Версия // Общество // Стариков объяснил на примере Пригожина, почему Кадырову стоит подать в суд на Facebook

Стариков объяснил на примере Пригожина, почему Кадырову стоит подать в суд на Facebook

2864

Пресечь цензуру

В разделе

Несколько дней назад связанные одной компанией социальные сети Facebook и Instagram без видимых причин удалили аккаунты главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Скорее всего, блокировка была вызвана антироссийской направленностью этих соцсетей. Косвенно такую причину подтверждает публикация в «Новой газете», которая вышла сегодня, 16 мая. Журналисты «Новой», также известные своей деятельностью далеко не во благо России, яростно защищают американские соцсети.

Как отметил общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков в эксклюзивном комментарии для нашего издания, Кадырову не стоит спускать американской компании с рук подобное поведение.

«Сегодня «Новая газета» выпустила большой текст про Кадырова и его войны с Facebook. Мое личное мнение, что если Кадыров начнет разбираться с ними юридически, то социальной сети придется туго. Там действительно много различных нюансов, по которым они прокололись. Например, их выборочная позиция по блокировкам и совершенно невменяемое объяснение, почему блокируется постоянно именно Кадыров. Все это можно оспорить в суде и при должном старании и правильном подходе этот суд будет выигран. Так что тут все зависит от Кадырова и его команды. Захотят они пойти на такой шаг или не захотят», – уверен Стариков.

Стариков считает, что россиянам, против которых США ведет различные кампании по дискредитации, пора начать защищаться и отстаивать свои права, которые грубо попираются американской стороной.

«Вообще стоит уже нашим санкционным лицам начать разбираться с американским законодательством. Перейти на их поле со своими правилами и выигрывать суды против правительства США. Несколько прецедентов – и американский Минюст очень задумается, стоит ли начинать новый виток санкций, если потом они будут исключительно в проигрыше», – полагает собеседник.

Он напоминает, что однажды российскому гражданину уже удалось отстоять свои права в американском суде несмотря на санкции.

«В Новой Газете приводят в пример Евгения Пригожина. Правда, в статье намекают, что ему повезло в деле против Минюста и что его дело в очередной раз только подчеркивает независимость судов в США. А я вот считаю, что тут дело вообще не в удаче. Пригожин один из немногих просто смог понять, как работает американское общество. Наверное, даже лучше самого этого общества. И после правильно воспользовался этим знанием. Он сыграл две партии против правительства так называемой демократической сверхдержавы и ни в одной не проиграл», – объясняет политолог и публицист.

Стоит напомнить, что речь идет о так называемом расследовании Мюллера, в ходе которого теперь уже бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер пытался доказать влияние российской компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, на американские выборы в 2016 году. Эти безосновательные нападки на российскую компанию в итоге обошлись американским налогоплательщикам больше чем в 30 миллионов долларов.

В итоге Мюллер потерпел фиаско и ушел в отставку. Более того, он сам допустил грубые нарушения в ходе процесса, на что указала защита российской стороны. Минюст США снял обвинения с «Конкорда».

«Я знаю этого человека и могу сказать: Пригожин явно просчитал ситуацию с судом, нанял правильных юристов, убедился в слабости доказательств спецпрокурора Роберта Мюллера, после чего изящно выставил его дураком перед всей Америкой. А заодно и все американское правосудие. Такие вещи не случайны, как бы не утверждала “Новая”. Поэтому прецедент уже есть. Наступило время действовать и остальным. И если Кадырову удастся положить на лопатки Facebook строго по их же законам, то для США это будет сродни катастрофе. А для наших санкционных лиц второй положительный пример подряд будет основой для того, чтобы задуматься, не стоит ли им сделать так же», – подытоживает Стариков.

Ранее СМИ сообщали что, по мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, Facebook и Google всегда будут блокировать взгляды, отличные от взглядов американской элиты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2020 00:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх