Версия // Общество // Статистика по ВИЧ-инфицированным в столице умышленно искажается

Статистика по ВИЧ-инфицированным в столице умышленно искажается

3106

Выдуманная эпидемия

Статистика по ВИЧ-инфицированным в столице умышленно искажается. фото: Евгений Леонов/ТАСС
В разделе

Умышленным искажением данных и дезинформацией профессионалы называют появляющиеся в последнее время в СМИ публикации о том, что Москву захлестнула эпидемия ВИЧ-инфекции. Буквально на днях в информационном поле в очередной раз началось бурное обсуждение жареных фактов, что в столице отмечен двукратный всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Сюжет: Здоровье

Дабы придать своей истерике удобоваримую форму, любители псевдосенсаций ничтоже сумняшеся ссылались на Роспотребнадзор. При этом «шокирующие цифры» комментировали некие представители якобы экспертного сообщества, убеждая общественность в том, что ни специальных программ, ни должного финансирования для профилактики и борьбы с ВИЧ в Москве не ведётся. Попробуем разобраться, что же на самом деле стоит за подобными информационными вбросами.

Для начала важное пояснение по поводу статистических данных. Человеку непосвящённому действительно легко впарить цифры пугающей статистки: дескать, вот смотрите сами: в прошлом году вновь заражённых ВИЧ-положительных было чуть больше тысячи, а теперь уже 2 тыс. с гаком. «Непроверенные данные, которые некоторые СМИ продолжали тиражировать, несмотря на официальное уточнение Роспотребнадзора по городу Москве, Московского центра СПИД, Департамента здравоохранения, что выдернутые из общей статистической отчётности показатели не имеют отношения к характеристикам эпидемиологического процесса, – пояснил «Нашей Версии» завотделением клинической эпидемиологии МГЦ СПИДа Василий Харченко. – Речь идёт о данных формы статистического наблюдения, отражающей число клинических диагнозов «ВИЧ-инфекция» в городе Москве независимо от их места жительства». Другими словами, в эту статистику входят и иногородние, и иностранцы, и даже бомжи. С открытием в прошлом году единого миграционного центра весь поток мигрантов стал проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в системе московского здравоохранения. Вот и вся «тайна» мнимого подъёма уровня заболеваемости.

Но разбираться в подобных хитросплетениях и правилах ведения статистики любителям жареных сенсаций, естественно, некогда. Игнорирование этого факта (подсчёт заражённых ВИЧ независимо от места жительства. – Ред.) позволяет «экспертам», которые комментировали жизненно важную статистическую информацию, в силу очевидной профессиональной неподготовленности либо сознательного желания лавировать в трактовках, – объясняет Василий Харченко. – К ВИЧ-инфекции применили, можно сказать, дизентерийный подход: метод информационного анализа, который хорош для быстротекущих (острых) инфекций, но не отражает корректную эпидемическую обстановку для длительных (хронических) инфекций, к которым относится эта инфекция».

Впрочем, информационная война против столичной системы выявления, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции развязана уже давно. Одна из причин, очевидно, кроется в том, что столичным властям действительно удалось выстроить эффективную систему профилактики ВИЧ. Но при этом независимую. Оппонентами выступают международные структуры, предлагающие свой глобальный проект по противодействию эпидемии, отмечали на тематических депутатских слушаниях в Мосгордуме летом этого года.

Между тем в столице сегодня уже выстроена и успешно функционирует безаналоговая для России система санитарно-эпидемиологического надзора. «Её отличают доступ к самым актуальным данным, оценка ситуации в реальном времени, а также невозможность ложной трактовки данных об обстановке в городе, где должен обеспечиваться – и обеспечивается – особый контроль над угрозами распространения ВИЧ-инфекции», – поясняет Василий Харченко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 14:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх