Версия // Власть // Трамп может решиться на ядерный удар по КНДР, чтобы решить свои политические проблемы

Трамп может решиться на ядерный удар по КНДР, чтобы решить свои политические проблемы

4688

Война за рейтинг

фото: DPA/ТАСС
В разделе

Впервые за многие десятилетия угроза начала ядерной войны стала пугающе реальной. Власти КНДР объявили о разработке плана нанесения ракетного удара по базам США на Гуаме. Ещё раньше Пентагон провозгласил о возможном нанесении упреждающего удара. Впрочем, на прошлой неделе правительство КНДР вроде как отказалось от идеи развязывания войны. Вот только надолго ли?

Вероятно, не приди на смену деликатному гарвардскому юристу Обаме жёсткий бизнесмен Дональд Трамп, взаимоотношения Вашингтона и Пхеньяна остались бы прежними. Тем не менее в КНДР, похоже, не заметили наступления новых времён, продолжив испытывать свои ракеты, несмотря на все резолюции. В итоге в апреле США направили к берегам Корейского полуострова эскадру боевых кораблей. В ответ 4 июля КНДР произвела запуск ракеты «Хвасон-14». Американцы классифицировали её как межконтинентальную баллистическую ракету и предположили, что «Хвасон-14» способна достичь западного побережья США. Затем 28 июля последовал новый запуск. Мир насторожился.

5 августа все 15 членов Совета Безопасности ООН проявили редкую солидарность и проголосовали за резолюцию, вводящую новые санкции против КНДР. Свои подписи поставили даже Россия и Китай.

Изоляция и давление

Стоит отметить, что во время обсуждения резолюции представители Китая и России призывали США прекратить действия, способные привести к эскалации ситуации в регионе. К таковым было отнесено развёртывание комплекса ПРО США THAAD в Южной Корее. По словам нового постпреда России при ООН Василия Небензи, подобные действия США представляют собой «раздражитель» для КНДР, «ставят под вопрос безопасность сопредельных государств» и «подрывают сложившийся военный баланс в регионе». «Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам», – заявил российский полпред.

В то же время Небензя призвал КНДР отказаться от пусков баллистических ракет и вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

«Мы не будем обсуждать какие-либо меры по денуклеаризации до тех пор, пока антисеверокорейская администрация в США представляет для нас ядерную угрозу», – ответило правительство КНДР. Тем не менее, казалось, события будут развиваться в более-менее дипломатическом ключе, если бы не неугомонный президент США Дональд Трамп. Вечером 8 августа, находясь в своём гольф-клубе в Нью-Джерси, он посулил Северной Корее «огонь и ярость, каких мир не видел раньше». И понеслось... Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало заявление, в котором говорилось, что народная армия КНДР готовится нанести ракетные удары по крупнейшим стратегическим военным объектам США, находящимся на острове Гуам на западе Тихого океана. План будет немедленно приведён в действие, если Ким Чен Ын отдаст соответствующий приказ.

Собственно, ещё в апреле высокопоставленные источники в американской разведке утверждали, что США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее для предотвращения очередного испытания ядерного оружия. Потому возникает вопрос: почему же Дональд Трамп так пылко грозит КНДР ядерной войной? Неужели он, что называется, испытывает к Ким Чен Ыну такую «глубокую личную неприязнь», что даже гамбургер ему не лезет в рот? Или же Трамп просто не понимает до конца, что такое ядерная война и к каким последствиям, в том числе и для США, может привести удар по Пхеньяну? Похоже, всё объясняется куда проще.

По теме

Огонь и ярость

Дело в том, что Трамп испытывает серьёзные трудности с американскими элитами и ситуация грозит обернуться импичментом. Возможно, он решил, что ему нужна «маленькая победоносная война», как в своё время Джорджу Бушу-младшему в Ираке. Кстати, в те времена было популярно стихотворение на английском языке, где говорилось, что, если вы испытываете экономические проблемы и не можете поймать «террориста № 1 Усаму бен Ладена», бомбите Ирак. Кстати, там ещё были такие слова: «Северная Корея – это слишком рискованно». Но бен Ладена уже нет, Саддама Хусейна тоже. Кого бомбить теперь? Санкции России Трамп уже объявлял, однако его политическому рейтингу это не помогло – проблемы продолжают усугубляться. Значит, надо объявить врагом всего живого Ким Чен Ына. Да, рискованно. Но Трамп не Буш. Последнего в своё время считали глуповатым, однако Трамп, похоже, привык принимать совсем уж прямые решения.

Чем могла бы обернуться ядерная война с США для Северной Кореи? По мнению французского эксперта Алена Родье, её полным уничтожением. С другой стороны, возможно, судьба ливийского лидера Муамара Каддафи была бы иной, будь у него ядерное оружие.

Представители других стран раскритиковали конфронтационное заявление президента США. Например, премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш сказал, что слова Трампа «не помогают в этой напряжённой ситуации».

«Единственная страна, которая имеет опыт в области ядерной войны, – США, – пишет турецкое издание Sabah. – Раны, которые нанесены американскими атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки, саднят до сих пор. Но и Трамп, и Ким Чен Ын очень просто говорят о ядерных силах, как будто этого никогда не было. Как будто на следующей неделе Северная Корея сбросит атомные бомбы на остров Гуам, а Трамп – на Северную Корею. Что в таком случае мы можем сказать… Дай Аллах всем благоразумия!»

МИД Китая уже призвал все стороны «придерживаться основных направлений политического разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова и избегать любых слов или действий, которые могут ухудшить ситуацию». Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от лидеров США и КНДР отказаться от резких заявлений и искать пути выхода из кризиса в СБ ООН. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обратился уже к Ким Че Ыну с призывом предотвратить новую войну. В итоге Ким вроде как пошёл на попятную и приказал отменить готовящийся пуск в направлении Гуама. Чем удостоился похвалы со стороны Трампа. «Ким Чен Ын принял очень мудрое и хорошо обоснованное решение. Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!» – написал американский президент в своём Twitter.

Стоит ли праздновать победу здравого смысла? На этот раз, похоже, ядерной войны удалось избежать, но вероятность её, похоже, остаётся. Не дай бог упасть рейтингу Трампа.

Владимир ЕВСЕЕВ, военный эксперт:

– Думаю, что сейчас вероятность войны на Корейском полуострове повысилась по двум обстоятельствам. В первую очередь надо отметить, что Северная Корея достигла значительного прогресса в разработке баллистических ракет. Вполне возможно, что она уже имеет или приближается к созданию ядерной боеголовки. Ввиду того что угроза становится реальной не только для Гуама, Аляски и Гавайев, США могут решиться на нанесение превентивного удара по КНДР. Этот удар скорее всего будет носить ограниченный характер, потому что неизвестно положение объектов для удара, в частности местонахождение баллистических ракет и ядерных боезарядов. Основанием для такого решения является то, что система ПРО США недостаточно эффективна.

Северная Корея обязательно ответит. Думаю, что ответ КНДР будет выражаться в неядерном ракетном ударе по военной базе на острове Гуам, по американским военным объектам на Корейском полуострове и, возможно, по южнокорейским военным объектам.

Дальше сценарий очень труднопредсказуем. Европейский союз в это не вовлечён, однако активно вовлечены США, которые продолжают сохранять неформальный диалог с представителями Северной Кореи, а также КНР и Россия, пытающаяся как посредник уменьшить возможность превентивного удара. Опасность ещё и в том, что США при нанесении такого удара могут не проконсультироваться со своими союзниками из Южной Кореи и Японии.

Тем временем

Газета The New York Times опубликовала материал со ссылкой на американские спецслужбы, где говорилось, что своими успехами в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Северная Корея, вероятно, обязана мощным ракетным двигателям, приобретённым на чёрном рынке, с украинского завода. А тот, в свою очередь, производил их в соответствии с давней российской программой. Эксперт из Германии Норберт Брюгге проанализировал фотографии запуска двигателя и сообщил о сильном сходстве северокорейской ракеты с моделью «Южмаш» РД-250. Тут же подоспел исполняющий обязанности председателя государственного космического агентства Украины Юрий Радченко. По его мнению, российские специалисты якобы могли разобрать украинские ракеты, извлечь из них двигатели и переправить в КНДР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:39
Комментарии 1
Наверх