// // Из-за скандала с присыпкой Johnson & Johnson грозят огромные финансовые и репутационные потери

Из-за скандала с присыпкой Johnson & Johnson грозят огромные финансовые и репутационные потери

576

Горсть присыпки на крышку гроба

2
В разделе

Всемирно известного производителя косметических и санитарно-гигиенических товаров, а также медицинского оборудования Johnson & Johnson обязали выплатить 70 миллионов долларов американке, у которой развилось онкологическое заболевание. Как признал суд, болезнь возникла из-за того, что женщина пользовалась детской присыпкой, которую выпускает компания. Данный прецедент может стать фатальным для Johnson & Johnson.

Компания Johnson & Johnson, специализирующаяся на производстве косметических товаров, средств личной гигиены и медицинского оборудования, оказалась в центре скандала. Суд признал, что детская присыпка, которую выпускает крупнейший в своей сфере производитель, несет в себе смертельную опасность и может стать причиной развития онкологического заболевания. Более того, согласно его постановлению, фирма должна выплатить одной из пострадавших в результате использования данного продукта женщин компенсацию в размере 70 миллионов долларов. Корпорация обжаловала судебный вердикт, но это далеко не единственное обращение в суд – на данный момент иски против Johnson & Johnson подали более двух тысяч американок. Еще несколько тысяч заявлений, которые готовятся к подаче, сейчас рассматривают юристы.

Мрачные перспективы

Судебные иски и компенсации – не самое неприятное, что угрожает компании. Если на ситуацию обратят внимание надзорные ведомства США, Johnson & Johnson ждут серьезнейшие финансовые потери, а также чувствительный удар по репутации фирмы, и, возможно, даже банкротство. В случае установления причинно-следственной связи между заболеваниями, которые возникли у потребителей, и продукцией компании, последствия будут самыми негативными. В частности, Johnson & Johnson должны будут немедленно прекратить ее производство и изъять товар из продажи. Ситуацию прокомментировал эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов:

«Наверное, в интересах компании было бы правильно кардинально пересмотреть свою клиентскую политику, политику продаж и те товары, которые они выкладывают на рынок на сегодняшний день» Таким образом, Johnson & Johnson, вероятно, смогли бы несколько изменить положение дел в свою пользу».

В перспективе Johnson & Johnson могут обязать изъять свою продукцию из продажи
В перспективе Johnson & Johnson могут обязать изъять свою продукцию из продажи

Стратегия затягивания

В 2016 году суд обязал Johnson & Johnson выплатить компенсацию, общая сумма которой составляет 127 миллионов долларов, еще по двум аналогичным делам, однако, в настоящее время истцы не получили ничего – корпорация обжаловала решение суда, как и в первом описанном случае. Представители фирмы упирают на результаты испытаний детской присыпки, согласно которым, ее использование абсолютно безопасно и не может причинить вред здоровью. Таким образом, судебные процессы продолжаются в течение длительного времени. Как полагает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев, корпорация Johnson & Johnson намеренно избрала стратегию затягивания судебных разбирательств, вместо того, чтобы договориться с потерпевшими в досудебном порядке.

«Очень часто люди или маленькие юридические компании, которые поддерживают одного человека, просто разоряются в ходе этого длительного судебного рассмотрения. Им предлагают малозначительные компенсации. Люди через год, через два идут навстречу этим компаниям».

Отметим, корпорация Johnson & Johnson, помимо производства косметики, занимается также выпуском медицинских препаратов. Некоторые из них были признаны весьма эффективными в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2016 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх