Версия // Общество // Чем опасны кулинарные масла из тропиков

Чем опасны кулинарные масла из тропиков

1647

Кокос хуже пальмы

2
В разделе

Кокосовое масло – один из самых модных продуктов последних лет. Его часто позиционируют как суперфуд, то есть еду с особо полезными для здоровья свойствами. В российских магазинах оно появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность. Причём многие покупатели благодаря многочисленным статьям в интернете уверены в его исключительной пользе. Чего нельзя сказать об учёных.

Серьёзных исследований, посвящённых свойствам кокосового масла, пока немного, и зачастую они противоречат друг другу. Так, например, профессор Гарварда и Фрайбургского университета в Германии Карин Майклс не просто высмеяла отношение к нему как к уникальному продукту, но и объявила его «чистым ядом». А всё потому, что столовая ложка такого масла содержит дневную норму насыщенных жиров для взрослого человека. Между тем филиппинские исследователи из Университета Атенео-де-Манила обнаружили в нём вещества, которые потенциально могут быть эффективны против возбудителя коронавирусной инфекции нового типа.

Американские учёные недавно попытались внести ясность в вопрос о пользе и вреде этого продукта, для чего собрали воедино данные 16 проведённых ранее изысканий и заново их оценили. Результаты своего метаанализа они опубликовали в авторитетном журнале Circulation («Кровообращение»). Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими, используемыми в кулинарии. Авторы изучали, как они влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объём талии и другие показатели, связанные со здоровьем.

Проведённый анализ, в частности, показал, что по сравнению с оливковым, подсолнечным и рапсовым маслами кокосовое значительно повышает концентрацию в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), в просторечье – «плохого» холестерина.

И даже сравнение с самым дешёвым из масел, пальмовым, оказалось не в пользу кокосового. Эти два тропических масла часто путают, хотя они разные: кокосовое получают из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое – из косточек плодов африканской масличной пальмы. Кокосовое масло твёрже пальмового, что обусловлено более высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Употребление таких жиров в больших количествах считается вредным, ведь именно их винят в повышении «плохого» холестерина.

По мнению исследователей, кокосовое можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По их словам, насыщенных жиров в нём даже больше, чем в сале или сливочном масле. «Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовой мякоти, не оказывают никакого положительного эффекта на организм. Очень странно, что многие продолжают считать масло из данного плода полезным. Часто можно встретить его в описании низкоуглеводных диет для потери веса. Такие диеты могут нарушить работу сердца, что особенно опасно в преклонном возрасте», – заявили заокеанские специалисты. Они не рекомендуют использовать этот экзотический продукт вместо привычного растительного масла, однако оговариваются, что «применять его экономно для приготовления пищи можно».

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Кокосовое масло неплохо подходит для жарки, поскольку оно прекрасно выдерживает нагрев. На нём можно поджарить сырники или блинчики. Но вот есть его ложками не стоит, потому что это то масло, которое содержит большой процент насыщенных жиров – около 90%. Для сравнения в пальмовом масле насыщенных жиров 50%. И с этой точки зрения чрезмерное потребление кокосового масла противоречит всем рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым насыщенных жиров в рационе желательно иметь не больше 10%. Этого пока никто не отменял. Сложно понять, почему кокосовое масло приобрело ореол полезности, а скажем другое тропическое масло – ореол вредности. Так что не стоит обращать внимание на маркетинговые уловки и стоит руководствоваться выводами научных данных. Кокосовое масло хорошо для печеных продуктов, кондитерской промышленности, для дома – жарки и фритюра. В здоровом рационе этих продуктов в любом случае должно быть немного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх