Версия // Общество // Страны Евросоюза одна за одной «замораживают» использование англо-шведского препарата против COVID-19 от AstraZeneca

Страны Евросоюза одна за одной «замораживают» использование англо-шведского препарата против COVID-19 от AstraZeneca

4702

Осторожно, AstraZeneca!


(Фото: www.flickr.com / Gencat)
В разделе

Порядка 20 стран-членов Европейского союза, ранее активно заявлявшие о старте масштабной вакцинации против COVID-19 препаратом AstraZeneca, теперь решили немного «придержать коней» из-за сообщений о возникновении тромбоэмболии после его применения.

В Европе становится всё более заметной озабоченность возможным проявлением побочных эффектов вакцины от коронавируса, производством которой занимается англо-шведская фармкомпания AstraZeneca. По последним данным, более 20 европейских стран уже заявили о решении приостановить использование препарата на фоне сообщений о возникновении тромбоэмболии после того, как он был получен пациентом. В нескольких других странах, напротив, настаивают на безопасности вакцины. Представители Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) заверяют в том, что преимущества от использования препарата перевешивают имеющиеся риски.

С каждым днём всё больше вопросов у правительства и населения разных стран мира возникает по поводу побочных эффектов препарата AstraZeneca. Этой теме была посвящена пресс-конференция Европейского агентства по лекарственным средствам, которую провели сегодня. Как подчёркивала Эмер Кук, занимающая пост исполнительного директора агентства, преимущества от использования препарата, при любом сценарии, перевешивают возможные риски. Однако она заявила, что принятие окончательного решения относительно последующего использовать вакцины или отказа от неё, остаётся «прерогативой каждого конкретного государства».

К примеру, в Нидерландах, Австрии, Эстонии и Дании почти одновременно стали появляться данные о летальных исходах после прививки. 10 марта EMA заявило, что на территории Европейской экономической зоны среди 5 млн человек, которыми была получена инъекция вакцины AstraZeneca, специалистами выявлено 30 случаев тромбоэмболии – потенциально смертельного заболевания, при развитии которого жизненно важные кровеносные сосуды перекрываются тромбом. Согласно данным статистики регулятора, вероятность развития данного заболевания составляет лишь 0,0006%. В ВОЗ и EMA, реагируя на сообщения СМИ о возникновении таких случаев, ранее рекомендовали не прерывать использование препарата. В самой компании AstraZeneca также заявляли о том, что каких-либо доказательств повышенного риска возникновения тромбов на фоне использования разработанного ею препарата нет, а сама вакцина имеет «хорошую переносимость». Накануне многие европейские СМИ писали о том, что в EMA решили дополнительно изучить сложившуюся вокруг препарата ситуацию. Планируется, что 18 марта будут представлены новые данные о наличии или отсутствии взаимосвязи развития тромбоза с вакцинацией препаратом AstraZeneca.

По теме

Меры предосторожности

Но это было вчера, а сегодня уже более двух третей стран-членов ЕС объявили о решении приостановить использование препарата. Соответствующее решение объявлено властями Австрии, Болгарии, Дании, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Португалии, Словении, Франции и Германии. Временно приостановить применение вакцины решили и на её «родине» – в Швеции. В заявлении Шведского агентства по здравоохранению сказано, что на территории самого королевства о проявлении побочных эффектов препарата не сообщалось, но решение стало некой мерой предосторожности – пока специалисты EMA не завершат своё расследование.

В других странах, кроме членов Евросоюза, ранее уже официально объявляли о том, что они не одобрят использование вакцины AstraZeneca (Венесуэла) или просто не буду торопиться с началом вакцинирования с её использованием (Гвинея-Бисау).

При этом, складывается впечатление, что за пределами Европейского союза препарат AstraZeneca воспринимается с гораздо меньшим скептицизмом. Например, Индия, Египет, Таиланд, Мексика, Марокко, Австралия, Канада и Нигерия указывали, что вакцинацию с использованием препарата они намерены продолжить.

«Польза от вакцины по-прежнему превосходит риск», – сказано в заявлении Минздрава Канады, распространённого местными СМИ. В ведомстве подчеркнули, что им «известно о сообщениях о побочных эффектах после вакцинирования препаратом AstraZeneca в Европе». В свою очередь премьер-министр Австралии Скотт Моррисон несколько дней назад заявлял о безопасности вакцины, отмечая, что местными медицинскими специалистами не выявлено никаких оснований для того, чтобы можно было останавливать её применение в стране.

Отказываться от препарата AstraZeneca (правда, производимого в Индии) не планируют пока и на Украине. «Я не вижу никаких проблем (с безопасностью вакцины для жизни людей – прим. ред.), не о чем говорить», – заявил сегодня глава украинского Минздрава Максим Степанов, слова которого приводит телеканал ICTV. Всё это на фоне вчерашних сообщений о том, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, спустя 13 дней после прививки вакциной AstraZeneca, заболел коронавирусом.

Здесь стоит сказать о том, что и Еврокомиссия сегодня отстранилась от решения стран Евросоюза на время приостановить вакцинирование препаратом.

«Еврокомиссия не вовлечена в принятие решений стран ЕС приостановить прививки вакциной AstraZeneca. Это вопрос национальной компетенции», – заявил Эрик Мамер, занимающий пост официального представителя ЕК.

Согласно его словам, все вакцины, вошедшие в портфель союза, «прошли детальную оценку» ЕМА. Приостановка применения вакцины также с критикой была воспринята председателем Всемирной медицинской ассоциации Франком Ульрихом Монтгомери. «К сожалению, эта на самом деле хорошая и эффективная вакцина вследствие потока информации о ней и приостановки использования вакцины во многих странах не сразу получит высокое признание среди населения», – приводит его слова медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland. Монтгомери отметил, что возникновение у людей тромбозов и лёгочных эмболий не обязательно может иметь отношение к вакцине.

«Нет прямой причины связывать случаи тромбоэмболии с применением вакцины. Скорее всего, нынешняя ситуация связана с повышенными вниманием к вакцинам и их эффектам», – сказано в заявлении молекулярного биолога Сергея Харитонова, пишет «Коммерсант».

The Wall Street Journal в своём материале указывает, что градус напряжённости во взаимоотношениях между Европой и AstraZeneca стал повышаться задолго до того, как регулятором было предоставлено разрешение на использование препарата. Источник издания сообщает, что ряд стан изначально ограничили использование вакцины AstraZeneca для людей молодого возраста, однако спустя некоторое время некоторые из них поменяли свою позицию по этому вопросу. «AstraZeneca не справляется с обязательствами по доставкам в страны блока, раздражая европейских лидеров, и без того находящихся под огнём критики за медленные темпы вакцинации», – пишут авторы американского издания.

The Guardian приводит слова Стивена Эванса, профессора фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, с уверенностью заявляющего о том, что решения о приостановке использования препарата стали «сверхосторожным подходом, основанным на нескольких изолированных случаях в Европе».

Таким образом, правительства и общественность, эксперты, медики разделились на два лагеря: на сторонников и противников англо-шведского препарата компании AstraZeneca. Единственное что всех объединяет, это ожидание вердикта ЕМА, который подтвердит или опровергнет взаимосвязь тромбоза с использованием вакцины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2021 22:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх