// // Столичные власти очистят территорию ВВЦ от торговцев

Столичные власти очистят территорию ВВЦ от торговцев

483

ВДНХ возвращается к народу

Фото: Сергей Тетерин.
Фото: Сергей Тетерин.
В разделе

В Москве решено возродить Выставку достижений народного хозяйства. При этом речь идёт не просто о банальном переименовании нынешнего ВВЦ в ВДНХ, а именно о возрождении знаменитой выставки. Причём функционировать новая старая ВДНХ будет именно в знакомом многим москвичам формате. Естественно, с поправкой на современные реалии.

О решении воссоздать ВДНХ заявил лично столичный мэр Сергей Собянин, поэтому от слов к делу городские власти перешли практически сразу. Предполагается, что уже в этом году начнётся разработка плана по воссозданию ВДНХ. В итоге в городе должен появиться современный мультикультурный архитектурно-парковый комплекс. «Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев – и всё в запущенном руинированном состоянии. Всё превратилось в большой и не самый лучший рынок», – не без горечи заметил столичный мэр. С «не самым лучшим рынком», скорее всего, будет покончено уже в этом году. В первоочередных планах столичных властей – снос 200 незаконных строений, вольготно расположившихся сегодня на территории ВВЦ. Кроме того, планируется отремонтировать 60 тыс. гектаров дорожек и починить фонтаны. Всё это должно стать первым шагом на пути к превращению территории выставки в уютный и красивый парковый комплекс, коим она, собственно, всегда и являлась. «Большая часть павильонов, конечно, должна использоваться по прямому назначению. Для специализированных выставок, аттракционов, музеев. Для того, чтобы всё это великолепие работало по тем принципам, по тому назначению, когда оно было создано и с целью чего оно создавалось. Работа огромная, и мы будем заниматься этим постепенно», – пояснил Сергей Собянин.

Распилили всё

Действительно, о том, что ВВЦ когда-то был одним из красивейших и поистине уникальных архитектурно-парковых комплексов, сегодня, пожалуй, помнят только москвичи старшего поколения. После развала СССР, когда Москва превратилась в один большой вещевой рынок, ВДНХ, являвшуюся парадным символом ушедшей эпохи, постигла незавидная участь. Комплекс, по сути, превратился в огромный базар, который при этом ещё и почему-то назвали Всероссийским выставочным центром. Новейшая история ВВЦ оказалась, пожалуй, самой печальной за более чем полувековое существование выставки. За последние 20 лет комплекс не только превратился в вечную толкучку, но и потерял множество уникальных экспонатов. Одним из них стал настоящий символ отечественного авиастроения – самолёт Ту-154, стоявший у павильона «Космос». Это был опытный образец легендарного советского воздушного судна 1968 года выпуска с бортовым номером 85005. Руководство ВВЦ утверждало, что лайнер демонтировали и вывезли. Однако в Интернете появились фотографии очевидцев, которые успели заснять, как самолёт попросту распилили на металлолом. Впрочем, есть и хорошие новости. Большинство павильонов и скульптурных композиций всё-таки сохранились. Конечно, сегодня их состояние оставляет желать лучшего. Однако городские власти пообещали, что уже в самое ближайшее время обновлённая ВДНХ в буквальном смысле слова начнёт расцветать. Так, уже в мае текущего года заработает скульптурная композиция с бассейном «Мальчик и рыба» и откроется знаменитый фонтан «Золотой колос», не работающий последние 20 лет. В розариях и на клумбах снова появятся цветы. Уже в этом сезоне дизайнеры высадят в парке около 400 тыс. цветов: тюльпаны, нарциссы, бегонии, петунии, колеус, цинерарию и 20 тыс. виол разных тонов. «Все павильоны ждёт реставрация. Кто ею займётся и за счёт чего, будет известно после того, как мы определимся с функционалом каждого здания. Поэтому нам предстоит разработать именно функциональную, а не архитектурную концепцию будущего развития ВВЦ», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он не исключил, что в павильонах разместятся, например, промышленные концерны, которые восстановят выбранный павильон, в котором будут представлять свои новинки, а также историю своей отрасли. При этом каждая корпорация или концерн будут и в дальнейшем содержать выбранный павильон. «В противном случае нет смысла и реставрировать здания, так как от любой, пусть даже самой дорогой, реставрации через три года жизни без хозяина не останется и следа», – пояснил Сергей Кузнецов. Кроме того, столичные власти планируют воссоздать и саму выставку достижений. Не случайно курировать будущую ВДНХ в мэрии будет именно Департамент науки, а не культуры.

По теме

10 тысяч за лучший урожай

Глядя на то, во что за последние 20 с лишним лет превратилась ВДНХ, сегодня сложно поверить, что когда-то она в действительности была главной выставкой страны. В 1939 году комитет тогда ещё ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) получил около 250 тыс. заявок от тружеников сельского хозяйства, желающих принять в ней участие. Впрочем, уникальность выставки тогда была не только в её популярности и дорогих по тем временам призах. ВДНХ также является и уникальным архитектурным ансамблем, созданным такими выдающимися советскими архитекторами, как Дмитрий Чечулин и Леонид Поляков, Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко, скульпторами Сергеем Конёнковым и Георгием Мотовиловым. Главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был знаменитый Сергей Чернышёв. Въезд на выставку украшала знаменитая 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной.

Сегодня уже мало кто об этом помнит, но все павильоны на ВДНХ представляли союзные республики СССР. Например, московский павильон (сегодня павильон № 59) был построен по проекту Дмитрия Чечулина. Фасад этого здания, построенного из камня, стекла и бетона, украшали фигуры овощеводов, доярок, садоводов и трактористов. Рядом красовался лозунг: «Создадим вокруг Москвы и других крупных городов картофельно-овощные и животноводческие базы». На территории выставки одно время даже действовал образец настоящей колхозной гидроэлектростанции, сооружённой на реке Каменке, протекающей по территории ВДНХ. Ток от станции подавался в соседнее здание, где стояли сельскохозяйственные машины, которые приводились в действие электромоторами. В 1941 году выставка проработала всего один месяц и пять дней. На время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск. Вновь выставка открылась только в 1954 году после завершения реконструкции, существенно изменившей её облик. Именно во время этой реконструкции на ВСХВ появился знаменитый фонтан «Дружба народов». С 1959 года главными задачами выставки стала демонстрация успехов в промышленности и науке. Именно в те годы на выставке в качестве экспоната появилась первая советская электронная вычислительная машина, а позднее и знаменитый Ту-154, который в итоге так и не смог пережить перепрофилирования ВДНХ в базар.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2014 04:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх