Версия // Москва // Столица выбрала оптимальный путь ограничений из-за COVID-19, чтобы не допустить локдауна

Столица выбрала оптимальный путь ограничений из-за COVID-19, чтобы не допустить локдауна

2738

Между карантином и свободой

В Москве для лечения больных с COVID-19 развёрнуто около 15 тыс. специализированных коек, пока запас прочности израсходован лишь наполовину (фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
В разделе

Москва продолжает держать удар пандемии. Несмотря на все сложности, связанные с особенностями мегаполиса, город живёт и работает без тотального карантина и режима ЧП, как многие мировые столицы. Хватит ли уже принятых ограничительных мер или стоит ужесточать? По мнению столичных властей, пока достаточно их.

Так ли плох компромисс?

Москва лидирует в коронавирусном антирейтинге среди прочих регионов не только потому, что в столице население почти в 10 раз больше любого другого города, а иногда и целой области, но ещё и потому, что уровень тестирования здесь один из самых высоких в России и среди городов мира (в 1,5–2 раза больше, чем в Лондоне или Берлине). По словам Сергея Собянина, параллельно с ПЦР-тестированием идёт работа по выявлению коронавируса через систему ИФА-тестов (около 35 тыс. в сутки) и КТ-диагностику (от 1300 до 1500 в сутки), а количество экспресс-тестов уже не поддаётся учёту.

Несмотря на непростую эпидситуацию, в Москве не закрыты предприятия, младшеклассники пошли в школу, работает торговля, сфера развлечений и услуг. Между тем в Париже объявлен комендантский час, а в Любляне запрещено передвигаться по городу, кроме как в больницу или на работу. Все принимаемые сегодня ограничительные меры хорошо продуманы, компромиссны и лояльны, хотя есть и такие, кто считает их непопулярными. Однако, лавируя между Сциллой и Харибдой, правительству города всё же удаётся находить решения, каждое из которых направлено на сохранение здоровья и жизни людей и, что немаловажно, их финансовой стабильности.

«Мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения – плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придётся принимать более жёсткие, более радикальные и более неприятные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому, мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объём плановой медпомощи. А с другой стороны – сможем не допустить тотального локдауна, который нанесёт непоправимый ущерб экономике и доходам людей», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

Он напомнил, что по количеству госпитализаций и пневмоний столица находится на 30-40-м месте. «Но нас это никак не успокаивает. На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ – около 1000. В любом случае это много», – подчеркнул мэр.

Резерв прочности не резиновый

В Москве для лечения больных с новым коронавирусом развёрнуто около 15 тыс. специализированных коек. Сейчас открыто 11 КТ-центров, ковидными пациентами занимаются 17 стационаров. Временные госпитали развернули в АТЦ «Москва», 75-м павильоне ВДНХ, ледовом дворце «Крылатское» и выставочном центре «Сокольники». Они стали первыми цифровыми госпиталями. У всех пациентов есть браслеты с QR-кодом, считывая которые, врачи получают необходимые им сведения на свои планшеты, подключённые к системе ЕМИАС.

«По оснащению и наличию медицинских технологий комплекс полностью соответствует стационарным госпиталям», – отметил Александр Митичкин, главврач больницы им. Иноземцева, за которой закрепили «Сокольники».

Пока запас прочности больничных мест израсходован лишь наполовину, даже несмотря на большое количество ежедневных госпитализаций. «Но если безудержный рост заболеваемости продолжится, то все 15 тыс. ковидных коек через какое-то время будут заняты. Потребуется выводить из плановой помощи другие больницы. Просто разворачивать дополнительные койки не получится, т.к. для них требуется персонал, который уже работает на пределе», – подчеркнул столичный градоначальник.

Очевидно, что принятые сегодня ограничения выполнять не так сложно: носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте, соблюдать дистанцию, оставаться на удалёнке, а для пожилых людей – дома. По опыту весны понятно, что чем меньше людей в транспорте, тем ниже заболеваемость. Сегодня с переходом на удалёнку многих сотрудников предприятий и учреждений число пассажиров метро сократилось на 40%. И вовсе не сложно надеть маску, обезопасив себя и при этом проявив тем самым уважение к окружающим. Что касается мягких мер осеннего сезона – город принял ещё одно нетривиальное решение: ночные увеселительные заведения не закрыты, как в большинстве стран Европы и Америки, но с условием на самом деле совсем несложным. Теперь для прохода в ночные клубы и на дискотеки придётся проходить специальный checkin – регистрировать свой номер телефона, чтобы вас могли известить, если среди других посетителей окажется заражённый человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 17:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх