// // Стихийное бедствие как верное средство набить свой карман

Стихийное бедствие как верное средство набить свой карман

567

Гром в помощь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Более миллиарда рублей, по предварительным оценкам, составила сумма ущерба, нанесённого Кабардино-Балкарской автономии проливными дождями. Местные власти уже объявили о том, что без дополнительных дотаций из федерального центра им никак не сдюжить. Проблема лишь в том, что эксперты уж слишком по-разному оценивают масштабы нанесённого стихией ущерба. Кто-то говорит о миллиарде рублей, а кто-то – о 20–30 миллионах. Не слишком ли великоват зазор и куда, таким образом, может улетучиться разница? Вопрос для республики, в которой и украсть-то, кажется, уже больше нечего, явно непраздный.

Просто штришок для вящего понимания суровых кабардино-балкарских реалий. Несколько дней назад выпускники местных школ сдавали единый государственный экзамен по литературе и географии. Сдающих было сравнительно не много – 282 человека. Показательно же вот что: в нынепшнем году, как сообщила министр образования автономии Нина Емузова, надзор за ходом ЕГЭ в республике осуществляют 336 наблюдателей, 39 из которых – федерального уровня. То есть наблюдающих в КБР даже больше, чем сдающих экзамен. Уж не потому ли их столько, что установленные во всех пунктах проведения ЕГЭ камеры видеонаблюдения и онлайн-трансляции из аудиторий, организованные «в целях обеспечения объективности и прозрачности», не обеспечивают ни объективности, ни прозрачности? Ведь недаром год назад Следственный комитет установил свыше 20 случаев передачи родственниками выпускников взяток во время ЕГЭ, при этом суммы, как сообщил руководитель республиканского управления СКР Валерий Устов, варьировались от 25 до 200 тыс. рублей.

Бесследно исчезают то ли сотни миллионов, то ли миллиарды рублей

Но то – дети. А это – взрослые: в прошлом году республиканская контрольно-счётная палата выявила нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму более 794 млн рублей. При этом, по словам председателя палаты Олега Шандирова, «общий объём проверенных сотрудниками палаты средств составил более 7,1 млрд рублей. Таким образом, из каждой бюджетной десятки один рубль неизбежно «уходил на ум». Во сколько там давеча оценили разгул стихии, в миллиард? Это сколько же может «пойти на ум» на сей раз – 100 миллионов? Или больше? Да как сказать. Глава республиканской СП Шандиров озвучил одну цифру, а на федеральном уровне, помнится, упоминалась принципиально иная. «В ходе проверки Счётной палатой были выявлены многочисленные нарушения при расходовании средств федерального бюджета, – сообщалось на сайте ведомства. – В частности, систематически нарушались условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, не выполнялись мероприятия стратегии развития СКФО и антикоррупционные программы. Ущерб от выявленных в ходе проверки нарушений в КБР составил 5,4 млрд рублей». Согласитесь, сумма недетская, хотя впечатляли и те 794 млн, о которых сообщал Шандиров. И что, удалось установить, куда делись деньги?

Увы. По итогам проверки СП тогдашний глава КБР Арсен Каноков поручил в течение месяца «устранить нарушения», не преминув отметить, что-де столичные аудиторы выявили «не хищения, а просто случаи неисполнения федеральных программ из-за тяжёлого финансового положения республики». О как! Случайно ли, что по горячим следам скандальной проверки Каноков запросился в отставку? Или, быть может, кольцо вокруг главы республики, кстати, мультимиллионера, сжималось уже давно? Судите сами: за последнее время правоохранители арестовывали одного представителя ближайшего окружения главы республики за другим. Считаем. Глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат – замглавы республиканского минимущества Руслан Жамборов, его начальник – министр государственного имущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов и их знакомая – известная в республике бизнес-вумен и модель­ер Мадина Хацукова. Трое из них, предположительно, родственники Канокова. Далее – управляющий Главного управления отделения пенсионного фонда России по КБР Хасанби Шеожев. Всем перечисленным инкриминировали хищения средств мошенническим путём. В махинациях с недвижимостью подозревали мэра Нальчика Залимгери Хагасова и начальника городского управления архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева – список, кажется, можно продолжать бесконечно. В общем, Каноков ушёл: в декабре прошлого года президент принял его досрочную отставку, а местный парламент даже изменил законодательство. Прямых выборов в КБР больше не будет, а избрание главы автономии будет происходить большинством голосов депутатов регионального парламента из трёх кандидатур, представленных президентом России. «Федеральные власти приняли вынужденное решение о возврате к ручному управлению в Кабардино-Балкарии из-за криминально-коррупционных скандалов в республике», – полагает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов. Вот только изменят ли перемены общее положение дел?

По теме

Чиновники прибегают к хитроумным схемам мошенничества

Но пока ничего не меняется. Местные издания то и дело сообщают о новых преступлениях с участием местных чиновников – «мошенническая» статья при этом продолжает бить все рекорды применяемости. При этом весьма показательно, что участниками двусмысленных схем обогащения становятся и вполне уважаемые граждане – то ли чрезмерно доверчивые и наивные, то ли напротив. Нет, ну на самом деле, если чиновникам можно, то почему нам нельзя, правда? Взять хоть недавний скандал с местными «чернобыльцами» – ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Их заставляют вернуть государству более 600 млн рублей компенсаций – эту сумму им якобы выплатили по ошибке. А дело было так: чиновница министерства соцзащиты автономии Лера Алхасова предложила своим подопечным получить через суд компенсацию морального вреда, а все судебные хлопоты поручить ей. За услуги чиновница попросила себе половину с каждой компенсации. Ветераны тут же оформили на Алхасову доверенности представлять их интересы в суде.

Непонятно, как и с кем эта чиновница договорилась, но только Нальчикский городской суд вдруг стал принимать решения в пользу бывших ликвидаторов, удовлетворив за год 486 исков на 600 млн рублей. Таким образом, каждому «чернобыльцу» на руки причиталось до полутора миллионов. Половину ветераны, по их уверениям, отдавали Алхасовой. Спустя какое-то время чиновница уволилась. А далее началась трагикомедия: ликвидаторы аварии стали получать уведомления от судебных приставов с требованием вернуть полученные компенсации государству, а Верховный суд республики вынужден был признать: «судьи неправильно истолковали закон и пришли к ошибочным выводам». И до сих пор непонятно, понесли эти судьи ответственность или нет. Говорят, идёт следствие.

Инфраструктура приходит в упадок, хотя деньги на неё выделяют исправно

А пока идёт следствие, автономия борется со стихией, одновременно подсчитывая, во сколько же на самом деле обойдётся ей эта борьба. Скупые информационные сводки с мест: «масштабная проверка гидротехнических сооружений проводится в связи с последними ударами стихии», «инспекционная комиссия во главе с министром природных ресурсов и экологии Мухтаром Газаевым побывала на днях в Баксанском районе... В ходе проверки выяснилось, что в сельском поселении Верхний Куркужин из 20 автомобильных и пешеходных мостов только три находятся в удовлетворительном состоянии и построены по проекту. Остальные – в неудовлетворительном, а некоторые – в аварийном состоянии... Мосты требуют капитального и текущего ремонта». Глупо интересоваться, мол, а что же, пока гром не грянул, министр не озаботился тем, чтобы отремонтировать инфраструктуру? Тем паче что деньги на такие работы исправно выделялись. Ответ скорее всего сведётся к тому, что те самые деньги, вероятно, «распилили» при прежней власти, а сейчас власть сменилась. Но денег-то уже нет! Так что дайте-ка нам ещё раз. Тем паче что, как вдруг выяснилось, «в сельских поселениях Заюково, Жанхотеко, Исламей, Кишпек и ряде других нет каких-либо инженерных сооружений от паводкового воздействия, автомобильные и пешеходные мосты требуют ремонта, а в посёлках Атажукино и Исламей на протяжении нескольких лет происходит размыв береговой линии, на которой расположены жилые дома». В общем, работы – начать и кончить.

И в связи с этим возникает хоть и нескромный, но вполне оправданный вопрос. Ведь жизнь показывает, что меняются только люди, а их подход к расходованию государственных средств в КБР остаётся неизменным. Так, быть может, не стоит дожидаться очередного скандального доклада СП о бюджетных растратах?

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх