Версия // Общество // Стремительное распространение удаленной работы снижает привлекательность больших городов

Стремительное распространение удаленной работы снижает привлекательность больших городов

6310

Смерть мегаполисов

В разделе

Масштабная изоляция в ответ на пандемию Covid-19 изменила представление миллиардов людей о географическом пространстве. В течение месяцев социальное и профессиональное взаимодействие осуществляется с помощью цифровых технологий, которые сокращают расстояние и стирают границы между цифровым и реальным миром. Этот беспрецедентный социально-экономический эксперимент, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия и в конечном итоге заставит людей переосмыслить взгляды на желаемое место жительство.

Экономисты давно пытались понять, что делает города такими особенными. Более века назад Альфред Маршалл утверждал в «Принципах экономики», что близость создает идеальную атмосферу для фирм, работающих в одной отрасли. По его словам, что-то «витает в воздухе», что позволяет идеям беспрепятственно перетекать от одной фирмы к другой, постоянно вдохновляя на новые изобретения посредством имитации и инноваций. Более того, производители в одном районе, как правило, имеют свободный доступ к большому количеству квалифицированной рабочей силы и специализированных поставщиков промежуточных компонентов.

Конечно, исторически сложилось так, что предприниматели не выбирали место дислокации. Хотя они извлекали выгоду из близости коллег, они также хотели минимизировать свои затраты, располагаясь рядом с рынками, где производились основные ресурсы или продавалась их продукция - или где-то посередине. Со своей стороны, Маршалл думал о производственных центрах викторианской эпохи, таких как текстильный район Ланкашир на северо-западе Англии, где климатические условия были идеальными для производства изделий из хлопка. В Соединенных Штатах упаковщики мяса группировались в Чикаго, потому что это был канал, по которому коровы и свиньи переправлялись с аграрного запада на Восток.

Неизбежно, когда один город процветает и привлекает больше талантов и капитала, многие другие теряют экономическую значимость. Вот почему всегда существовали четко различимые городские иерархии, которые, в свою очередь, соответствуют неравенству в богатстве. Но эта закономерность не везде одинакова. В такой высокоцентрализованной стране как Франция, например, большая часть экономической деятельности сосредоточена в Париже, тогда как в такой федеральной стране как Германия они более равномерно распределены по регионам.

В любом случае крупные города продолжали процветать и расти, даже несмотря на то, что глобализация и снижение транспортных расходов подтолкнули многие фирмы распределить свои производственные мощности по всему миру. Причина этого продолжающегося расширения городов проста: рабочие места, основанные на знаниях, в технологических и финансовых центрах в значительной степени зависят от личного взаимодействия, которое позволяет тем, кто ими владеет, оставаться на шаг впереди. Вот почему число регистрируемых патентов коррелирует с размером города.

Но новые технологии вполне могут уменьшить стимул к кластеризации, тем самым изменяя городскую иерархию. Цифровые платформы, в частности, предоставляют возможности для удаленного социального и профессионального взаимодействия. Телеконференции, инструменты виртуального сотрудничества, приложения для знакомств и многие другие инновации доказали свою эффективность в использовании некоторых преимуществ агломерации на расстоянии. Потенциал, очевидный до пандемии, сейчас реализуется в огромном масштабе.

Если спрос на личные встречи начнут необратимо снижаться, издержки агломерации переполненных, загрязненных и дорогих городов могут начать перевешивать выгоды, подталкивая даже квалифицированных специалистов к небольшим городам, где они будут обладать большей покупательной способностью и более высокими стандартами. жизни. В конце концов многие из профессиональных и развлекательных возможностей, которые делают такие города как Париж, Нью-Йорк и Лондон уникальными, непропорционально доступны небольшой элите, располагающей средствами для дискреционных расходов. Именно у этой узкой когорты есть самый сильный стимул для сохранения статуса таких городов.

По теме

Безусловно, структурный сдвиг в сторону от высококонцентрированных мегаполисов не имел исторических прецедентов. В прошлом, когда люди покидали приходящий в упадок город, они должны были следовать за столицей и искать работу в следующем крупном центре. Но теперь движение может пойти в обратном направлении: от богатых городских районов к экономически депрессивным, где люди с хорошим доходом могут жить значительно лучше, сохраняя рабочие места, расположенные в другом месте. Это означало бы не только перестройку, но и упрощение традиционных городских иерархий.

Это не означает, что «смерть города» или что-то подобное уже не за горами. Виртуальная жизнь никогда не станет идеальной заменой реальной, и большая часть движения будет направлена не на отшельничество в сельской местности, а на более мелкие и средние города.

Более того, рынки труда по-прежнему будут устанавливать жесткие ограничения. На данный момент примерно треть рабочих мест в США и Европе можно выполнять удаленно, и многие работают, по-прежнему получая выгоду от сетевых эффектов, предлагаемых оживленными городскими районами. В конечном итоге города, в которых формально базируются рабочие места, сохранят относительно большую экономическую мощь, чем другие места.

Тем не менее даже частичное, постепенное заселение менее развитых территорий может принести далеко идущие выгоды, не в последнюю очередь за счет помощи в сокращении региональных разногласий, которыми в последние годы воспользовались политики-популисты в западных странах. По словам экономиста Энрико Моретти из Калифорнийского университета в Беркли, создание одной высококвалифицированной работы в местной экономике имеет тенденцию продуцировать по крайней мере пять низкоквалифицированных рабочих мест, тем самым помогая повысить уровень жизни для всех, живущих в одном районе. Таким образом со временем приток квалифицированных рабочих в ранее маргинализованные города может создать более динамичную и устойчивую местную экономику, подготовив почву для сбалансированной в географическом и социально-экономическом отношении модели роста.

Правительствам следует стремиться облегчить такой переход путем создания адекватной цифровой инфраструктуры в периферийных областях, предоставления налоговых льгот при переезде и расширения стимулов для удаленной работы. В Европе, где тысячи городов с многовековой историей полностью обезлюдели, выгода от такой политики видится огромной - не в последнюю очередь потому, что она сократит географическое неравенство гораздо эффективнее, чем введение более высоких налогов для городской элиты.

Еще несколько лет назад будущее виделось за мегаполисами. Но в мире после пандемии среднему городу есть что порекомендовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2021 17:00
Наверх