Версия // Общество // Раскол в армянской диаспоре: «партия войны» против «партии компромисса»?

Раскол в армянской диаспоре: «партия войны» против «партии компромисса»?

12060
Карен Шахназаров (фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

Военный конфликт между Азербайджаном и Арменией отзывается в России эмоциональными спорами по поводу того, какую позицию должна занять наша страна. Следует учитывать тот факт, что конфликтующие стороны обладают многочисленными и влиятельными диаспорами в России. Примечательно, что в армянской диаспоре наметился раскол между сторонниками активного вмешательства России в военный конфликт на стороне Армении и приверженцами более умеренной, компромиссной точки зрения.

Свежим примером является скандал, разразившийся в армянских СМИ по поводу выступлений кинорежиссера Карена Шахназарова в передаче Владимира Соловьева. Шахназаров заявил, что «нет никакой юридической возможности, чтобы Россия вмешивалась в этот вопрос». Он призвал реально оценивать сложившуюся ситуацию: «Какие основания у России туда сбрасывать какие-то [войска]? Угроза геноцида? Ее никто не признает. Президент Азербайджана очень убедительно выступает и говорит, что армяне и азербайджанцы будут жить вместе, что Азербайджан это гарантирует».

По словам руководителя «Мосфильма», необходимо идти на уступки, надо понять, что упрямством невозможно решить этот вопрос. «Независимость армянского Нагорного Карабаха не признает никто. Такие вопросы решаются силой – если есть силы взять Баку. Но если сил нет – ищи компромисса. Надо идти на уступки, надо понять, что упрямством невозможно решить этот вопрос. Решить его можно, главное – отдать все спорные территории, то есть они не спорные, а бесспорные, это надо признать, Азербайджану, и решать вопрос конкретно армянского населения, проживающего на этой территории», – предложил он.

Позиция Карена Шахназарова, по сути, отражает официальную позицию Москвы. Кинорежиссер не сказал ничего сенсационного. Сенсация в том, что Шахназаров – армянин. Но вместо того, чтобы с шашкой наголо броситься на защиту действий руководства Армении, он критикует его за опрометчивую политику.

Реакция не замедлила себя ждать. На сайте «Союза армян» появилось обращение, в котором Карена Шахназарова призвали больше не выступать с такими публичными заявлениями. Авторы обращения стали рыться в родословной кинорежиссера, припомнили ему, что его отец – Георгий Шахназаров – был советником Михаила Горбачева по конфликту в Нагорном Карабахе и выступал за политику невмешательства Москвы. Известного кинорежиссера прямо обвинили в предательстве армянского народа: «Близкий к Вашему батюшке человек – А.М. Салмин, разделявший с ним кабинет в Горбачёв-Фонде, в своих мемуарах писал так: «Я не раз слышал от карабахцев, что «Шахназаровы дважды продали Арцах – первый раз в XVIII веке, а второй – в конце XX». Сегодня, когда восемнадцатилетний армянский солдат в неравном бою защищает не только землю Ваших знатных предков, но и рубежи России – от международных террористов, Вы, г-н Шахназаров, так демонстративно делясь с телеэкрана своим неверием в диаспору, в силы и потенциал армян, а вместо этого – солидаризируясь с лицедействующим азербайджанским писателем, в третий раз пытаетесь продать Арцах».

Среди сторонников втягивания России в военные действия на стороне Армении весьма влиятельные в России армяне. Вспомним обращение олигарха Рубена Варданяна к президенту России Владимиру Путину. Варданян призывал вмешаться в конфликт не только президента, но через его голову, «военно-политическое руководство». Это что за такое руководство в России, которое может что-то решать без ведома Верховного главнокомандующего? Или Варданян этого не знает?

По теме

Недавняя встреча главредов трех российских СМИ с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым также сигнализирует о том, что армянская «партия войны» переходит в решительное наступление. Маргарита Симоньян и Роман Бабаян – армяне по происхождению. Но для нас важно не их этническое происхождение, а тот факт, что они являются российскими журналистами, руководителями российских государственных СМИ. Гражданами России, в конце концов. Они должны отстаивать национальные интересы России.

Однако вместо того, чтобы, как положено журналистам, задавать министру вопросы, они открыто давили на Сергея Лаврова, пытаясь добиться от него радикальных заявлений. Так, Маргарита Симоньян выдвинула тезис, что Запад все равно будет вводить против России санкции независимо от того, что будет делать Россия. Из этого ничем не подтвержденного тезиса г-жа Симоньян умозаключила, что России пора перейти к открытой защите своих интересов. Например, открыто ввести войска на Донбасс.

Действительно, к чему все эти церемонии? Почему МИД занимается дипломатией, а не посылает трехэтажным матом Запад и всех его прихлебателей куда подальше!? Пусть звучат фанфары и бьют в барабаны!

Призыв отбросить условности и открыто ввязаться в конфликты по периметру России от редакторов российских государственных СМИ – это откровенная провокация и подстрекательство. Это нарушение субординации. Как раньше выражались, отклонение от «генеральной линии партии». В былые времена «оргвыводы» последовали бы незамедлительно. Но сейчас другие времена. Дисциплина в «вертикали власти» уже, похоже, не та. Поэтому раскол в армянской диаспоре выливается в публичные склоки между ее различными представителями.

Сторонники «партии компромисса», такие как Карен Шахназаров, подвергаются травле на своей исторической родине, но их позиция в наибольшей степени соответствует национальным интересам России.

Лоббисты «партии войны» ведут себя агрессивно и напористо, пытаются спровоцировать российские власти на непродуманные шаги угрозами «большой войны».

Парадокс в том, что Россия действительно окажется втянута в большую войну, если активно вмешается в конфликт между Азербайджаном и Арменией. Воевать придется не только с воинственно настроенной Турцией, но со всем блоком НАТО. С североатлантическим блоком не воевал даже Советский Союз, который обладал гораздо большими для этого военными и экономическими возможностями. Прямое столкновение со страной НАТО – шаг к региональной, а в перспективе, к мировой войне. Готовы ли Симоньян, Бабаян, Варданян и другие глашатаи втягивания России в открытый вооруженный конфликт на Южном Кавказе нести ответственность за развязывание Третьей мировой?

Возвращаясь к вопросу «кому выгодно», обратим внимание на только что прозвучавший призыв премьер-министра Армении Николы Пашиняна. В то время как Россия и другие ведущие мировые державы призывают стороны к миру и ищут пути компромиссов, Пашинян заявляет, что решить проблему Нагорного Карабаха можно только с оружием в руках и призывает армянский народ бороться «до конца».

Подтекст такого призыва хорошо понятен: чтобы всякий, кто попытается его свергнуть, был обвинён в стремлении капитулировать. А сам Пашинян остался бы в мифах как борец до конца. Как когда то Гитлер, самовлюблённый фанатик, заставлял в конце войны создавать гитлерюгенд, бросая в костер войны пятнадцатилетних мальчишек.

Призыв обращен не только к гражданам Армении, но и к представителям армянской диаспоры в разных странах и в России, в том числе. Пашинян обрывает телефоны мировым лидерам, призывая вмешаться в военный конфликт. Он делает ставку на втягивание в локальную войну крупных мировых держав. Это старая тактика – столкнуть лбами великие державы, а потом примкнуть к сильнейшему.

И, кстати, вовсе не факт, что Армения под руководством Пашиняна примкнет к России. Он пришел к власти путем революционного переворота при открытой поддержке Джорджа Сороса. А Сорос известен своими «симпатиями» к нашей стране. И давно не секрет, что там, где появляется Сорос, начинаются скрытые спецоперации западных спецслужб. Втягивание России в «большую войну» – плата Пашиняна за поддержку Джорджа Сороса и тех сил, которые за ним стоят.

Так на чью мельницу льют воду армянские представители «партии войны» в России? И не их ли усилиями вдохновился Никола Пашинян, перейдя от дипломатических заявлений к открыто конфронтационной риторике? Правда, оценивает ли Пашинян опасность того, что оружие, за которое он призывает свой народ взяться, может быть в итоге направлено против него самого?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2020 20:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх