Версия // Общество // Запрос на демократию в Киргизии оседлали популисты

Запрос на демократию в Киргизии оседлали популисты

1645

Майдан как традиция

2
В разделе

В Киргизии очередной госпереворот. Впереди досрочные парламентские и президентские выборы. Сможет ли Кремль сохранить свои позиции в этой стране?

По подозрению в коррупции 20 октября арестован экс-зампред Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. Возглавляемая им партия «Мекеним Кыргызстан» («Моя Родина – Кыргызстан») и пропрезидентская «Биримдик» («единство»), связанная с семьёй президента страны, взяли большинство мест в парламенте, куда не прошли 12 оппозиционных партий. Этот «успех», достигнутый откровенной фальсификацией, вызвал не просто шквал возмущения в обществе – он привёл к очень быстрому свержению власти. На следующий день после ареста Матраимова центризбирком (ЦИК) вынес решение о проведении в конце декабря новых выборов в Жогорку кенеш – парламент.

Киргизия – уникальная страна среди бывших центрально­азиатских республик экс-СССР с точки зрения сменяемости власти. Только первому её президенту – Аскару Акаеву – удалось продержаться у руля более одного срока. С тех пор высшую должность занимали уже шесть человек, среди которых оказалась и женщина – Роза Отунбаева. Выборы здесь всегда проходят в напряжённой борьбе с малопредсказуемым результатом. Более того, страна прошла уже через три «майдана», в ходе которых под давлением многотысячных митингов менялась власть.

Демократические традиции были заложены у киргизов сотни лет назад. Уже в Средние века существовал такой обычай. Если на собрании племени действия хана признавались негодными, то оно просто уходило на новое место, оставляя теперь уже бывшего правителя в унылом одиночестве.

Избранный в 2017-м президентом Сооронбай Жээнбеков, по всей видимости по примеру соседей, решил построить авторитарное государство вопреки национальным традициям. Всю историю страны во власти поддерживался баланс сил между северным чуйско-иссыккульским и южным ошским кланами. Север – более промышленный и светский, юг – более аграрный и религиозный. Представители севера и юга не только по очереди правили страной, но и учитывали интересы «чужого» для себя региона. Так было даже в советское время. При Жээнбекове же южане стали доминировать в органах власти, а недовольные сажались в тюрьму.

«Вишенкой на торте» стали официальные итоги парламентских выборов. Возмущённые ими граждане не просто вышли на улицы, а захватили и Белый дом, где находятся парламент и администрация президента, и здание правительства. В результате ЦИК признал итоги выборов недействительными, премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, Жээнбеков сделал то же самое, заявив, что не хочет «остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан». Депутаты парламента под давлением протестующих проголосовали за назначение главой страны лидера партии «Мекенчил» («Патриот») Садыра Жапарова, освобождённого накануне из СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Но противоречия на этом не разрешились. Недовольны не только прежние «элиты», но и городская протестная молодёжь, которая считает, что селяне «украли революцию». Жапаров – типичный популист. Основными пунктами его программы были кара для коррупционеров, восстановление смертной казни и национализация предприятий. А это уж точно не может понравиться тем иностранцам, кто имеет бизнес-интересы в Киргизии, богатой месторождениями золота. Среди них и китайцы, и канадцы, и европейцы, и турки. И, разумеется, россияне.

Один из них – владелец золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов, ставший недавно благодаря взлёту цен на драгметаллы официально богатейшим бизнесменом России. Другой – хозяин «Группы Альянс» Муса Бажаев, владеющий одним из крупнейших киргизских золоторудных месторождений Джеруй. Свою политическую ставку в госперевороте они сделали на лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова, тоже выводившего на площади митинги в свою поддержку, но безуспешно. В Кремле уже дали понять, что недовольны тем, как повернулась ситуация. Но ведь основная схватка за трон впереди. Да и Жапаров может совершить кульбит, отказавшись от своих прежних политических взглядов, как и положено популисту. Пример его армянского коллеги Никола Пашиняна – перед глазами...

Станислав Притчин, эксперт ИМЭМО РАН

– Жээнбеков под давлением протестующих был вынужден уйти, несмотря на внешнюю поддержку со стороны России, Казахстана, США, ЕС. Не помогла и идея транзитного альянса власти и оппозиции, [выдвинутая] со стороны Москвы и обозначенная во время поездки замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Бишкек. Особенность нынешней революции в том, что в числе её драйверов оказались не только не попавшие в парламент политические партии, но и ряд молодёжных политических группировок, всерьёз нацеленных на кардинальное обновление политического истеблишмента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх