Версия // Общество // Нападение на ополченцев в Сирии должно вернуть иранцев за стол переговоров

Нападение на ополченцев в Сирии должно вернуть иранцев за стол переговоров

3496

Неоплаченные счета

В разделе

Американские ударные истребители нанесли удар по инфраструктурному комплексу на востоке Сирии, где обосновались поддерживаемые Ираном ополченцы. Сообщается, что убит по меньшей мере один ополченец, и около 20 ранены.

Это был умеренный выбор президента США Джо Байдена с точки зрения применения силы и, вероятно, таким образом он хотел послать сигнал Ирану, а не нанести серьезный ущерб.

Атака представляла собой оправданный и адекватный военный ответ на недавние ракетные удары по базам в Ираке, где американские и союзные войска работали вместе с гражданскими подрядчиками, обучавшими местных военных. В результате этих ударов был ранен по меньшей мере один американский военнослужащий.

Все это можно считать частью цикла эскалации, начавшегося с убийства в январе прошлого года генерала Кассема Сулеймани, который руководил многими нападениями, повлекшими смерти американских военных в регионе.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что удары были «санкционированы в ответ на недавние нападения на американские и коалиционные силы в Ираке и на продолжающиеся угрозы в адрес этих сил». «Этот пропорциональный военный ответ осуществлен вместе с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции. Операция посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, чтобы защитить американских военных и представителей коалиции», - добавил представитель Минобороны США.

Чем руководствовались США, решаясь на этот удар, и станет ли он самом деле «шагом к деэскалации» в конфронтации с Ираном?

Удар был соразмерным, разумным, хорошо реализованным и просто необходимым для демонстрации готовности Вашингтона жестко отвечать на нападения на американских военных и гражданских за рубежом. Тем не менее, подобные шаги не остановили Аль-Каиду*, наоборот, они, вероятно, и подстегнули террористическую группу к дальнейшим действиям, кульминацией которых стали теракты 11 сентября. К сожалению, одна атака часто становится причиной ответного нападения.

Иранцы быстро взбираются по лестнице эскалации. Они так или иначе стоят за нападениями беспилотников по саудовским нефтяным месторождениям; поддерживают повстанцев-хуситов в Йемене; захватили коммерческие танкеры, включая южнокорейское судно, которое все еще удерживают; и подталкивали своих шиитских ополченцев в Сирии и Ираке к атакам на американские объекты.

Они продолжают действовать агрессивно, потому что находятся под разрушительными санкциями и отчаянно хотят освободиться. Все это усугубляется внутриполитическим давлением в Тегеране, вызванным намеченными на июнь общенациональными выборами.

Команде Байдена не в новинку применение силы на Ближнем Востоке. Министр обороны генерал в отставке Ллойд Остин возглавлял Центральное командование США в период, когда Пентагон вел бесчисленные войны. Госсекретарь Энтони Блинкен видел обе стороны военно-дипломатического уравнения в администрации Барака Обамы, сначала в качестве советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Байдена, а затем в качестве заместителя госсекретаря. И как вице-президент Обамы, Байден участвовал во многих дискуссиях о применении силы от Ливии до Сирии, а также рейда, в результате которого был убит Усама бен Ладен. Они не наивны и могут оценить последствия своих действий, а потому не испытывают никаких иллюзий в отношении долгосрочных перспектив.

Атаки Ирана на американские базы дают понять, что путь вперед будет сложным и тернистым. Кирби, отставной адмирал и один из самых опытных и способных представителей, когда-либо возглавлявших Пентагон, произнес правильные слова: «пропорциональность», «консультации с партнерами по коалиции» и «недвусмысленное послание». Посылаемый сигнал прост: прекратите плохо себя вести и давайте выстраивать диалог.

Но следует четко понимать, что этот ответ может привести к дальнейшему насилию, особенно со стороны групп ополченцев, которые существуют для того, чтобы дать Ирану возможность отрицать события от Ливана до Йемена. Иранцы до сих пор считают, что у них есть неоплаченные счета, как, например, убийство Сулеймани.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2021 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх