорогостоящей процедурой, оказывая влияние на услуги и потенциальные выплаты поставщикам и гражданам. Но политики никогда не знают точно, кого обвинят. Хотя этот подход не подходит для республиканцев в 1995-1996 годах или в 2013 году, очевидно, что в партии есть люди, которые хотели бы попробовать это снова.

Конечно, есть много переменных - в том числе, по-видимому, плохие отношения между Дональдом Трампом и Митчем Макконнелом, республиканским лидером в Сенате. Массовое наводнение в Техасе и важная роль, которую может сыграть федеральное правительство, также могут убедить Белый дом, что сейчас не время для усугубления конфлика.

Одно можно сказать наверняка: Мексика не собирается платить за стену. Менее понятно, сколько будут вынуждены заплатить за нее американцы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх