// // Втянет ли МОК паралимпийцев в политику запретом на участие сборной России в 2018 году

Втянет ли МОК паралимпийцев в политику запретом на участие сборной России в 2018 году

40143

Политика с ограниченными возможностями

Решение о том том, поедут ли российские паралимпийцы в Южную Корею, пока не принято
В разделе

Что ждет сильных духом паралимпийцев на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане? Станет ли МОК втягивать в политику и также ограничивать участие сборной спортсменов с ограниченными возможностями в празднике спорта? «Версия» построила свой прогноз и получила ответственный комментарий по этому вопросу. Окончательное решение о допуске российских паралимпийцев на игры в Пхенчхан еще не принято. Также существует вероятность, что наши спортсмены отправятся на Паралимпиаду под нейтральным флагом.

В минувший вторник стало известно о том, что исполком Международного олимпийского комитета не допустил российскую сборную к участию в зимних ОИ, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Вместе с тем, МОК разрешил отдельным российским спортсменам выступать на ОИ под нейтральным флагом, однако они должны доказать свою «чистоту» в плане допинга.

Вопрос остается открытым

СМИ сегодня уделяют большое внимание теме предстоящих Олимпийских игр. Однако не стоит забывать, что в Пхенчхане в следующем году пройдут не только ОИ, но и Паралимпиада. Станет ли МОК втягивать в политику и также ограничивать участие сборной спортсменов с ограниченными возможностями в празднике спорта? Вопрос по-прежнему остается открытым.

Напомним, паралимпийцы по решению МПК были отстранены от участия в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Поводом для столь радикальных мер стал доклад Макларена, в котором, в частности, утверждалось, что допинг в РФ якобы поощрялся на государственном уровне. До настоящего времени членство Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете не восстановлено. Ранее ПКР уже обращался в МПК с просьбой разрешить атлетам нашей сборной участвовать в отборочных турнирах. Но во всех случаях был получен отказ.

Окончательное решение о допуске спортсменов из России на игры в Пхенчхан Международный паралимпийский комитет огласит 22 декабря в Лондоне. Пока сложно говорить о том, получат ли российские паралимпийцы возможность участвовать в составе сборной. «Шансы нашей сборной незначительные, однако все совершенно непредсказуемо», - считает депутат Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Не исключено также, что отдельным паралимпийцам из РФ позволят выступить на играх в Южной Корее под нейтральным флагом. Ранее в МПК не исключали, что такая возможность появится у спортсменов, представляющих такие виды спорта, как лыжные гонки, биатлон, сноуборд и горные лыжи. «Решать ехать или нет в Пхенчхан должен для себя каждый из спортсменов», - говорит Владимир Крупеников. По его словам, если президент России одобрил выступление спортсменов из олимпийской сборной РФ под нейтральным флагом, то, вероятнее всего, такое же решение будет принято и по паралимпийцам.

А стоит ли?

Конечно, принимать решение об участии или же неучастии должен будет каждый спортсмен. Однако есть ли смысл ехать в Пхенчхан? Доказывать мировому сообществу, что, несмотря ни на какие преграды наши спортсмены все-таки будут выступать? Возможно, это поднимет престиж РФ, а вероятно и нет. Достижения российских паралимпийцев в Южной Корее могут просто остаться незамеченными.

На грани возможностей

Вместе с тем ребята вполне вероятно столкнутся с неимоверными сложностями. Прежде всего, по всей видимости, им, в отличие от участников сборных других государств, предстоит пройти значительно большее число тестов на допинг. Судя по опыту наших спортсменов из олимпийской сборной на ОИ в Рио, некоторых проверяли даже ночью. Об одном из таких примеров ранее говорил Владимир Путин. Президент рассказал, что борца вольного стиля Виктора Лебедева разбудили для того, чтобы провести тест на допинг. В итоге он выиграл, но затем упал в обморок.

По теме

Здоровье паралимпийцев нельзя сравнивать с физическими показателями участников ОИ. Так может не стоит подвергать их непомерным нагрузкам?

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться паралимпийцы из РФ в случае, если они решат выступать на играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, может стать вероятный недопуск российских массажистов, врачей и других специалистов. В силу различных физических особенностей ребята порой нуждаются в помощи. Но в Пхенчхане ее, возможно, будут оказывать специалисты, которые, не наблюдая спортсменов в течение длительного времени, не знакомы с особенностями их состояния здоровья.

Однако, это всего лишь предположения. В случае отстранения сборной решать ехать или нет на Паралимпиаду в Пхенчхан в качестве участника, должен будет для себя каждый атлет.

А может лучше у себя?

Возможно, в 2018-м, как и в прошлом году, нашей стране следует организовать Всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта. Тогда за два дня было побито 26 мировых рекордов. Вместе с тем, вероятно, России есть смысл организовать более масштабные соревнования с участием спортсменов-паралимпийцев из других государств. В случае положительного решения не придется даже обустраивать площадки для их проведения. Вся необходимая инфраструктура есть в Сочи, где в марте 2014 года прошли XI Паралимпийские зимние игры.

По мнению Владимира Крупенникова, решение об организации международных паралимпийских соревнований в России следует принимать после того, как МПК вынесет окончательный вердикт относительно допуска наших ребят на игры в Пхенчхан. «Я горячо поддерживаю эту инициативу в случае, если МПК запретит нашей сборной участвовать в Паралимпиаде, или значительная группа российских спортсменов откажется выступать под нейтральным флагом», - говорит Владимир Александрович.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх