Общее количество репатриантов в Израиль с начала спецоперации на Украине превысило 140 тысяч человек, из них 95 тысяч россиян. Такими данными располагает Федерация еврейских общин России, которая отслеживает судьбу решившихся на переезд евреев.
С начала СВО Израиль принял более 143 тысяч репатриантов, из них более 95 тысяч из России. Такими актуальными данными располагает министерство алии и интеграции, сообщил РИА «Новости» президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода. Министерство для успешной адаптации оказывает переехавшим большую поддержку: государственная программа в рамках реализации закона «О возвращении» предусматривает предоставление жилья, помощь в трудоустройстве, изучении иврита и т.д.
Российско-израильский консультационный центр (РИКЦ) перечисляет основания, попадающие под этот закон:
• Лица, рожденные от матери-еврейки
• Потомки евреев до третьего поколения (по женской линии)
• Супруги евреев, их дети и внуки (в том числе усыновленные)
• Вдовы и вдовцы евреев, при условии, что они не вступали в повторный брак
Другими словами, проще всего получить гражданство Израиля по корням. Конечно, в этом случае необходимо доказать еврейское происхождение через документальное подтверждение родства с еврейской матерью, бабушкой или прабабушкой. Прадедушка, увы, не подойдет - он считается уже четвертым поколением. Документы, такие как свидетельства о рождении, браке, смерти, кетуба, а также любые другие подтверждающие еврейство документы, должны быть предоставлены в Министерство внутренних дел Израиля. После проверки документов и подтверждения еврейских корней, заявитель может репатриироваться в Израиль и получить гражданство по закону «О возвращении».
Конечно, заниматься самостоятельно подобными бюрократическими вопросами означает потерю массы времени, нервов и усилий. Но многие выбирают такой путь - подробные инструкции по сбору необходимых документов, советы по собеседованию в посольстве и другие кейсы можно найти в открытом доступе, например, в том же РИКЦ https://russia-israel.com/.